«Сок» с метамфетамином

0

Таможенники в США убили подростка, заставив выпить наркотический раствор
Американские чиновники выплатили компенсацию в размере одного миллиона долларов родственникам 16-летнего мексиканца, который умер в страшных мучениях после того, как отхлебнул при прохождении таможенного контроля из бутылки с метамфетамином.

«Мое сердце!»
Трагедия произошла больше трех лет назад, когда несовершеннолетний Крус Веласкес Асеведо направлялся из Тихуаны (Мексика) в Сан-Диего (Калифорния, США). 18 ноября 2013 года около 18:40 на пункте пропуска Сан-Исайдро американские таможенники заметили, что подросток, двигавшийся пешком, несет с собой две бутылки с жидкостью. Крус сказал, что внутри находится яблочный сок, пишет The Washington Post (перевод newsru.com).
Чтобы быстро и без лишних хлопот выяснить, не врет ли Асеведо, чиновники предложили ему попить этот «яблочный сок». Юноша сделал четыре глотка, после чего у него началось активное потоотделение. Асеведо сжал кулаки и стал кричать. В считанные минуты температура его тела поднялась до 105 градусов по Фаренгейту (40,5 градуса Цельсия).
Сердце юноши билось с частотой 220 ударов в минуту. Это вдвое выше допустимой нагрузки даже для взрослого человека. «Мое сердце!» – кричал Асеведо. Через два часа он скончался. После проведения экспертизы выяснилось, что в бутылке, из которой отхлебнул подросток, находился метамфетамин.
Позднее семья погибшего подала иск против двух сотрудников пограничной и таможенной службы (Эдриана Перальона и Валери Бэйрд), а также правительства США. Интересы потерпевших представлял адвокат Юджин Айрдейл. Адвокат обращает внимание на то, что погибший был совсем юным, а потому не мог полностью отдавать себе отчета в своих действиях. «Ранее у него не было проблем с законом, но он поступил глупо, попытавшись провезти через границу наркотики», – сказал Айрдейл.
За контрабанду юному наркокурьеру грозил лишь сравнительно небольшой тюремный срок. Однако чиновники фактически «запугали» подростка и «вынудили» его выпить отраву. Своими действиями они обрекли юношу на мучительную «смертную казнь». Адвокат охарактеризовал поступок таможенников как «самый бесчеловечный вид жестокости».

Эксперимент на живом человеке
Нет оснований считать, что это было преднамеренное убийство. Однако в распоряжении таможенников были специальные средства для проведения экспресс-теста на наркотики. С их помощью можно было проверить содержание бутылок в течение пары минут. Но чиновники поленились это сделать сразу. Вместо проверки Валери предложила самому подростку «доказать», что он несет сок.
В иске, поданном от лица семьи Асеведо, утверждалось, что таможенники нарушили конституционные права гражданина, в том числе принцип осуществления наказания в законном порядке. Там также говорилось, что сотрудники пограничного и таможенного ведомства не проходили качественного обучения и плохо понимали границы своих полномочий.
Расследование в отношении Эдриана Перальона и Валери Бэйрд пока не закончено. По словам Айрдейла, так и не удалось выяснить, кто передал Крусу Асеведо наркотики, и что заставило подростка согласиться провезти бутылки с жидкостью через границу. Адвокат считает, что наркоторговцы нередко пытаются использовать несовершеннолетних в качестве курьеров. За такие услуги подростки получают по 150 долларов.
Асеведо как мексиканец имел право на безвизовый въезд в США с целью туризма. Соответствующее соглашение подписано с властями Калифорнии и Техаса, где мексиканцам разрешается въезжать в США по упрощенной схеме на расстояние до 40 километров от границы. В штатах Нью-Мексико и Аризона мексиканцам разрешено удаляться от границы на расстояние 88 и 120 километров соответственно.

Поделиться.

Комментарии закрыты