Сороса выгнали из Турции

0

Президент Турции раскритиковал фонд Сороса и обвинил его в финансировании протестов 2013 года. В итоге фонд свернул свою работу.

Турецкое отделение Фонда «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса прекратило свою деятельность в республике, сообщила в конце ноября газета Hurriyet со ссылкой на заявление этой организации. Фонд заявил, что руководство приняло «решение о роспуске в связи с убежденностью в бесполезности дальнейшей работы, в невозможности выполнять поставленные задачи».
Кроме того, «продолжение работы сделали невозможным необоснованные заявления и спекуляции о деятельности фонда, появляющиеся в СМИ». Имеется в виду реакция, последовавшая после публичной критики фонда со стороны президента Тайипа Эрдогана. 21 ноября он обвинил Сороса в финансировании акций протеста в стране в 2013 году. По словам турецкого лидера «те события финансировал один человек — известный венгерский еврей [Джордж] Сорос». Эрдоган указал, что Сорос — «это человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушает государства».

Летом 2013 года площадь Таксим в Стамбуле стала местом столкновения турецкой полиции с демонстрантами, которые выступали против вырубки деревьев в расположенном поблизости парке Гези и сооружения там торгового комплекса. К протестующим примкнули и радикалы. Демонстранты устанавливали в парке палатки и пытались занять его. Полиция неоднократно применяла силу, пускала в ход водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. Были убитые и раненые.
Джордж Сорос является основателем и главой хедж-фонда Soros Fund Management и одним из богатейших людей в мире. По данным журнала Forbes, его состояние составляет около 25 млрд. долларов.

Некоторые политики, в частности венгерский премьер-министр Виктор Орбан, обвиняют Сороса в том, что тот спонсирует общественные движения и неправительственные организации, чтобы добиться реализации своих политических и идеологических амбиций.

В июне парламент Венгрии принял законопроект «Остановить Сороса», который предусматривает уголовное наказание для организаций, поддерживающих или финансирующих нелегальную иммиграцию. В правительстве Венгрии убеждены, что фонд «Открытое общество» Сороса финансирует деятельность компаний, помогающих нелегальным мигрантам перебраться в страны ЕС.

Алексей Чернега, euromag.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.