15 лет тюрьмы за «жалость»

0

Быть вместе в горести и радости и умереть в один день… Слова, которые традиционно произносят новобрачные во всем мире, для этой пары оказались не пустым звуком — 79-летний Виктора всадил нож в шею любимой жене, а потом — себе…

Себя не дорезал

Мать, лежащая на подушке, набухшей от растекшейся крови, одеяло в бурых пятнах и липкая лужа под кроватью… Женщина была лицом вверх. Хрипящий отец с перерезанным горлом – такая картина предстала взору 55-летней женщины, пришедшей проведать своих престарелых родителей.

«Они оба себя очень плохо чувствовали в последнее время. Мама, ей 81 год, не могла уже давно подняться с кровати, она 5 лет парализована, а папа плохо ходил, тоже болел, не мог один даже на улице прогуляться, — сказала дочь супружеской пары, когда пришлось давать в ходе следствия первые показания. — Поэтому я их часто навещала, помогала во всем, по хозяйству. Ключ от дома был только у меня: я, уходя, их закрывала. Так было и накануне того дня, когда я с ними пробыла довольно долго. Ничего подозрительного в их поведении не заметила. А на следующий день, около полудня, я решила заглянуть к ним, сама открыла замок, как обычно. Следов взлома не было, признаков того, что кто-то побывал в жилье, — тоже. Увидев много крови в комнате, я поняла, что могло произойти…»

Неподалеку от стариков женщина нашла записку на газетной полосе с телепрограммой. Шариковой ручкой было выведено одно-единственное слово: «Прощайте…» Это еще раз подтверждает намерения, которые были у пенсионера – отправить на тот свет и себя, и жену. Впрочем, довести до конца самоубийство дедушке не удалось: когда дочь вошла в комнату, он стонал, не мог произнести ни слова, тем более объяснить, что случилось. Дочь вызвала «скорую». И несколько дней мужчина пребывал, по данным следствия, без сознания. Пенсионер сначала был госпитализирован. Ему сделали операцию. Спустя некоторое время он вновь открыл глаза.

15 лет тюрьмы за «жалость»

«Я просто хотел освободить ее от мучений. Невозможно было на это смотреть», — еле слышно произнес старик, когда его буквально вернули из могилы медики.

Судя по ранению, у женщины вовсе не было шансов на спасение. Лезвие вошло на несколько сантиметров. Сам клинок в длину примерно 14 сантиметров. Когда тело бабушки было обнаружено, у нее на шее зияла глубокая резаная рана. Кровопотеря была огромной.

По информации соседей, старики жили очень тихо. Про их плохое самочувствие многие знали, переживали. Сам же дедушка неоднократно жаловался, что устал от такой жизни, да и больно смотреть, как страдает его супруга. В доме у них был идеальный порядок, так как за этим следила дочка.

«По словам дочери, отец уже высказывал мысль, что может быть им лучше расстаться с жизнью. Он говорил, что подумывает убить жену, а потом себя. Но эти слова родителя женщина не восприняла серьезно, — пояснила следователь Галичского межрайонного следственного отдела из Костромской области (Россия) Алена Орлова, занимающаяся расследованием этого уголовного дела. – Сейчас пока рано утверждать, что версия, которую преподносит престарелый мужчина, подозреваемый в убийстве жены, правдива. Необходимо установить все обстоятельства произошедшего. Поэтому слова  Виктора, уверяющего, что пошел на преступление из жалости, не берутся однозначно на веру. Другие версии также имеют право на существование. Вся информация будет проверяться».

Погибшую пенсионерку уже похоронили. А вот будущее дедушки пока покрыто мраком. Дело в том, что, несмотря на серьезное ранение, в отношении него продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса — «Убийство», говорит старший помощник руководителя следственного управления из Костромской области Ольга Вакурова. Если вина подозреваемого будет установлена, то старик может провести последние дни в неволе. По закону за такое преступление грозит срок лишения свободы до 15 лет.

Юлия Родикова,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты