5 вещей, которые опасно делать на морозе

0

Основные правила безопасного пребывания на морозе.

Что делать категорически запрещается:

1. Нельзя притрагиваться к металлу голыми руками и языком, чтобы не «прилипнуть» к металлической поверхности. Ведь металл очень хорошо проводит тепло, мгновенно забирая его у человека. А в месте соприкосновения кожи с поверхностью может возникнуть обморожение.

2. Нельзя употреблять спиртное. Эффект согревания, который дает алкоголь, медики называют ложным. Сначала спиртное действительно заставляет кровь двигаться быстрее и создается впечатление, что организм согрелся. Но алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, а это приводит к быстрой потере тепла. Так что вместо согревания организм, наоборот, охлаждается.

3. Нельзя курить. Влияние никотина на организм человека схоже с влиянием алкоголя. Так что медики рекомендуют на морозе воздержаться от курения.

4. Нельзя работать до изнеможения. Уставший человек скорее поддается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, начинают двигаться очень активно. И при этом расходуют еще больше энергии. Так что после напряженного трудового дня не стоит сломя голову нестись по улице, чтобы совсем не упасть от измождения.

5. Нельзя выходить на улицу с пустым желудком.  Перед выходом на улицу нужно хорошо поесть (лучше всего — что-то высококалорийное), а в сумку положить небольшой перекус.

Первая помощь при переохлаждении:

Активная работа пальцами рук и ног поможет усилить кровоток в замерзающих сосудах. Особенно усиленно ими нужно двигать, ожидая прихода транспорта или зеленого огня светофора: даже если руки-ноги еще не замерзли, это предупредит возможное переохлаждение. Если же в конечностях ощущается холод, нужно попрыгать с ноги на ногу. Только не очень энергично, чтобы не повредить замерзшие ткани.

Первые признаки обморожения – восковые пятна на кожи и ее онемение. При появлении таких признаков нужно сразу же зайти в теплое помещение.

Снять мокрую одежду, заменив ее сухой, закутаться в теплые простыни или одеяла.

Нельзя растирать и вообще трогать руками обмороженные части тела. Если на теле есть места, где кожа «не чувствуется», нужно согревать их, придерживаясь принципа   «внутреннего согревания». То есть, накладывать термоизолирующие повязки (ватно-марлевые, хлопковые), пить теплые напитки и хорошо поесть.

Нельзя согревать поврежденные ткани горячей водой или открытыми источниками тепла (батареи, вентиляторы), чтобы не повредить их еще больше.

Обязательно пить как можно больше теплой жидкости, что поможет возобновить нормальную температуру тела и улучшить циркуляцию крови. При необходимости можно принять обезболивающее.

При любых случаях обморожения необходимо вызвать врача, пишет comments.uа.

P.S. По информации Украинского гидрометеорологического центра, на большей части территории Украины ожидается понижение температуры воздуха до минус 25-30 градусов Цельсия, которая продержится до начала февраля.

Поделиться.

Комментарии закрыты