У православных начался Петров пост

0

1 июля у православных верующих начался Петров пост — один из четырех многодневных постов в церковном календаре.

Апостольский пост — как его называют иначе — продлится до 12 июля — дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов.

Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Воскресения Христова (Пасхи), поэтому продолжительность поста год от года варьируется.

В этом году Пасха была, как говорят в Церкви, "поздней" — выпала на 5 мая. Троица, отмечаемая на 50-й день после Пасхи, пришлась соответственно на 23 июня. Поэтому поститься верующим перед праздником святых Петра и Павла в этом году придется недолго — чуть больше 10 дней.

Петров пост считается нестрогим — постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.

В этом году в праздник Петра и Павла, завершающий пост, отмечается 280-летие освящения Петропавловского императорского собора Санкт-Петербурга — и торжества в отреставрированном храме возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Почему Петра и Павла называют первоверховными апостолами

Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их "первоверховными".

По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от него имя "Петр", что в переводе с греческого означает "камень". Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне Свою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и много пострадал за веру.

Павел же (от латинского paulus — "малый") прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в убийстве первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере Самим Богом. После этого Савл крестился и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме.

В 67 году в Риме во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел — обезглавлен мечом.

По материалам "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты