А случаи бывают разные

0

Как отнести расходы на фуршет к валовым затратам? Как объехать пол-Европы за $100? Как самостоятельно приготовить пиццу кальцоне или сделать коктейль «Секс на пляже»? Вопросов масса, а вот людей, знающих на них ответы, не так уж и много. В этом убедился киевский предприниматель Орест Билоус.

Создать фирму, которая продавала бы курсы обо всем на свете, киевлянин решил еще в октябре прошлого года, после обучения… тонкостям приготовления пасхальной выпечки в Лондоне. «Англичанам предлагают более 40 различных программ, где рассказывается, как приготовить кулич. А всего в арсенале лондонской компании, специализирующейся на проведении всевозможных курсов, свыше двух тысяч позиций! — рассказывает г-н Билоус. — О существовании подобных тренингов мне было известно и ранее, но лишь собственноручно приготовив кулич в Лондоне, я понял, что аналогичную идею можно воплотить и на Украине».

Однако реализовать задуманное оказалось делом не из легких. «Найти человека, обладающего неординарными навыками или знаниями, достаточно просто, — говорит Орест Билоус. — Но порядка 80% людей не могут донести эти сведения до слушателей. В итоге подавляющее большинство не проходит “кастинг”». Из-за проблемы с подбором лекторов предприниматель чуть было не забросил свою идею. Но зимой 2009-го он повстречал трех единомышленников, и совместными усилиями они все-таки запустили бизнес.

Курсы минус

Формат курсов обо всем на свете уже около десяти лет успешно реализуется в Европе, а начиная с 2000-х такие тренинги предлагаются и в Москве. Леся Дьяконова, визажист-стилист, подобный формат обучения считает очень перспективным для Украины, он уже сегодня присутствует на рынке. «В агентстве, где я работаю в качестве преподавателя, практический макияж, например, занимает один урок, и этого времени вполне достаточно для приобретения учениками определенных навыков. То же касается и так называемых познавательных уроков. После двухчасового занятия по теме “Стилистика ХХ века” слушатели могут легко отличить стилистику одного десятилетия от другого, и, анализируя тенденции текущего года, даже безошибочно угадывают, какой стиль прошлого столетия используется в той или иной работе»,  — говорит собеседница.

Орест Билоус за основу взял британскую модель функционирования таких курсов, где оные по форме представляют скорее некий клуб по интересам.
Объем стартовых инвестиций предприниматель не озвучивает, оговариваясь лишь, что половина этих средств направлена на техническое обеспечение проекта, остальное — на финансирование перспективных, по мнению предпринимателя, но на данный момент убыточных курсов. В категорию последних попадают курсы, посещаемость которых составляет менее 18 человек. Но прибыльным бизнес становится в случае посещения одной лекции 25-30 учениками. В среднем стоимость отдельных занятий варьируется в пределах 50-100 грн., а их рентабельность — 10-30%. В целом же на точку безубыточности бизнесмены планируют выйти к октябрю текущего года.

«Мы стараемся минимизировать количество “минусовых” продуктов. Ведь регистрация участников начинается за полтора месяца до даты проведения лекции. А то, насколько востребована предложенная тематика, становится понятным в течение первой недели с момента начала регистрации. Если за это время не поступит ни одного запроса, значит, либо тема выбрана неправильно, либо мы ее неправильно предлагаем рынку, — говорит Орест. — Кроме того, оплата курсов перед их началом — исключение. Обычно мы работаем по предоплате». Но даже в этом случае ученики умудряются игнорировать занятия. Так бывает с программами, на которые действуют акционные цены. Но предприниматель от дискаунтерских приемов отказываться не намерен. А вдруг блоггер, страничку которого читают более 2 тыс. человек в день, напишет, как он классно провел субботу на мастер-классе по приготовлению коктейлей всего лишь за 29 грн.?!

Как выжить в тюрьме

«Наша целевая аудитория не ограничена ни возрастом, ни уровнем доходов, ни статусом. Тем более что мы себя не позиционируем в качестве продавца образовательных программ. Наши курсы — это один из альтернативных вариантов вечернего досуга. За 2,5 часа слушатель может получить уникальные знания и развлечься», — объясняет Орест. В целом все занятия делятся на два типа: познавательные и практические.
Основной канал продаж — Интернет, где реализуется около 60% билетов на тренинги. Клиент бронирует билет в Сети, а затем его доставляет курьер. Кроме того, заказ билетов производится по телефону (до 35%).

В октябре Орест планирует открыть курсы в Луцке и Донецке, в ноябре — в Харькове, к концу года  — во Львове. В планах на начало 2010 г. — покорение Одессы. Задача максимум — довести количество курсов до 600-800. Спрос на услугу, уверен предприниматель, будет расти. Этот прогноз разделяют и другие организации, занимающиеся обучением.

«В кризис действительно увеличился спрос на различные образовательные программы. Например, у нас по сравнению с прошлым годом примерно на 30% вырос спрос на такие профессии, как “экскурсовод” и “агент по организации туризма”, — говорит Людмила Грибова, директор центра последипломного образования работников сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса Киевского университета туризма, экономики и права. — Однако клиенты, да и сами организаторы курсов, должны помнить о том, что серьезную образовательную программу, которая предполагает длительную курсовую подготовку, необходимо утвердить в Министерстве образования и науки плюс получить лицензию на данный вид деятельности. Но в целом, я уверена, что наравне с долгосрочными подготовительными курсами могут существовать и пользоваться спросом краткосрочные познавательно-образовательные программы».
И с этим мнением сложно поспорить. А в качестве подтверждения можно привести такой пример. В начале 2000-х, после череды громких корпоративных скандалов, в США появились курсы для топ-менеджеров о «правильном» поведении в тюрьме. И, как утверждают их создатели, они оказались весьма рентабельными.

Андрей Ольшевский, Юлия Гаевая,
«Власть Денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты