Абсурдные офисные правила

0

Некоторые топ-менеджеры выдумывают самые нелепые правила поведения в офисе.

  • Например, в одной из компаний запрещено приходить на работу со своей газировкой, так как в офисе работает торговый автомат. В другой фирме нельзя пить воду из бутылки. «Сотрудникам разрешено пить воду только из маленьких пластиковых чашек, причём чашку надо осушить за раз и тут же ее выкинуть. Держать у себя воду в бутылках категорически запрещено, вне зависимости от занимаемой должности. Если у вас перерыв (неоплачиваемое время), вы всё равно не имеете права купить бутылку воды, даже если выпьете её залпом и выбросите бутылку, прежде чем вернуться на своё рабочее место», – пишет сотрудник фирмы, передает lifehacker.ru.
  • Ни одного легкомысленного е-мейла! «Если мы отсылаем е-мейл со своего рабочего аккаунта, то обязательно должны отчитаться о его цели. Для того, чтобы отправить письмо, мы должны выбрать в длинном списке пункт, соответствующий его предназначению, вроде: “очередное уведомление”, “просьба отпустить пораньше” и т.д., – говорит менеджер компании.
  • Хотите отодвинуть стол подальше от окна? Нельзя. Это нарушение общего правила компании… Нужно позвонить и договориться с грузчиками.
  • В одной из компаний никогда не выключается оргтехника. «В моём офисе на принтерах наклеены предупреждения, что в случае выключения гарантия на них будет аннулирована», – поражается работник фирмы.
  • Все отлучки должны быть задокументированы. «Если я выхожу, то должна сообщить секретарю, куда иду и отчитаться по возвращении. Я работаю адвокатом. В студенческие годы я чувствовала себя куда более самостоятельной», – жалуется юрист.
  • Бороды должны быть только определённой формы. «Я работал в модном кафе, где существовали правила, регламентирующие длину и форму бород и усов», – делится официант. А в другой организации на лице вообще не должно быть никакой растительности, кроме усов. «На моей прошлой работе борода была под строгим запретом. Что касается усов, то разрешались только полностью отросшие. Если вам вдруг захотелось украсить своё лицо усами, то приходилось брать отпуск, отращивать их и только потом выходить на работу. На следующий день после введения этого правила мы все пришли в накладных усах», – смеется мужчина.
  • Ни минуты опоздания. «Я работал в страховой компании, в которой были совершенно драконовские правила относительно режима работы: один пятнадцатиминутный перерыв в 10:30, ланч в 1:00 и ещё один пятнадцатиминутный перерыв в 3:30. Если задержаться хотя бы на одну минуту, то вам немедленно записывают нарушение», – сетует менеджер компании.
  • «Как-то я работал курьером в одной адвокатской конторе и нас заставляли даже мелочи перевозить на тележках. Отнести одну-единственную коробку в руках считалось страшным нарушением. В конце концов, меня уволили за то, что я перенёс без тележки несколько коробок с бумагой, предназначавшиеся для факсов», – удивляется работник юридической фирмы.
  • Никаких шляп. «Я работаю на складе, и у нас запрещены любые головные уборы. Зимой здесь довольно холодно, и мои лысые коллеги очень страдают», – отмечает мужчина.
  • Кое-где существует запрет на всё, даже отдалённо напоминающее мобильный телефон, или еду для легкого перекуса. «В ваших карманах не должно быть ничего, напоминающего по форме мобильный телефон, — сказали мне, когда я поступил на эту работу. — Поначалу я не придал этому значения, но потом стал свидетелем того, как людей штрафуют за кошельки, упаковки с жевательной резинкой и другие прямоугольные предметы, просматривающиеся через карманы».
  • «Я работал в правительственном учреждении, где на столе у сотрудников периодически появлялась еда, чтобы перекусить на рабочем месте, – говорит один из сотрудников. Начальник решил с этим покончить и ввёл новое правило: стол должен быть абсолютно пустым, за исключением предметов, которые необходимы для исполнения текущих обязанностей и которые должны находиться в строго определённом месте (ручки должны лежать слева чуть выше компьютерной клавиатуры, например). Ничего съедобного не допускалось, но разрешалась одна “личная вещь”. Один наш сотрудник пытался держать в качестве такой “личной вещи” банан, но ему запретили».
  • Не курите в своём личном автомобиле. «Правила нашей компании запрещают курение в своём собственном автомобиле, когда во время рабочего дня нужно добраться из одного офиса в другой», – удивляется мужчина.
Поделиться.

Ответить