Аферисты наживаются на больных детях

0

На Украине в руки милиции регулярно попадаются аферисты, наживающиеся на чужом горе. Злоумышленники присваивают пожертвования благотворителей, которые перечисляют деньги на лечение тяжелобольных детей.

На днях в Киеве стражи порядка взяли двоих мошенниц, которые много лет  обирали родителей больных детей. И даже сейчас, когда идет следствие, преступницы находятся на свободе и не бросают грязное дело, прося деньги на лечение чужих детей в соцсетях.

На их удочку попала мама тяжелобольного мальчика Эльдара. Когда Лилия лежала с сыном в столичной детской больнице «Охматдет», ей позвонила женщина с аналогичной проблемой — нужны средства на операцию ее ребенка. Она просила 2 тыс. грн., иначе ее малыша не прооперируют. Когда опасность для жизни Эльдара миновала, Лилия без раздумий отправила деньги женщине.

Но когда через несколько дней вернулась домой и в соцсети увидела изображение своего сына — потеряла сознание. Это была фотография Эльдара, когда он лежал в реанимации Ивано-Франковской больницы. Под аватаркой Лилии находилась подпись: «Срочный сбор. У Димы нейробластома». То есть, имя ребенка и его диагноз были выдуманы. Кроме того, в объявлении указали, что на операцию осталось собрать 3350 грн., деньги нужно перечислять на банковскую карту Лутовой Наталии.

Впоследствии Лилия узнала, что таких обманутых благотворителей, как она, немало.

«Я увидела просьбу о помощи: помогите, умирает наша доченька, — рассказывает «НТН» еще одна пострадавшая Светлана. — Я решила добровольно перечислить энную сумму женщине. Она слезно просила деньги, сказав, что ей не хватает какой-то суммы для операции. Через 2-3 дня я узнаю, что это мошенники».

Аферистками оказались двое киевлянок 38 и 40 лет. Поймали их на горячем, когда они просили помощи в столичной больнице. По стечению обстоятельств, преступницы показали снимок одной из матерей, ребенок которой как раз проходил лечение. Женщина была потрясена — с фотографии на нее смотрел ее сынок. А когда разглядела банковские реквизиты под изображением, то поняла, что недавно перевела 2 тыс. грн. именно на этот счет. Обманутая не растерялась и сразу позвонила правоохранителям.

В милиции злоумышленницы пояснили свои действия. Одна из них таким образом зарабатывала себе на наркотики, а вторая хотела хорошо жить, ничего для этого не делая.

Как не попасть на крючок мошенников, которые наживаются на человеческом страдании, советуют сами пострадавшие.

«В группах в соцсетях должны быть размещены копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта мамы, документы из больницы, — рассказывает Лилия. – Всегда спрашивайте номер телефона лечащего врача. Не стесняйтесь ему позвонить, чтобы проверить, лежит ребенок, которому вы хотите помочь, в данном отделении или в данной больнице».

Поделиться.

Комментарии закрыты