Ахметов принял президентов

0

Ежегодно каждый, абсолютно каждый(!) школьник Донбасса получает в подарок от  ФК "Шахтер" бесплатный набор тетрадок с символикой любимой команды. Во время всех матчей с участием "Шахтера", на трибунах выделяется отдельный сектор бесплатных мест для учащихся Донецкого региона. За год практически каждый школьник хотя бы один раз скандирует "Шахтер – чемпион!". За одиннадцать лет обучения за победу команды молится более миллиона юных жителей региона… А на днях "религия" Донбасса наконец-то получила от благотворителя свою Мекку – "Донбасс Арену".

28 августа на чудо-стадионе «Донбасс Арена» в Донецке показали шоу мирового уровня, пригласив три тысячи VIP-гостей и более 40 тысяч простых зрителей.

Пятидесятитысячный стадион стоимостью в $400 млн. (вместе с инфраструктурой) стал первой в Восточной Европе спортивной площадкой класса «Элит». И если уж говорить о размахе, то начинать надо с парка, аналогов которому нет во всей Западной Европе. Немецкая компания по ландшафтному дизайну постаралась подобрать растения так, чтобы уже этой осенью территория вокруг стадиона была окрашена в цвета, напоминающие клубные цвета футбольного клуба «Шахтер». 70 тысяч растений: каштаны, ивы, терны, сирень, жимолость, барбарисы и розы еще несколько месяцев назад имели немецкую прописку. Теперь всем им придется расти в Донецке и приучать глаз местных жителей к такой далекой для многих из них Европе.

Два президента

На гранд-шоу открытия стадиона в Донецк прибыло 154(!) чартерных рейса из пяти городов мира – Москвы, Вены, Мюнхена, Ниццы и Киева. В последний раз Украина видела такое скопление элиты в одном месте лишь в 2005 г. во время инаугурации президента Виктора Ющенко. Но в 2009-м элиту принимал уже новый герой праздника — президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов.

В течение дня 28 августа, пока делались последние приготовления к церемонии открытия стадиона, прибывшие в Донецк гости – в основном депутаты, министры и чиновники высшего звена – собрались в серебряном баре расположенной неподалеку гостиницы «Виктория». Здесь смешались все фракции и ветви власти: судьи пили с исполнителями, а «регионалы» с бютовцами. «Регионал» Михаил Чечетов, братья Сергей и Александр Буряки, член «Единого центра» Леся Оробец и еще целая когорта политиков вспоминали, когда они в последний раз были в Донецке. А из-за столов то и дело слышалось: «Давайте не говорить о политике!»

По информации «Украинской правды», оплачивался этот праздник жизни Ринатом Ахметовым — у каждого из приглашенных была своя индивидуальная VIP-карточка посетителя «Донбасс Арены», которая служила универсальной валютой на все виды расходов.

Особо важных гостей вечером накануне шоу Ринат Ахметов встречал лично у центрального входа в стадион. Одним из первых прибыли Виктор и Людмила Януковичи. Лидеру Партии регионов вряд ли когда-нибудь приходилось публично и так безропотно соглашаться с ролью второго лица в собственном регионе. Но в тот день взоры жителей Донбасса были устремлены не на кандидата в президенты, а на светящегося от радости президента ФК «Шахтер».

Как пишет «УП», когда «автографы лидера» и «фотографии на память с лидером» окончательно потеряли свою актуальность, чете Януковичей оставалось лишь острить. В результате неудачной шутки, супругу Януковича Людмилу постигла участь обычной жительницы Донецка – ей пришлось стать в общую очередь за фотографией с Ринатом Ахметовым.

Завидев на площадке перед центральным входом президента Виктора Ющенко и первую леди, Ахметов перестал обращать внимание на толпу настойчивых фанатов и решительным шагом направился к высоким гостям. «Привіт», — с улыбкой протянул руку президент страны. «Здравствуйте», — дружеским пожатием за локоть ответил президент ФК «Шахтер». После этого Ющенко и Ахметов тепло обнялись и направились ко входу в стадион. Шум толпы заставлял собеседников говорить громко, наклонившись друг к другу. Глава государства не скрывал своего восхищения, внимательно слушая пояснения хозяина праздника. «Десять лет до мечты, – гордо махал рукой Ринат Ахметов в сторону стадиона. – Десять лет!»

Пока Виктор Ющенко вел неспешную беседу с совладельцем компании СКМ, его супруга Екатерина Ющенко восторженно рассматривала нависающую над головой голубую чашу стадиона и время от времени выдавала одну и ту же фразу: «Чудово, Рінате! Це просто чудово!»

Плотное кольцо охранников сопровождало двух президентов до самого входа в «Арену». У огромных размеров стеклянных дверей Ющенко заставил остановиться вопрос «Украинской правды». «Виктор Андреевич, вас не смущает, что спустя пять лет после вашей инаугурации элита страны объединилась в регионе, жителей которого когда-то вы и ваши соратники называли бандитами?» — «Україну не треба об’єднувати, вона й так єдина. А все інше – нікому не потрібні спекуляції», — ответил президент, видимо, не уловив суть вопроса. «Но сегодня все здесь объединяются под эгидой Рината Ахметова, — продолжал журналист. — Как вы думаете, если бы он захотел баллотироваться на пост главы государства, он бы стал?» — «Обов’язково, — без тени сомнения ответил Ющенко, не дожидаясь конца фразы, – я впевнений, в нього дуже великі шанси».

Когда Ющенко и Ахметов исчезли за большими стеклянными дверями, к центральному входу стадиона без особого ажиотажа, без толпы поклонников и даже без охраны подошел лидер «Фронта перемен» экс-спикер Арсений Яценюк. Кандидата в президенты никто не встречал. Впрочем, он и без того явно был в плохом настроении. А вопрос, который у Ющенко не вызвал никакого сомнения, Яценюка окончательно привел в раздражение. «Откуда я знаю, может он или нет? У Ахметова и спросите, может он стать президентом или нет», — на ходу обронил лидер «Фронта перемен».

Премьер Юлия Тимошенко была единственным кандидатом в президенты, не пожелавшим открыто пройти на стадион. Ее кортеж въехал в подземную стоянку «Донбасс Арены» с боковой стороны. Впрочем, в тот день Тимошенко решила выделиться не только своим прибытием на гранд-шоу, но и выбором места на трибунах.

Всех особо важных гостей организаторы церемонии разместили в огромной VIP-ложе на самом верхнем ярусе стадиона. В первом ряду сидели супруга президента ФК «Шахтер» Лилия Ахметова, рядом с ней – сам Ринат Ахметов, затем – Екатерина и Виктор Ющенко, спикер Владимир Литвин и замыкали ряд Людмила и Виктор Янукович. Сразу за ними, во втором ряду сидели самые близкие Ринату Ахметову люди: сыновья Дамир и Алмир, мама бизнесмена и один из его самых близких друзей – известный композитор Игорь Крутой.

В этой компании не хватало лишь одного лица – премьер-министра Юлии Тимошенко. По информации «УП», изначально организаторы шоу предлагали главе правительство занять место между Ющенко и Януковичем. Но, видимо, лидера БЮТ такая компания не вдохновляла. Поэтому Тимошенко вместо этого надела джинсы, легкую блузку и, не оборачивая косу вокруг головы, села ярусом ниже, где разместился депутатский корпус вместе с экс-спикером парламента Александром Морозом. Премьера окружало плотное кольцо охранников и соратников, в котором особенно ярким пятном светилась клубная оранжево-черная футболка вице-премьера по вопросам евроинтеграции Григория Немыри.

Кстати, позже, когда ведущие шоу объявили Юлию Тимошенко, из-за ее размещения отдельно от первых лиц страны в первом ряду VIP-трибуны на мгновенье возникло легкое замешательство. Екатерина Ющенко, приготовившись аплодировать, несколько раз пытливо обернулась вокруг, видимо, пытаясь найти знакомую фигуру. Но, увидев Тимошенко прямо под собой, первая леди так и не решилась одарить овациями второе лицо государства. Не аплодировал главе правительства и Виктор Янукович.

Донецк беспощадный

Подготовкой шоу занималось итальянское агентство K-Events, которое организовывало церемонию открытия ХХ зимних Олимпийских игр в Турине. По мнению президента K-Events Марко Балича, «Донбасс Арена» присоединится к таким именитым стадионам, как миланский «Сан Сиро» и «Сантьяго Бернабеу» мадридского «Реала».

Перед началом церемонии организаторы выдали всем зрителям светодиодный фонарик, и когда свет на стадионе погас, трибуны засветились живым звездным кольцом. Под звуки пафосной музыки, в которой едва различимо угадывались рубящие удары киркой и звон ленточного конвейера, на поле выбежали 1500 переодетых в шахтеры танцоров. Построившись в живое слово «Донецк», они возвели на глазах у зрителей небольшую сцену. Спустя некоторое время на светящийся помост вышли Алена Винницкая, Светлана Лобода и Наталья Могилевская. Исполнив We Are The Champions — знаменитую композицию британской группы Queen, певицы под взрыв аплодисментов покинули стадион.

Футуристическое шоу с участием около 3000 волонтеров, «живая» карта Украины на зеленом газоне, мини-матч инопланетян с «Шахтером», Дима Билан с завивкой и параллельный показ телеверсии открытия на двух самых больших в Европе диодных панелях (их общая площадь составляет 180 кв. м) прошли без единой заминки и раз за разом заставляли стадион взрываться бурными овациями.

Сразу после Димы Билана, к микрофону попросили Виктора Ющенко. Когда президента представляли в начале церемонии, стадион хоть и сдержанно, но все же аплодировал. Однако стоило Ющенко выйти на сцену, как по стадиону пронесся ропот. Тревога наросла, когда в руках президента появился белый листок с заготовленной речью. После первых приветственных слов Ющенко стадион дружно засвистел. Кстати, на видео отчетливо видно, как президент в этот момент побледнел.

Впервые за долгое время Ющенко и Донецк оказались лицом к лицу. И оказалось, что за пять лет ничего не изменилось: президент не нашел правильных слов, чтобы быть услышанным, а Донбасс не захотел забыть слов, которыми команда Ющенко завоевала победу в 2004-м. Стадион свистел на протяжении всего выступления главы государства. Он свистел и улюлюкал ровно до тех пор, пока не услышал из его уст слова благодарности Ринату Ахметову.

«Что тут скажешь. Заслужил!» — сказал на это экс-президент Леонид Кучма. А вот соратник Ющенко Евгений Червоненко признался: «Когда трибуны освистали Виктора Андреевича, у меня душа заболела. Если бы я был рядом с ним, то посоветовал бы поступить по-другому. Никаких речей. На сцену должны были бы выйти трое — Ринат, президент и Вера Ульянченко. Последняя бы просто зачитала указ о присвоении Ахметову звания Героя Украины. И все — Донецк был бы его!»

Еще больше провал Ющенко стал очевидным, когда сразу после него к микрофону пригласили самого Ахметова. Стадион встречал хозяина праздника стоя. Ахметов рассказал о своей мечте, появившейся 27 марта 1999 г. в Париже — построить один из лучших стадионов в мире для украинских болельщиков. И, поздравив всех с Днем шахтера, добавил: «Здесь живут трудолюбивые и достойные люди. “Донбасс Арена” построена благодаря вам. Она построена для вас».

Затем к микрофону выходили Владимир Литвин и Виктор Янукович. Спикер парламента удивил русским языком, лексика выступления оказалась под стать – “очарован”, “впечатлен” и в том же духе. Рядом кто-то бросил: “Тю, как та дама поет – очарована, околдована, с ветром в поле повенчана”. Дальше прозвучало магическое “Ахметов”. И в завершение – “Ура!”.

Лидер оппозиции Виктор Янукович читал стихи, назвал донецкого поэта Павла Беспощадного – Павлом Бессмертным, но, безусловно, тональность и мессидж были избраны верно (об Ахметове, которого отец за руку водил на футбол, о старом стадионе, о мальчиках, которые смотрели футбол с террикона). И, откровенно говоря, людям, сидевшим на стадионе, была безразлична фамилия поэта. Янукович угадал с главным – с духом стадиона. Когда прозвучало сакраментальное “Донбасс нельзя поставить на колени!”, по мощному гулу, который поднялся над трибунами, стало понятно, что хочет услышать стадион.

Но Ющенко эти выступления уже не слышал. Он покинул стадион, даже не вернувшись в свою ложу.

Тимошенко уклонилась от поздравления дончан, хотя, по предварительному сценарию, планировалось. Но, по крайней мере, то, что говорил Ющенко, все забудут, а то, что Тимошенко отказалась от VIP-ложи, села к «простым людям», да еще и «скромно промолчала», запомнится.

Но никто, наверное, и никогда не переживет того, что чувствовал в тот вечер Ринат Ахметов, но когда он шел между флагами, и на гигантских экранах показали его крупным планом, это было лицо и улыбка маленького мальчика, мечта которого сбылась. И всем было очевидно, что он имеет на нее право, что это Его день, что все политические стервятники слетелись на Его славу и пиарятся на Его мечте. И, наверное, если бы в это мгновение он призвал: “Несите меня в Киев, на президентство!”, его бы подняли на руки и понесли.

VIP-гости кутили и тусовались

Затем на стадионе начался концерт самой популярной на сегодня в мире поп-дивы Бейонс Ноулз. По приглашению Рината Ахметова, она ради выступления на «Донбасс Арене» даже прервала свое мировое турне. Сколько стоила поп-дива Ахметову — сказать сложно. Как заявил президент K-Events Марко Балич, гонорар певицы на Украине не отличается от гонораров в любой другой стране мира, и в США, в частности. «Единственное, что пришлось доплатить – перелет певицы из Японии на Украину и из Украины в Австралию, так как она сейчас находится в плотном концертном графике», — сказал Балич. А по неофициальным данным, выступление чернокожей красотки стоило Ахметову около $1,5 млн.

Общая же приблизительная стоимость организации гранд-шоу, по словам Марко Балича, составила примерно 3 млн. евро. Но продюсер церемонии открытия «Донбасс Арены» Константин Киркарян утверждает, что деньги здесь – не главное: «Перед компанией никогда не стояло задание — сделать самое дорогое шоу. У них была цель – сделать самое эмоциональное мероприятие для миллионов болельщиков».

Однако «взрыв», который обещали организаторы от выступления Бейонс, не случился. Как отмечают многие СМИ, он захлебнулся в самом начале вечера. Украинцы, кричавшие «браво» Могилевской и Лободе и надрывавшиеся от криков под фонограмму «Червоной руты», не смогли оценить настоящее живое шоу звезды с мировым именем. Но Виктору Януковичу чернокожая певица понравилась. «Скажу вам честно, я сегодня впервые услышал ее песни вживую. Я их слышал, но не догадывался, что их пела она», — признался после концерта лидер ПР.

Кроме Януковича, на концерте Бейонс присутствовала и Тимошенко. От шоу премьера смог отвлечь только сам Ринат Ахметов, который сам спустился к ней из VIP-ложи. И под слова песни Бейонс Тимошенко неприлично крепко обняла спонсора своего главного оппонента на предстоящих президентских выборах. Вряд ли в тот момент премьер помнила свои же слова, сказанные ею ровно два года назад, в августе 2007 г. накануне досрочных парламентских выборов: «Я хочу сказать Виктору Федоровичу и Ринату Леонидовичу, если они меня слышат, что я не Ющенко, я им амнистии подписывать не буду». Узнать, что изменило мнение леди Ю, журналистам так и не удалось. Переговорив с Ахметовым около 20 минут с глазу на глаз, премьер покинула стадион также скрытно, как и проникла в него.

Сразу после этого досужие журналисты атаковали Януковича: «Вас не смущают такие теплые отношения Ахметова с Юлией Тимошенко?» — «Нет. Это его личные вопросы», — невозмутимо ответил лидер ПР. «Многие люди утверждают, что Ахметов сейчас во многом поддерживает вашу конкурентку, вас и это не смущает?» — не отставали журналисты. «Это сплетни, — спокойно парировал лидер Партии регионов. – Я знаю Рината как чистоплотного и стабильного человека. А его деловые отношения у него всегда могут быть и будут – это его право».

По окончании концерта Бейонс для VIP-гостей был устроен отдельный концерт с фуршетом в примыкающем к стадиону парке. Компанию гостей здесь значительно оживили 600 девушек из модельных агентств Донецка, которым, по всей видимости, была поставлена задача не дать гостям уснуть. В результат, как отмечают СМИ, многие из приглашенных тут же обзавелись очаровательной компанией.

Под живой звук от Араша, Таисии Повалий и Димы Билана, потягивая «Хенесси», важные гости перемыли друг другу политические косточки, прикинули, кто каким придет к финишу. В общем, кутили, тусовались, танцевали, обнимались, целовались и не забывали при этом кривиться на своих оппонентов, сидевших за соседним столиком.
Среди гостей вечеринки был и человек из прошлой жизни Рината Ахметова. Недалеко от сцены в компании друзей стояла вдова бывшего президента ФК "Шахтер" Ахатя Брагина – Эльвира. Она непринужденно и в хорошем настроении что-то обсуждала, и по ее лицу было сложно сказать, насколько символичным был для нее этот вечер. Четырнадцать лет назад ее супруг Ахать Брагин погиб в результате взрыва на стадионе "Шахтер", который в 15 минутах езды от новой «Арены». «Я буду с вами искренна, у меня всю церемонию к горлу подкатывал ком, — поделилась Брагина с "Украинской правдой". – Ринат рассказывал мне об этом стадионе еще в году 99-м и мне это казалось невероятным…»

По одной из распространенных легенд, к подрыву Ахатя Брагина якобы имел причастность Ринат Ахметов, занявший его место в клубе. Эльвира Брагина сама опередила вопрос "Украинской правды": «Они очень сильно дружили. И были похожи, — рассказала вдова, — Ринат продолжает его дело. Алик, если куда-то ездил – в «Диснейленд» или в какой-то парк, всегда возвращался с мыслями что-то построить в городе, для Донецка. Он и стадион хотел…»

Вряд ли Ахать Брагин рассчитывал когда-нибудь построить в Донецке стадион с таким размахом. Вряд ли он думал, что фанаты его родного клуба могут стать такой армией. И уж точно Брагин не мог себе представить, что его преемник, президент ФК "Шахтер" будет открывать клубный стадион, сидя рядом с президентом страны…

А всего за пару сот метров от VIP-вечеринки донецкие ребята весело пытались сдвинуть с места гигантский мяч в фонтане. Днем они прочитали в газетах, что уникальный мяч весом под 30 тонн держится на струях воды, и им захотелось это проверить. Было весело, девушки фотографировали, присоединялись все желающие, но ничего, конечно, не получалось. Мяч по-прежнему спокойно и безмятежно держался на воде.

А вот в памяти тех, кто отошел от «Донбасс Арены» чуть дальше, в глубину ночи, необычный по своей форме стадион-красавец навсегда запечатлелся погруженным в свет фантастического сияния. Как светлая мечта всех украинцев о достойной и счастливой жизни.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украинская правда», «Сегодня», «Главред», УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты