Албания осталась без президента

0

Парламент Албании не смог определиться с кандидатурой президента страны, поскольку правящая партия не выдвинула своих представителей в первом раунде голосования.

«Мы не предложили кандидатов с целью продемонстрировать наше желание вести диалог с оппозицией по вопросу избрания нового президента, чтобы достичь консенсуса со всеми политическими силами Албании», – заявил председатель парламента Илир Мета, пишет mir24.tv.

Для признания выборов в Албании необходимо, чтобы претендента на пост поддержали не менее 84 депутатов из 140. Всего предстоит пять раундов президентской гонки, если по их истечению новый лидер так и не будет выбран, тогда действующий парламент распустят.

«Комитет сегодня заседал в соответствии с процедурой парламента и постановил, что не имеется ни одного выдвинутого кандидата. При данных обстоятельствах комитет, согласно конституции, представляет участникам пленарного заседания соответствующий отчет, с чем завершается первый тур выборов президента», — заявила председатель парламентского правового комитета Василика Хуси.

Оппозиционные силы государства бойкотируют парламент с февраля. Они хотят создать переходное правительство, которое будет отвечать за подготовку свободных и честных выборов.

Ранее сообщалось, что Албанию охватили антиправительственные протесты. Десятки тысяч сторонников оппозиции утверждают, что политика нынешнего кабинета министров привела к росту безработицы, тарифов ЖКХ и налогов.

Поделиться.

Комментарии закрыты