Амброзия наступает!

0

Сейчас наблюдается сезонный пик цветения амброзии, в связи с чем у многих людей начинаются различные аллергические реакции, что безусловно наносит ущерб их здоровью. Поэтому на участках зеленых зон городов, где ее особенно много, ведется скос травы.

В этом году условия для роста травы благоприятные. Этому способствуют климатические условия.

В мае прошел первый этап покоса. Сейчас, в связи с бурным сезонным ростом амброзии, начался следующий этап".

Справка:

Амброзия — растение от светло до темно-зеленого цвета. Достигает высоты 20-180 см, иногда 2 метров. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 000 семян. Характерно, что сходство имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в конце июля-начале августа и длится до октября.

Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой – поскольку причиной болезни считал сено.

В 1831-м другой учёный – Эллиотсон – заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 г. впервые доказали, что причина заболевания – именно пыльца!

Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами – поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.

Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т.п.

Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных – кукуруза, рожь.

Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего – именно амброзии. Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение в Украине началось в 1960-х—1970-х годах с Крыма. В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России.

Некоторые люди вынуждены даже уезжать куда-либо на период цветения амброзии, либо длительно принимать антигистаминные препараты.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты