Американцы — банкроты

0

В Америке есть две категории бедных граждан. Одни просто не зарабатывают достаточно денег — согласно данным Бюро переписи населения США, почти 15 процентов американцев, или 47 млн. человек, живут за чертой бедности.

С другой стороны, есть люди, задыхающиеся под тяжестью долгов. Даже имея хорошую по местным меркам работу, они зачастую слишком много должны по кредитным картам, студенческим или ипотечным кредитам. Согласно исследованию, проведенному недавно Федеральным резервным банком Нью-Йорка, около 14 процентов домохозяйств США попадают в категорию домохозяйств с отрицательной стоимостью активов. Если сложить все имущество — денежные средства, собственность, пенсионные счета, и вычесть долги, то каждый седьмой американец получит в результате минус. В целом, домашние хозяйства США должны 12,3 трлн. долл., подсчитал Bloomberg (перевод capital.ua).
Впрочем, сейчас кредиты выплачиваются хуже, чем в дни коллапса на рынке недвижимости, который привел к кризису 2008 г., уже получившему название Великой рецессии. Нынешняя общая долговая нагрузка выросла на 10 процентов по сравнению с серединой 2013 г., при этом она на 3,1 процента ниже, чем в 2008 г. Лучше всего дела обстоят с долгами по ипотеке, сумма которых снизилась более чем на 1 трлн. долл. по сравнению с 2008 г.
В середине 2008 г. 68 процентов американцев имели, по крайней мере, одну кредитную карту. В настоящее время эта цифра составляет 61 процент. Начиная с 2008 г., общая сумма задолженности по кредитным картам упала на 14 процентов, до 730 млрд. долл., а процент просроченных ссуд снизился до уровня, невиданного со времен 1999 и 2000 гг. Тем не менее, около 14 процентов домохозяйств США имеют долгов по кредитной карте более чем на 1 тыс. долл., а общий долг американцев за обучение взлетел с середины 2008 г. до середины 2016 г. с 590 млрд. долл. до 1,26 трлн. долл. Фактически, именно кредитные карты и студенческие ссуды стали основной причиной, по которой многие американцы очутились в столь печальном положении. Ипотека же является второстепенным фактором. Только 19 процентов людей с отрицательной чистой стоимостью активов являются владельцами домов.
Американцы, должные больше, чем у них есть, представляют собой разнородную группу, которая разрушает традиционные стереотипы о бедности. Каждый восьмой имеет научную степень, 43 процента закончили колледж. Средний доход американского банкрота составляет 39077 долл. Это меньше, чем у половины домохозяйств с положительной стоимостью активов, но достаточно, чтобы претендовать на звание представителя среднего класса. Тех, кто имеет отрицательную стоимость активов, можно разделить на три примерно равные группы. Первая имеет дыру в бюджете менее чем 12500 долл., эти люди выплачивают в основном долги по кредитным картам. Еще треть после продажи всех активов будет должна от 12500 до 47500 долл., а третья — более 47500 долл. Две последние группы пребывают под бременем кредитов на обучение в вузе.
Теоретически, в США есть смысл брать в долг в молодости, чтобы получить образование, купить дом или для покрытия непредвиденных расходов. Однако, это хорошо лишь в том случае, если есть возможность отсрочить погашение кредитов. Проблема заключается в том, что у многих американцев никогда не будет достаточно денег или достаточно времени, чтобы погасить долги и начать строить личное благосостояние, ведь средний возраст банкрота – 43 года.

Поделиться.

Комментарии закрыты