Аптечные мифы Кабмина

0

Депутаты еще не обсудили бюджет на 2010 год, а уже, как минимум, один громкий скандал вокруг планов Кабинета министров Юлии Тимошенко обеспечен. В центр внимания попало решение правительства развернуть сеть аптек в отделениях «Укрпочты».

Внешне ситуация в украинском почтовом монополисте выглядит неплохо. Согласно сообщению пресс-службы «Укрпочты», по итогам работы в 2009 г. международные эксперты отдали предприятию 13-е место в рейтинге «Наиболее уважаемые компании Украины».
При этом чистая прибыль «Укрпочты» в 2009 г., несмотря на кризис, составила 30,3 млн. грн. Кроме того, за прошлый год капитально отремонтировано свыше 100 объектов почтовой связи, внедрено 95 передвижных отделений связи, обслуживающих 580 населенных пунктов, подключено к коммуникационной сети предприятия 450 объектов почтовой связи, сообщает пресс-служба Государственной администрации связи Украины.

Гладко было на бумаге

Однако главный финансист от Партии регионов – один из главных кандидатов на пост премьер-министра в новом правительстве – нардеп Николай Азаров уже обвинил Кабмин Тимошенко в нецелевой растрате средств и угрожает нынешнему премьеру возбуждением уголовных дел. В числе нецелесообразных трат правительства «регионал», в частности, отметил выделение 150 млн. грн для развития сети аптек на базе предприятия «Укрпочта».

Как известно, согласно постановлению Кабмина от 3.02.2010 г. №81, до конца 2010 г. в стране должно появиться 500 таких аптек. В скором времени они откроются в целом ряде областей — Кировоградской, Хмельницкой, Тернопольской и Волынской. Согласно плану, сеть аптечных заведений государственной формы собственности «Укрпочты» должна состоять из Центрального аптечного склада и Центральной аптеки в г. Киеве, 7 аптечных складов для обслуживания областей, аптек в городах и районных центрах.

Само постановление появилось еще в конце 2009 г. По информации «Дела», проект был разработан Министерством транспорта и связи и Министерством здравоохранения. В документе предлагалось разрешить госаптекам покупать товары и услуги без тендерных процедур у одного поставщика без согласования с Министерством экономики, а также внести необходимые изменения в лицензионные условия производства и торговли медикаментами.
Однако Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, возглавляемый Александрой Кужель, выступил против таких предложений. Дескать, предложения министерских чиновников нарушат условия честной конкуренции на рынке аптек. Несмотря на это, Кабмин все же принял решение о создании государственной сети аптек на предприятии «Укрпочта».

Выступая 5 февраля на открытии самой первой такой аптеки в Киеве, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что правительство переходит от административного давления на аптечных торговцев к экономическому давлению путем низких цен. «Фактически, это будет интервенция лекарственных препаратов по заниженным ценам», — сказал Турчинов. По его словам, стоимость лекарств в аптеках «Укрпочты» будет на 20-30% меньше, чем в частных аптеках. Как пояснил чиновник, снизить цены позволит 15% наценка, скидки от производителей и большие объемы закупок. Для сравнения, средняя наценка на лекарства по отрасли составляет 28%.

Юристы: Правовое поле — не для чудес

Намерения Кабмина вызвали недовольство среди торговцев лекарственными препаратами. При этом многие из них возмущены не только правительственными планами сбить цены на аптечном рынке, но и сомневаются в том, что чиновники смогут обеспечить необходимые для ценовой интервенции объемы закупок лекарств в течение длительного времени. В противном случае, действия правительства обернутся всего лишь обычной непродолжительной акцией.

Здесь необходимо добавить, что гендиректор «Укрпочты» Таисия Замковая уже заявила, что расходы на организацию сети госаптек (а это, напомним, 150 млн. грн, которые государство намерено вложить в уставный капитал почтового монополиста) предприятие сможет вернуть всего лишь за полгода. Это уже само по себе говорит об объемах планируемых поставок лекарств на отечественный рынок. Правда, под эти грандиозные планы еще необходимо найти средства, которые существуют пока лишь в воображении самих чиновников.

Не меньше вопросов постановление Кабмина вызвало и у правоведов, обращающих внимание на то, что качество как лекарств, так и их оборота (условий хранения, транспортировки, своевременного информирования — то есть всего комплекса условий, обеспечивающих получение украинцами адекватной и своевременной помощи) в новых госаптеках должно быть вне всяких подозрений.

По мнению правоведов, юридические вопросы, связанные с реализацией правительственного решения, имеют свои плюсы и минусы, а также непредвиденные эффекты. Это, на взгляд юристов, закономерно: все, что непосредственно касается здоровья, должно жестко регламентироваться и контролироваться. Поэтому вся деятельность, связанная с оборотом лекарств в стране, в обязательном порядке лицензируется.

Как отмечает юрист Ирина Кириченко, авторы постановления КМУ №81 не совсем проигнорировали обязательность наличия у «Укрпочты» лицензии. Указано, что до 25 февраля 2010 г. планируется внести изменения в Лицензионные условия производства и торговли лекарственными средствами (ЛС), установленными на Украине еще в марте 2009 г. То есть, речь идет о том, чтобы изменить нынешний порядок лицензирования под «Укрпочту», вместо того, чтобы «Укрпочту» изменить под существующий в стране порядок.

Чем это все обернется? «Для начала — несоблюдением условий хранения и транспортировки ЛС, в результате чего они могут не просто потерять свои лечебные свойства, но и стать потенциально опасными, — утверждает Ирина Кириченко. — И даже не это главное. Медицина — это отрасль, где важен не только профессионализм, но и особенно критична ответственность. (…) Вспомним наше недавнее прошлое: скольким из нас на наивный вопрос о наличии в аптеке разрекламированного премьером антивирусного препарата “Тамифлю” (на основе озельтамивира) предлагали комбинированное жаропонижающее ЛС, тоже заканчивающееся на “флю”?»

Такие подмены, считает Кириченко, после открытия Кабмином «зеленой улицы» для сети аптек на базе «Укрпочты» в плане лицензирования и контроля могут стать и систематическими. Поскольку в роли аптекарей в данном случае будут выступать не специалисты-фармацевты, а всего лишь обычные почтальоны. Это-то, на взгляд правоведов, и подтолкнуло чиновников полностью пересмотреть правила лицензирования и торговли ЛС в стране, дабы снять с новых госаптек ответственность за обслуживание украинцев, каковая сегодня возложена на все аптеки как учреждения системы здравоохранения.
Не меньше критики со стороны юристов вызвали и действия Кабмина, направленные на разрушение правового поля на аптечном рынке. Это, в частности, проявилось в обвинениях фармацевтов в спекуляции и призывах покупать лекарства не у частников, а у почтальонов-государственников. Это, предупреждают юристы, полностью нарушает отечественное законодательство о конкуренции в сфере хозяйствования. А допускать такое органам госвласти и органам местного самоуправления законы Украины категорически запрещают.

Смущает юристов и такая проблема. Если власти разрешат новым аптекам продавать лекарства и медпрепараты через Интернет и доставлять их по почте, то это, убеждены специалисты, будет способствовать развитию рынка поддельной продукции. Точных данных об объемах рынка поддельных ЛС на Украине нет. Но для нашего северного соседа Всемирная организация здравоохранения указывает от 4 до 12% рынка медикаментов. Ассоциация же российских фармацевтических производителей оценивает их долю в 7–10% рынка. Учитывая схожесть наших экономик, можно предполагать, что примерные цифры характерны и для украинского рынка лекарств.

В глазах экспертов положение «Укрпочты» выглядит тоже не столь уж привлекательно. В 2009 г. почтальонам пообещали повысить зарплату на 50%. Однако на нужды предприятия из бюджета выделено лишь 38 млн. грн, а для выполнения обещания поднять зарплату надо более 120 млн. Выход нашла сама «Укрпочта»: по информации СМИ, решено сократить количество сотрудников и стационарных отделений связи. Увольнения уже начались. И эксперты сомневаются в том, что аптечные планы Кабмина смогут поправить ситуацию на предприятии. Особенно в свете последних претензий сторонников нового президента Виктора Януковича к деятельности правительства Тимошенко.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты