Арунас Валинскас на партийном мероприятии

0

15 сентября в Литве был отправлен в отставку председатель парламента — лидер Партии народного возрождения (ПНВ, одной из тех, что входят в правящую коалицию) Арунас Валинскас. Поводом для этого стали слухи о его предполагаемых связях с криминалом. Несмотря на то, что правоохранительные органы ничего предосудительного в деятельности спикера не обнаружили, большинство депутатов (включая соратников Валинскаса по коалиции) сочли появившийся в прессе компромат вполне достаточным основанием для отставки.

В Литве компромат давно стал (и остается до сих пор) одним из главных средств политической борьбы. Среди политиков то и дело находят бывших агентов КГБ, действующих российских шпионов, тайных лоббистов тех или иных коммерческих структур. Часть этих обвинений впоследствии подтверждалась, некоторые даже приводили к громким отставкам.

Можно вспомнить, к примеру, скандал вокруг президента страны Роландаса Паксаса, который был обвинен в ведении сомнительных дел с российским предпринимателем, подвергнут импичменту и свергнут со своего поста. Но в случае Паксаса, по крайней мере, было решение Конституционного суда, который констатировал, что нарушения со стороны главы государства действительно имели место.

В истории с Валинскасом ничего похожего нет. Оппоненты спикера, добивавшиеся его отставки, упростили задачу, избавив себя от необходимости заручиться хоть какой-то поддержкой правоохранительных органов. Их расчет оправдался: правящая коалиция, стремящаяся побыстрее замять скандал вокруг одного из первых лиц государства, пошла на поводу у тех, кто этот скандал раскручивал, и поддержала свержение спикера.

А вот расчет самой коалиции на то, что, пожертвовав Валинскасом, она сможет добиться стабильности во власти, выглядит сомнительным. Представители партий, которые голосовали за отставку спикера, фактически благословили «войну компроматов», причем войну, в которой достоверность разоблачений уже почти не играет никакой роли. Оппозиция убедилась в том, что сместить кого-то из представителей высшего руководства страны ей вполне по силам, более того — что в рядах правящей коалиции она без труда найдет для этого помощников.

«С нами хоть веселее будет»

Партия народного возрождения появилась в Литве незадолго до парламентских выборов 2008 года. «Лицом» новой партии стали представители шоу-бизнеса — сам Валинскас, до того как податься в политику, был популярным телеведущим. ПНВ (в прессе ее называли «партией телезвезд»), в общем, не пыталась поставить себя на один уровень с традиционными партиями. Как выразился на одной из пресс-конференций Валинскас: «Кризис мы не остановим, но с нами хоть веселее будет».

О том, кто мог быть заинтересован в появлении перед выборами такой партии, высказывались самые разные догадки. Некоторые полагали, что ПНВ нужна традиционным партиям (консерваторам или социал-демократам), чтобы оттянуть часть электората у конкурентов — изгнанной из правительства Партии труда под руководством Виктора Успасских и партии «Порядок и справедливость» под руководством Роландаса Паксаса (последняя, кстати, считалась фаворитом предвыборной гонки)
.
Партия Валинскаса в итоге прошла в парламент, получила приличное число мандатов (ее фракция оказалась третьей по численности) и была приглашена в новую коалицию (ядром которой стала консервативная партия «Союз отечества — Христианские демократы»). Лидеру ПНВ достался пост спикера.
Широкая коалиция (в Литве правительство сформировали 4 партии) по своей природе не слишком устойчива, а в условиях экономического кризиса вероятность ее распада только возрастает. Не каждая партия, к примеру, захочет брать на себя ответственность за непопулярные антикризисные меры (такие, как повышение налогов). Но коалиция до поры до времени держалась. В середине июля все четыре партии, входившие в правящий альянс, даже подписали заявление, из которого следовало, что они намерены продолжать совместную работу.

Дело «дактарасов»

Скандал разразился после того, как один из противников Валинскаса, депутат от ПНВ Александр Сахарук обвинил своего шефа в связях с каунасской преступной группировкой (так называемой группировкой «дактарасов»), которая на протяжении долгого времени занималась вымогательством и грабежами.

Сам Валинскас обвинения в свой адрес назвал абсурдными. Он заявил, что его прежняя работа на ТВ предполагала контакты со многими людьми, но к преступной деятельности он отношения никогда не имел. На Сахарука лидер ПНВ подал в суд за клевету, а сам обратился в Генеральную прокуратуру страны и Департамент государственной безопасности, чтобы там проверили адресованные ему обвинения и дали официальный ответ. В обоих ведомствах в итоге заявили, что ни в каких преступлениях Арунас Валинскас не замешан.

Однако противники Валинскаса, всерьез решившие добиться его отставки, не успокаивались. Депутат от ПНВ Саулюс Стома обвинил лидера партии в подделке подписей (на президентских выборах 2009 года, на которых Валинскас выставлял свою кандидатуру).

«Хотелось бы встать на сторону избиваемого, но…»

У тех, кто организовал вброс компромата на Валинскаса (сам он заявлял, что за обвинениями стоят те, кто хочет развалить правящую коалицию), возможно, ничего бы не вышло, если бы атаку на спикера не поддержали основные политические силы. Оппозиция, разумеется, раздувала скандал изо всех сил. Социал-демократы (лишившиеся власти по итогам последних парламентских выборов) объявили о создании специальной парламентской комиссии, которая будет проверять информацию о контактах депутатов с преступным миром.

Другая оппозиционная фракция — «Порядок и справедливость» — с радостью взяла на себя сбор подписей, необходимых для того, чтобы провести голосование об отставке спикера. Лидер фракции Валентинас Мазуронис заявил, что Валинскас «скомпрометировал себя связями с представителями криминального мира» и поэтому должен быть уволен. Депутат добавил, что готов объявить всю правящую коалицию «криминальной», если она откажется поддержать решение об отставке.

В процессе свержения спикера у представителей «Порядка и справедливости», несомненно, возникало чувство дежа вю. Ведь их лидера Роландаса Паксаса отстранили от должности президента при схожих обстоятельствах.

«Очень хотелось бы встать на сторону избиваемого, — заявил по этому поводу соратник Паксаса Пятрас Гражулис. — Но правящая коалиция должна принять ответственность за то, что случилось». Ожидать от оппозиции, что она откажется от возможности поквитаться с теми, кто находится у власти (пусть даже при этом придется пользоваться теми же методами, которые применялись против Паксаса), конечно, было бы наивно.

Менее ожидаемо было то, что на стороне противников Валинскаса окажутся представители правящей коалиции, в том числе представители партии консерваторов. Они не поддержали выдвинутых против него обвинений, но дали понять спикеру, что скандал с его участием зашел слишком далеко, так что уйти в отставку ему все равно придется. В итоге за отставку председателя Сейма проголосовали 95 депутатов (из 141). Голосование было тайным, поэтому вопрос о том, какие конкретно фракции приняли это решение, остался без ответа.

P.S.

В качестве заключения к этой истории хочется привести слова бывшего спикера литовского Сейма Арунаса Валинскаса: «Стоит на улице человек, приходят другие и обливают его навозом из ведра, а потом говорят: “Посмотрите на себя, как вы выглядите, вон отсюда, вы воняете”. Пока в Литве такая моральная политика».

Михаил Тищенко,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты