Автомобильный кинотеатр

0

На просмотр фильма могли съехаться водители двух с половиной тысяч машин
6 мая 1933 года Ричард Холлингсхед-младший получил патент на свое изобретение — автомобильный кинотеатр. Спустя месяц в США открылся первый салон, в котором можно было смотреть фильм, не выходя из своей машины.

Кончился попкорн? Включи «аварийку»!
Своим появлением автомобильные кинотеатры (drive-in theater) обязаны, в том числе, «золотому веку Голливуда». Популярность кинотеатров росла, желающих смотреть фильмы становилось все больше, и ходить в кино зрители хотели чаще. По одной из версий, Ричард Холлингсхед-младший захотел упростить процесс сборов семьи в кинотеатр. Чтобы можно было не тратить время на наряды и прочее, а просто сесть в свой автомобиль и поехать. И чтобы на месте не нужно было даже выходить из машины.
Свои эксперименты Ричард, который был достаточно состоятельным человеком, начал проводить в собственном дворе: на крыше машины установил кинопроектор Kodak, между деревьями натянул экран, за ним поставил радио для звука. После долгих расчетов Холлингсхед расположил экран настолько оптимально, что изображение было доступно с любой точки смотровой площадки. Нельзя сказать, что он был пионером. Первый такой кинотеатр появился еще в 1915 году в Нью-Мексико. Однако фильмы тогда смотрели без звука.
Холлингсхед рекламировал свой кинотеатр слоганом: «Любые семьи приветствуются, независимо от того, насколько шумные ваши дети». Организовано мероприятие было следующим образом: по периметру кинозал обнесли забором, у въезда в кинотеатр стояла специальная будка, в которой можно было купить билеты, не выходя из машины. Продавался билет для автомобиля и для каждого пассажира.
Зрителям обязательно объясняли правила поведения в таком необычном кинотеатре. Фары необходимо было выключить, парковаться нужно было так, чтобы из соседнего автомобиля люди могли спокойно выйти. Не возникало никаких проблем, если у зрителей заканчивался попкорн или что-то еще. Для вызова сотрудника кинотеатра было достаточно включить ненадолго «аварийку».

«Развратные ямы» для подростков
Оценили нововведение молодые люди — они устраивали свидания в таких кинотеатрах. Учитывая, что сеансы проводились только вечером, то просмотр фильма под звездным небом придавал такому мероприятию романтические нотки. В результате к концу 50-х годов в США насчитывалось около четырех тысяч автомобильных кинотеатров. Их расцвет пришелся на вторую половину 50-х и начало 60-х годов.
Самый большой «drive-in theater» был устроен в пригороде Нью-Йорка. В нем могли разместиться около двух с половиной тысяч автомобилей. Дополнительно там был устроен обычный кинотеатр для тех, кто хотел бы смотреть фильмы при работающем кондиционере или на случай плохой погоды. Однако со временем репутация «автокинотеатров» была подмочена.
Блюстители морали указывали на то, что множество подростков потеряли невинность именно в таких заведениях. Не говоря уже о том, что стали появляться «drive-in theater», которые специализировались на порнографических фильмах. Правда, размещать такие кинотеатры приходилось подальше от городов и случайных зрителей. За автомобильными кинотеатрами закрепилась слава «развратных ям». Однако их популярность стала сходить на нет не по этой причине.
Во-первых, дохода такие заведения приносили меньше из-за того, что сеансы по понятным причинам шли только вечером. Во-вторых, со временем большие территории попали в частную собственность, поэтому организовывать просмотры стало затруднительно. Наконец, эпоха видеомагнитофонов и кабельного телевидения не оставили автомобильным кинотеатрам шансов на выживание.

Марина Максимова, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты