Бандиты в форме отбирают жильё

0

Донецким правоохранителям удалось задержать преступную группу из трёх человек, которые под видом работников милиции попытались отобрать жилье у 77-летнего пенсионера. Следствие уже установило, что назадержать троих подозреваемых, еще двое подельников подельников находятся в бегах.

Злоумышленники находили стариков, представлялись им сотрудниками МВД и под разными предлогами заходили в квартиру. Действовали вдвоем – один отвлекал пенсионера, другой осматривал квартиру. Преступники находили документы, паспорта, банковские карточки. Работали в основном по обстоятельствам — одним угрожали, к другим просто входили в доверие.

Именно так лишился своего жилья 76-летний пенсионер из Киевского района Донецка – бывший доцент одного из вузов. Во время обыска квартиры мошенники обнаружили у него депозитный договор на сумму 340 тысяч гривен и крупную сумму в валюте. А после того, как хозяин квартиры отказался отдать деньги — они усыпили его клофелином и вывезли на съемную квартиру в Горловку.

По словам Юрия Седнева, там его привязали металлической проволокой к кровати и пытали. После долгих и безрезультатных попыток подозреваемые вклеили в паспорт пенсионера фотографию одного из своих подельников и попытались снять деньги через банк, где их и задержали. Когда пенсионер был освобожден, он был настолько замучен, что если бы и хотел рассказать, все равно не вспомнил бы ни реквизитов банка, ни лицевого счета».

Подобный случай произошел и в Ворошиловском районе. В дом 68-летнего профессора преступники проникли под видом сотрудников МВД и рассказали ему историю о «черных риелторах», которые охотятся за его квартирой и даже хотят убить. Аферисты предложили пенсионеру включить его в «программу по защите свидетелей» и тот с радостью согласился переехать на съемную квартиру в Макеевку.

Три месяца свято веривший лжемилиционерам пенсионер охотно подписывал подсовываемые ему бланки – якобы расходные накладные за питание. На самом деле, он переписывал на преступников квартиру, земельный участок с домом, старенькие «Жигули».

«Один из главарей дал мне паспорт, сказал, что нужно сделать доверенность, чтобы снять деньги со счета. Мне обещали заплатить $1000 и я согласился. Однако денег мне так и не заплатили», — расскрыл детали преступного сговора один из задержанных.

Примечательно, что пойманными преступниками оказались трое молодых жителей Украинска, двое из которых в свое время были студентами одного из профессоров. Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы.

Будьте осторожны!

По словам милиционеров, с каждым годом мошенники становятся изысканнее в своих схемах и все более юридически подкованнными, что помогает им уходить от ответственности. А вот чтобы не попасть на уловку к аферистам правоохранители рекомендуют как можно чаще наведывать своих одиноких родственников и проводить с ними профилактические беседы.

«Каждый сотрудник должен представиться и сказать к какому подразделению он относится, а так же предъявить удостоверение. Ни в коем случае милиционер никогда не будет требовать денег или каких-то ценностей. А при первом подозрении, что перед вами, вместо стража порядка, аферист – срочно нужно звонить на 102 или в дежурную часть райотдела, где могут подсказать работает ли у них данный сотрудник или нет», — советуют в милиции. территории области бандиты орудовали в течение полугода.

По материалам "Мир"

Поделиться.

Комментарии закрыты