Банкноты заменят монетами

0

Постепенно исчезнут купюры в 1, 2, 5 и 10 гривен
Национальный банк показал новые монеты, которые придут на смену мелким бумажным деньгам номиналом 1, 2 и 5 грн. Первыми в оборот введут монеты 1 и 2 грн. – они появятся в обращении 27 апреля. Номиналы 5 и 10 грн. введут в 2019-2020 гг.

При этом купюры тех же номиналов принудительно изымать из оборота не станут. Они остаются действительным платежным средством, и менять их на монеты не нужно. Регулятор будет выводить их постепенно – по мере износа. А вот новых купюр небольших номиналов больше печатать не будут. В Нацбанке похвастались, что новые монеты будут легкими и небольшими. А их чеканка позволит сэкономить около 1 млрд. грн, преимущественно за счет большого срока службы металлических денег по сравнению с бумажными. В НБУ пообещали, что монеты прослужат никак не меньше 20 лет.
По словам директора департамента денежного оборота Нацбанка Виктора Зайвенко, в дизайне монет решили сохранить портреты выдающихся личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты 1 грн. изображен портрет князя Владимира Великого, 2 грн. — князя Ярослава Мудрого, 5 грн. — гетмана Богдана Хмельницкого.
Компаниям, которые занимаются вендинговым бизнесом (кофейные и прочие торговые автоматы) регулятор заблаговременно предоставит все необходимые данные о размерах и массе монет, чтобы они успели подготовить свои аппараты. По номиналам 1 и 2 грн. информацию предоставят за месяц до введения их в оборот. Для монет 5 и 10 грн. дадут еще больше времени на подготовку.
Нацбанк также объявил о прекращения чеканки 1, 2, 5 и 25 копеек и введении системы округления сумм в чеках при расчете наличными. Округлять суммы покупок начнут с 1 июля. Правила округления будут работать только в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:
— если сумма заканчивается на 1-4 копейки, она округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
— если сумма заканчивается на 5-9 копеек, она округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.
«В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца он может выдать покупателю сдачу этими номиналами», – пояснили в Нацбанке и посоветовали указывать в чеках общие суммы до округления и после него использовать механизм скидок – это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.
Впервые предложение вывести из оборота мелкие монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек озвучили в ноябре 2017 г. Поскольку те не играют существенной роли в наличном денежном обороте. Проект постановления предусматривал, что на первом этапе регулятор откажется от чеканки таких номиналов. А вот окончательного решения по процессу вывода их из оборота тогда так и не озвучили. Рассматривались оба варианта: изъять монеты в короткий промежуток времени принудительно или выводить их с рынка постепенно.
Тогда же в Нацбанке очень туманно высказывались о перспективах введения купюры номиналом 1000 грн. Сообщив, что уведомят людей минимум за полгода и презентуют ее дизайн. Впрочем, четких дат в НБУ не назвали.

По материалам Ubr.ua, «Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты