Берлускони поборется с мафией и отходами

0

Около 30 судов, содержащих радиоактивные вещества, возможно, были затоплены недалеко от итальянского побережья. Пуском на дно кораблей с токсичным грузом, как выяснилось, последние 20 лет занималась местная мафия «Ндрагета».

По наводке бывшего члена мафии, у берегов Калабрии (административный регион в Италии) были обнаружены обломки сухогруза со 120 бочками радиоактивных отходов, затопленного в 1992 году. Информатор следствия и непосредственный исполнитель этого преступления по имени Франческо Фонти рассказал, что в бочках находятся радиоактивные вещества. С помощью подводного робота в 20 милях от побережья на глубине 1600 футов действительно был обнаружен остов судна и бочки с маркировкой «токсично».

Слова осведомителя также подтверждают и другие выходцы из калабрийской мафии. По данным следствия, всего бандиты пустили ко дну около 30 кораблей с опасным грузом.

Как отмечает The Times (перевод InoPressa.ru), введение Европейским Союзом более жесткого природоохранного законодательства в 1980-х годов сделало незаконный сброс отходов прибыльным бизнесом для организованной преступности.

Активисты-экологи говорят, что многие суда, содержащие токсичные и радиоактивные отходы, возможно, затоплены поблизости друг от друга. По словам руководителя агентства по окружающей среде Калабрии Сильвестро Греко, проблема наличия токсинов и тяжелых металлов в Средиземном море может иметь международное значение.

Происшествием не на шутку обеспокоена итальянская общественность. Парламентарии уже создали две следственные комиссии и призвали премьер-министра страны Сильвио Берлускони уделить должное внимание этому вопросу.

Организованная преступная сеть «Ндрагета» — калабрийский аналог прославленной сицилийской мафии. «Ндрагета» начала свой путь в истории с относительно благородного занятия — защиты небогатого сельского населения Калабрии от аристократов-землевладельцев, пишет NEWSru.com. Позднее члены группировки эмигрировали в Канаду и Соединенные штаты, где также заставили говорить о себе — в 1906 году группировка занималась устрашением местного населения в шахтерских городах Пенсильвании.

«Ндрагета» известна также под именами «Почетное общество», «Фиббия» или «Калабрийская мафия». В отличие от других мафиозных образований, использующих пирамидальную иерархическую структуру, она ставит во главу угла родственные отношения. Поощряется заключение браков внутри «семьи». По мнению экспертов, именно это делает калабрийскую мафию более успешной и устойчивой, чем сицилийская.

Профессиональные сферы деятельности, интересующие членов «Ндрагеты», — это самые прибыльные на сегодня «отрасли»: наркотрафик, торговля оружием, а также общественные работы и строительство. Итальянские структуры по борьбе с организованной преступностью оценивают ежегодный заработок группировки в 30 млрд долларов. Большую часть этих денег приносят наркотики, но немалый доход идет и из таких легальных источников, как строительные предприятия, рестораны и супермаркеты.

Поделиться.

Комментарии закрыты