«Беспредел» в супермаркете

0

Скандал произошел в Голосеевском районе Киева. Охранники из супермаркета скрутили мужчину и обвинили его в краже. Но так ничего и не доказали, а бедняге понадобилась медпомощь.

Около восьми часов утра мужчина зашел в супермаркет. При нем был ноутбук, который он решил не оставлять в камере хранения. Тем более, это рекомендовали и надписи: «Ценные вещи не оставлять».

Но как только мужчина рассчитался, к нему подошли охранники и обвинили в краже. Попросили показать рюкзак.

«Поскольку у вас есть камеры слежения, вы можете убедиться в моей невиновности, — пострадавший вспоминает разговор со службой охраны супермаркета. – Один из охранников зацепился за это и говорит мне: “Передали, что по камерам наблюдения ты положил в рюкзак что-то”. Я говорю, это несерьезно. Либо вы вызываете милицию, либо я ухожу. Меня начали тащить вдоль касс, а это 28 касс, это довольно длинный маршрут. Я кричал, отпустите. Мне было так больно, что я готов был сам идти».

Правоохранителей не вызвали. Но и уйти покупателю не разрешили. Мужчину скрутили, дали подзатыльник. Пострадавший вспоминает: было не так больно, как унизительно.
Уже в комнате охраны мужчина сам вызвал милиционеров. Те приехали через час. Спросили, брал ли он что-то, после чего отпустили. И хотя после такого шоппинга киевлянину понадобилась медпомощь, стражи порядка в действиях охранников не увидели преступления.

«Относительно телесных повреждений, то они могут быть умышленными и неумышленными, — рассказала Наталья Крук, адвокат пострадавшего. – Если телесные повреждения причинены преднамеренно, это подпадает под действие уголовного кодекса. Согласно статье 97 милиция имеет право принять три решения: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении или передать дело в компетентный орган. То есть, вместо отказа они должны были передать дело в суд или объяснить потерпевшему о таком праве».

По словам Вадима Зинченко, руководителя отдела УГСО ГУ милиции города Киева, охранник не имеет права проводить обыск. Если он заподозрил человека в преступлении, то должен вызвать на место следственный орган, который проведет соответствующие мероприятия и установит степень нарушения.
Государственная служба охраны контролирует деятельность охранных структур. Там говорят, до них доходит немало жалоб на частников. Две такие жалобы – и фирма теряет лицензию.

«Если есть заявление или сообщение о таком нарушении, конкретно указан факт нарушения лицензионных условий предприятием — это значит, что есть основания для проверки предприятия, — продолжает Вадим Зинченко. – На сегодняшний день можно обратиться и к постовому милиционеру, и к гаишнику, и непосредственно обратиться в отдел контроля, к нам и к любой милицейской структуре».
Есть нюансы, когда в полномочия охранников вносятся некоторые коррективы. Но в любом случае ни один секьюрити не имеет права вас задерживать, тем более, обыскивать. Единственное, что могут частные стражи порядка — вежливо попросить предоставить ваши личные вещи для осмотра, сообщает  [link=[link=URL]Текст[/link]www.ntn.tv]«НТН»[/link].

Поделиться.

Комментарии закрыты