Без двух рук — с двумя детишками

0

Когда Вера Фещук выходила замуж, священник повесил ей кольцо на шею…

Заехать в село Залесцы Тернопольской области непросто. Прямого рейса нет, приходится добираться на перекладных — аж тремя маршрутками. В этом отдаленном от цивилизации селе живет невероятная женщина Вера Фещук-Омельчук, которой Бог не дал рук, зато наделил большим сердцем и искренней душой. Когда посмотришь на эту мужественную женщину, все проблемы и невзгоды, что выпадают на нашу долю, кажутся такими мелочными, что даже стыдно становится.

Муж сбежал от проблем

Вера не ноет и не сетует на судьбу. Считает себя счастливой, потому что у нее подрастает дочь Эвелинка, щебетушка, помощница и советчица. Эвелинка — мамины руки. Ей два годика и семь месяцев. А месяц назад Вера родила Арсена. На него — вся надежда. Потому что как обойтись без сильного, крепкого мужского плеча?

Муж у Веры был. По документам и сейчас числится таковым. Но, как бывает в молодой семье, что-то не поделили. Хотя и делить нечего — на Веру и Петра лишь одна пара рук, поэтому мужская поддержка в доме ой как нужна. Особенно сейчас, когда в мир пришел маленький Арсенчик. Но Петр не разделил радости рождения ребенка с женой. Не поддержал в трудную минуту. Не отвозил ее в роддом и не ждал под окнами, пока родится ребенок. Отплакала свое Вера.

Мыла пол ножкой

Когда Антонина Фещук, мать Веры, ходила беременная пятым ребенком, никто и не думал, что у девочки могут быть проблемы со здоровьем. Когда медики приняли ребенка, у которого не было ручек, то побелели. Акушеры не могли припомнить в своей практике такого «каприза» природы. В роддоме Антонину Фещук уговаривали написать заявление-отказ от неполноценного ребенка. Антонина говорила: «Бог дал нам ребенка, такого и будем воспитывать. Это наша кровиночка». Медики убеждали, что девочка долго не проживет. Мало того, что не имеет ручек, еще и ножка одна короче другой. Родители никого не слушали. Привезли девочку домой и назвали Верой. Знали: с верой в Бога поставят ребенка на ноги.

Вера росла веселой, жизнерадостной девочкой. Все шли на огород — и Вера прыгала за ними. Надо было в доме убирать — Вера знала, что это и ее работа. Ножками мыла пол, ножками гладила. Когда сестры вышли замуж и родили детей, Вера стала племянникам не только няней, но и подругой, воспитательницей и учительницей.

Вышивала крестиком и ходила на танцы

Вера научилась побеждать душевную боль. Когда надо было идти в первый класс, ее на торжественной линейке не было. Не ходила она в школу и не сидела со сверстниками за одной партой. Учителя сами приходили в дом Фещуков обучать ребенка. Малышка научилась держать карандаш и ручку пальчиками ног и выводила в прописях кругленькие «О» и первые предложения. Жажда знаний сделала свое дело.

Вера старательно выписывала слова, учила наизусть стихи, вышивала крестиком, прибавляла и отнимала и окончила школу на «отлично». Девушка могла поступить в любое учебное заведение, но тогда пришлось бы уезжать из родных Залесцев, от родителей и друзей. Чтобы не скучать дома, устроилась в магазин продавцом. Ловко ногой подавала товар и выдавала сдачу. Не только бумажные деньги, а копейки клала на поднос.

Однажды, когда летом девушка пошла со сверстниками на реку, чуть не утонула. В воду ушли все, она, не умея плавать, решила не отставать от группы. К счастью, все обошлось…

Когда подросла, с соседскими мальчишками и девчонками ходила на танцы. Всегда была надежной подругой. Видимо, за искренность, серьезность и веселый нрав Веру полюбил соседский парень Петр Омельчук. Несмотря на то, что он младше возлюбленной на семь лет, решил просить благословения у ее родителей. Мама Петра убеждала его не связывать свою судьбу с инвалидом. Говорила сыну: «Ты еще молодой, найдешь себе здоровую». Но Петр настаивал: любит только Веру. Купил обручальные кольца. Ему священник надел обручальное кольцо на четвертый палец правой руки, Вере — повесил на цепочке на шею.

На крестины не пришел

Свадьбу гуляли два дня. У молодых супругов родилась девочка. Счастливый отец назвал ее Эвелинкой. Петр мечтал о сыне. И вот на свет появился мальчик. Но перед родами молодожены поссорились. Петр, хлопнув дверью, ушел к маме. Вера надеялась: пройдет день-два, и муж вернется. Не вернулся. Когда пришло время родов, родители отвезли дочь в райцентр.

Надеялись, смягчится сердце Петра, и он придет к жене и сыну, о котором так мечтал, в больницу. Не пришел…

Сына назвала Арсением. Муж не пришел даже на крестины. Малыша окрестили без родного папы и без родной бабушки, которые живут через дом от Фещуков.

В большом светлом доме Фещуков — идеальная чистота. Полы вымыты до блеска, на ковровых дорожках — ни пылинки. Много вазонов, как в оранжерее. За цветами ухаживает Вера. Да и не только за цветами. Вера сама моет полы, чистит ковры, гладит, набирает номер телефона в мобилке, ищет в компьютере нужную информацию… И все это ловко делает ногами. Ногами она подгребает к себе и младенца-сына, чтобы покормить и уложить спать.

Галина Ярема
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты