Битва за кресло премьера

0

Виктор Янукович приступил к обязанностям президента, и процесс смены правительства вошел в завершающую стадию. Камнем преткновения остается пока вопрос о новой коалиции в парламенте.

Пока президент делает свои первые назначения, политики, эксперты и СМИ гадают над тем, кто же станет новым премьером вместо Юлии Тимошенко? Сам Янукович озвучил три фамилии кандидатов на этот пост: «регионал» Николай Азаров, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Аналитики, как могут, рассматривают шансы этих политиков стать главой правительства. При этом большинство из них отмечает, что именно премьеру придется решать главные проблемы в экономике.

А их накопилось немало. Необходимо найти средства, чтобы заткнуть огромную дыру в бюджете и не только регулярно выплачивать зарплаты и пенсии, но и значительно их поднять (как и обещал Янукович). Нужно восстанавливать и развивать дальше экономику, которая еще не очнулась от кризиса.

По оценкам экспертов, убытки банков в 2009 г. выросли на 1000%, прибыль в промышленности сократилась на 40%.

Нужно будет поднимать и цены на газ для населения и «коммуналку» — по оценкам экспертов, как минимум, в три раза (хотя этот момент Янукович надеется смягчить более выгодным контрактом с «Газпромом»). И делать многие другие, не всегда популярные шаги.

Азаров: верный соратник президента

Он и экономика. Многие эксперты признают, что глава избирательного штаба Януковича, бывший первый вице-премьер, Николай Азаров — один из самых грамотных экономистов в стране. Он всегда готов пойти работать на любое самое трудное направление, «куда пошлет партия», и можно иметь гарантию, что этот участок работы завален не будет. Однако у Азарова много недоброжелателей, которые называют его стиль управления экономикой «азаровщиной», а подходы, основанные на его большом личном опыте работы в условиях жесткого администрирования, — устаревшими, малопригодными для осуществления прорывных реформ и не способствующими развитию бизнеса (как малого, так и не очень).

Он и Рада. Слабое место Азарова, на взгляд экспертов, — некоммуникабельность, неспособность к публичной риторике, из-за чего он никогда не был популярной для коллег фигурой. Кроме того, один из главных аргументов, который выдвигается фракцией «НУ-НС» против премьерства Азарова, — его неумение говорить на украинском языке. Впрочем, реальные причины сопротивления «нунсовцев» более глубокие: тандем Янукович—Азаров воспринимается в стане «оранжевых» политсил как полное сосредоточение власти в руках нового президента.

Он и президент.
Для Януковича Азаров — самый надежный премьер, в этом не сомневается никто. Президент может быть уверен в том, что Азаров не начнет играть в свою собственную политическую игру. Так что, с точки зрения командной работы в связке с президентом Николай Янович был бы идеальной кандидатурой.

Вывод. При всех аргументах за кандидатуру Азарова, она имеет очень низкие шансы пройти через парламентское сито. Разве что Янукович сумеет убедить депутатов, что премьерское кресло в нынешней ситуации — все равно, что электрический стул, а потому лучше его отдать «регионалам». Тогда, по крайней мере, будет надежда, что за счет плотного взаимодействия премьера и президента у страны будет больше шансов выйти из кризиса. По мнению аналитиков, Азаров способен даже за год провести нужные, но непопулярные реформы и затем уйти на заслуженный отдых.

Тигипко: шансы и риски

Он и экономика. Имея опыт вице-премьера и главы НБУ, Сергей Тигипко, по мнению экспертов, достаточно подготовлен для управления правительством. К тому же, он уже заявил о желании проводить непопулярные реформы. Но здесь многое зависит от того, удастся ли ему сработаться с теми «регионалами», которые займут ключевые позиции в экономическом блоке Кабмина.

Он и Рада. Шансы на прохождение через парламент у Тигипко имеются. Если действительно верны слухи о том, что Тигипко имеет тесные связи с олигархом Игорем Коломойским, то последний может мобилизовать в пользу Тигипко значительное число депутатов из «НУ-НС», где имеет немалое влияние. Может подсуетиться и сам Тигипко, предложив места в своих партийных списках части «нунсовцев».

Он и президент.
Идеологически Тигипко и Янукович близки. Более того, привлечение Тигипко, набравшего на выборах 13% голосов, может расширить базу поддержки новой власти. Однако Тигипко — амбициозный политик и вполне может на посту премьера проводить свою линию. Более того, Тигипко может обвинить президента в том, что тот ему не дает работать (как Тимошенко все время говорила о Ющенко). В этих условиях велика вероятность, что «регионалы» не смогут быстро его уволить — 226 голосов за такое решение в Раде еще надо поискать.

Вывод. По убеждению части экспертов, Януковичу и Партии регионов имеет смысл двигать Тигипко на премьера только в том, почти невероятном (особенно после создания им своего политического блока), случае, если будет принято стратегическое решение о том, что Тигипко вступает в ПР, становится там человеком №2, а со временем — и официальным наследником Януковича в качестве лидера партии.
В любом другом случае, считают аналитики, делая Тигипко премьером, «регионалы» создают себе опасного конкурента. Точно так же, как Ющенко создал себе конкурента из Тимошенко, назначив ее премьером в 2005-м. Рассуждения же о том, что Тигипко специально ставят премьером, чтобы тот растратил свой имидж на непопулярных реформах, не нужно воспринимать всерьез, уверены политологи. Как показывает опыт тех же Ющенко и Тимошенко, при такой постановке вопроса неизменно страдает именно рейтинг президента. А премьера — только растет.

Сам Тигипко считает, что наибольшие шансы возглавить правительство имеет Николай Азаров, а свои шансы оценивает на 5-10%. «Думаю, Николаю Яновичу будет легко выстроить работу Кабмина, министерств, областных структур – восстановить вертикаль власти при помощи президента Януковича. Но у него могут возникнуть трудности с проведением реформ», — сказал политик газете «Коммерсант-Украина». Работать же в команде Януковича на вторых ролях, в ранге вице-премьера, Тигипко не согласен.

Яценюк: выгодный многим

Он и экономика. Арсений Яценюк неплохо подготовлен к роли премьера, уверены эксперты, — в конце концов, он был и. о. главы Нацбанка, министром иностранных дел и министром экономики (в правительстве Еханурова). На последнем посту запомнился вполне здравой экономической политикой. Другой вопрос — хватит ли у Яценюка авторитета, чтобы управлять собственными министрами и вице-премьерами, заставляя их работать одной командой.

Он и Рада. Нардеп из «НУ-НС» и бизнесмен Давид Жвания сейчас активно создает большинство в «НУ-НС» именно под Яценюка. Во фракции к Арсению относятся по-разному (многих задевает его заносчивость), но при определенных усилиях 37 голосов под него найти можно, считают политологи. В конце концов, у него неплохие отношения с Ющенко, да и для многих национал-демократов он куда меньшее зло, чем даже Тимошенко, отмечают эксперты.

Он и президент.
Яценюк, с одной стороны, так же, как и Тигипко, полон амбиций и может использовать пост премьера как трамплин для рывка в кресло президента. С другой стороны, он политик менее популярный, чем Тигипко. К тому же, его избиратель, в отличие от Тигипко, в основном живет на Западе страны, а не на Юго-Востоке, а потому Януковичу он не конкурент (наоборот — может помочь добрать баллы на Западе).

Вывод.
По мнению экспертов, Яценюк на данный момент — этакая золотая середина для парламентских политсил. Его кандидатура вполне проходная в Раде, и он не такой опасный конкурент для Януковича, как Тигипко. Но все-таки в плане командной работы — это не Азаров. И готовность Яценюка трудиться в унисон с Януковичем и ПР (а не как Тимошенко с Ющенко) вызывает у политологов некоторые сомнения. Готов ли он отказаться от своих мега—амбиций и от мечты о посте главы государства ради премьерства при президенте Януковиче?

Скамейка запасных

Кроме названных кандидатов в премьеры, у Януковича есть длинная скамейка запасных — это и Анатолий Кинах, и Юрий Ехануров, и Борис Колесников, а также многие другие так называемые компромиссные и технические фигуры. Их шансы возглавить правительство эксперты оценивают следующим образом.

Анатолий Кинах.

Может быть компромиссной фигурой, устраивающей и ПР, и «НУ-НС» — как умеренный рыночник и прагматик. Опыт работы премьером уже есть, конкурентом президенту не является (тем более, однопартиец).

Юрий Ехануров.

Имеет хорошие шансы привести в коалицию большинство депутатов «НУ-НС». Близок к Ющенко, однако устраивает Януковича, поскольку не националист и человек не конфликтный. Имеет не самый плохой опыт работы премьером и амбициями стать человеком №1 в государстве никогда не страдал (в отличие от Тигипко и Яценюка).

Борис Колесников.

Наряду с Азаровым ранее назывался как один из самых реальных претендентов на пост премьера от Партии регионов. Правда, сам он обычно уходил от вопроса о готовности возглавить правительство фразой «когда «Шахтер» выиграет Лигу Чемпионов — тогда и поговорим». Имеет огромное влияние в Партии регионов, является близким соратником Рината Ахметова. Его кандидатура может вновь всплыть, если Янукович будет настаивать на премьере от «Регионов», а кандидатуру Азарова «НУ-НС» откажется поддерживать в категорической форме.

Юлия Тимошенко.

Теоретически аналитики допускают и такую ситуацию, что все попытки Януковича создать новую коалицию в Верховной Раде провалятся, и Тимошенко останется премьером. Но на длительный срок задержаться в своем кресле она может только, если договорится с Януковичем о создании блока ПРиБЮТ, что на сегодняшний момент выглядит нереальным. Экономика и бизнес настойчиво требуют политической стабильности, которая, если Тимошенко останется премьером при президенте Януковиче, всем будет только сниться.

Самой Тимошенко этот вариант вполне подходит. Ради этого в проводившихся переговорах ради сохранения «оранжевой» коалиции с фракциями БЮТ, «НУ-НС» и Блока Литвина она допускала даже переформатирование правительства.

Коалиция: «Регионы» дали отсчет

Правда, Партия регионов, следуя своей программе, уже определила приблизительную дату отставки Тимошенко — это может произойти в конце февраля – в начале марта. По словам первого заместителя председателя Верховной Рады Александра Лавриновича, в парламенте есть необходимое количество голосов за недоверие правительству (хотя эксперты в этом сомневаются).

Ранее «Регионы» внесли проект постановления об отставке Кабмина. И Тимошенко решила на этом сыграть: фракция БЮТ инициировала внеочередное заседание парламента, назначив его на 24 февраля, накануне дня инаугурации Януковича, чтобы рассмотреть это постановление. Бютовцы планировали, что в зале не хватит голосов за недоверие Кабмину, а это автоматически защитило бы премьера от атак «регионалов» на ближайшие полгода (согласно закону, вопрос об отставке правительства может выноситься на рассмотрение Рады не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев). Бютовцы даже собрали подписи, но до нужных 150 им не хватило одной.

«Регионалы», в свою очередь, перенесли срок рассмотрения парламентом вопроса об отставке Тимошенко. Вице-спикер Лавринович объяснил это тем, что не следует заниматься такой важной проблемой «в пожарном порядке». При этом он подчеркнул, что фракция Партии регионов «не хочет выходить за границы, которые определены законом о Кабинете министров Украины и регламентом Верховной Рады Украины, в соответствии с которыми правительство Украины имеет 10 дней для того, чтобы подготовиться к отчету в Верховной Раде Украины». «Мы не заримся на права правительства», — добавил Лавринович.

1 марта истекут 10 дней, отпущенные коалиции, – чтобы она собрала и предоставила главе ВР необходимые 226 подписей депутатов. И 2 марта спикер Владимир Литвин подтвердит или нет существование нынешней коалиции. Не дожидаясь этого дня, «Регионы» уже приступили к созданию своего большинства в парламенте. 24 февраля спикер Литвин получил от фракции ПР проект коалиционного соглашения. Правда, никакой конкретики, по его словам, он в документе не нашел: нет никаких кадровых предложений и не указано распределение должностей. Такой же текст проекта соглашения был разослан и всем фракциям Рады, кроме БЮТ.

Политологи в один голос утверждают, что процесс создания новой коалиции может оказаться непредсказуемым. Вплоть до того, что ее появления можно ожидать в самую последнюю минуту, отпущенную законом на создание нового большинства в парламенте. Согласно Регламенту Рады, после 1 марта у депутатов есть 30 дней на решение этого вопроса. В противном случае парламент затем может быть распущен президентом для досрочных перевыборов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Новая», From-ua.com, «Левый берег», proUA, КЦПИК, «Вовремя.info», УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты