Блокбастер по-украински: Американка похитила ребенка из одесского приюта

0

Жительница штата Мичиган Кимберли де Блекорт недавно выпустила книгу «Когда мы все вернемся домой», в которой описала ужасы украинской коррупции. С ними она столкнулась, когда занималась усыновлением 4-летнего воспитанника одного из одесских домов ребенка Саши К. Сейчас малышу уже семь, и зовут его Джейкоб Родни Блекорт. Первый литературный опыт американки может спровоцировать настоящий международный скандал.

Кстати, этой историей заинтересовались в Голливуде: одна из кинокомпаний уже ведет переговоры с Ким о покупке прав на экранизацию ее романа.

Что же такого страшного произошло с Кимберли на Украине, что она решила разразиться подобным романом-обвинением? Ведь отечественное законодательство, которое регулирует порядок усыновления, остается весьма либеральным к иностранцам, особенно на фоне порядков в тех же США. В Штатах процедура усыновления ребенка занимает многие годы, и усыновитель подвергается детальнейшей проверке — опрашивают даже его соседей и школьных учителей, от него требуют справки от психиатра и т.д. Между тем, иностранному гражданину усыновить маленького американца, скорее всего, вовсе не удастся. На Украине же — пожалуйста: каждый год за границу отправляется несколько тысяч наших несовершеннолетних сограждан, причем решение формальных вопросов занимает максимум год.

Американская версия

И все-таки… Что так поразило Кимберли? Изложим версию событий женщины, которую она описала в книге и озвучила в интервью нескольким американским СМИ.

На Украину Ким прибыла в мае 2009 г. вместе с мужем Джоном и 9-летней дочерью Джейси. Они обратились, как положено, в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка, который входил тогда в структуру Минсемьи (сейчас – это подразделение Минсоцполитики), стали на учет и отправились в Одесскую область за выбранным ребенком. Им оказался Саша.
Условия, в которых содержался мальчик, ужаснули американку. «Каждый день я ходила в детдом. Его страшно избивали сверстники, на теле были следы укусов, а под глазом – рана, которая уже начала гноиться. И всем никакого дела до него не было», — рассказывает она.

Семья Блекорт думала, что усыновить Сашу им удастся быстро – недели две максимум. Однако дело затянулось почти на год — вмешалась прокуратура, которая обратила внимание суда и органов опеки на то, что у ребенка есть родные брат и сестра.

Дело в том, что украинское законодательство разрешает разлучать семьи только в исключительных случаях. Наличие у Саши ряда серьезных заболеваний и задержки в развитии прокурорские работники такими обстоятельствами не посчитали. Кимберли (муж с дочкой к тому времени уехали на родину) вовлекли в бюрократическую волокиту. Потянулась долгая судебная тяжба. Районный суд принял решение в пользу супругов Блекорт. Однако прокуратура этот вердикт обжаловала; апелляция, признав правоту законников, вернула дело на новое рассмотрение…

И вот тут в рассказе Ким начинаются странности. По ее словам, в сентябре 2009 г. чиновники разрешили Александру-Джейкобу жить с ней, что самое удивительное, до окончания судебного разбирательства! Женщина сняла квартиру в Одессе, где начала понемножку учить мальчика английскому языку да так успешно, что в конце концов он почти забыл русский. В этот момент прокуратура, утверждает Кимберли, разозлилась и решила женщину арестовать. На каком основании, она не уточняет.

«Это были жуткие дни. Я прислушивалась к малейшему звуку за дверями. Вдруг это ко мне идет полиция, чтобы забрать Джейкоба обратно в страшный интернат, а меня отправить за решетку?» — вспоминает усыновительница.

Тем временем у миссис Блекорт закончились деньги, и ей пришлось жить пожертвованиями, которые собирали для нее миссионерские организации. «Однажды пришло письмо с чеком на пятизначную сумму в долларах. И подпись: “От Бога”. Я поняла, что Господь с нами и все будет хорошо», — пишет она.

7 месяцев спустя районный суд, куда апелляция спустила дело, подтвердил свое первоначальное решение. Ребенок стал законным сыном Ким и Джона. Вооруженная этим вердиктом, американка пошла в РАГС и получила новое обновленное свидетельство о рождении Джейкоба.

На этом, правда, приключения не закончились. Улететь в США сразу Блекорт не смогла из-за извержения вулкана в Исландии. А тут, как назло, украинские чиновники предупредили ее, что нужно покинуть Украину в течение 48 часов, иначе «начнутся неприятности». Переводчик нашел для нее некоего охранника Сашу, который сумел провести Ким через молдавскую границу, договорившись с тамошними пограничниками. Оттуда усыновительница с ребенком вылетели в Турцию, а 25 апреля благополучно приземлились в Мичигане.

Что случилось на самом деле

На деле же вопросов к повествованию Блекорт масса. Во-первых, как Кимберли смогла забрать ребенка из интерната до того, как суд принял окончательное решение об усыновлении? Во-вторых, почему против нее так ожесточилась прокуратура? Сама усыновительница это никак не поясняет. В-третьих, совершенно непонятно, зачем нужно было в такой спешке, в течение двух суток, покидать Украину через молдавскую границу и лететь в США через Стамбул?

Увы, официальных объяснений добиться не удалось. В госдепартаменте по усыновлению Минсоцполитики заявили, что претензий к Ким Блекорт у них не было, однако компетенция ведомства заканчивается на моменте выбора иностранцами ребенка в базе данных. Дальнейшую ситуацию отслеживают органы местного самоуправления и правоохранители, а решается вопрос усыновления в суде.

В одесской городской службе по делам детей сказали, что сотрудники, занимавшиеся этим делом, сейчас у них не работают. «Да и вообще, здесь налицо тайна усыновления, во-первых. А во-вторых, не вижу смысла поднимать эту тему в принципе», — отрезал и.о. начальника службы Владислав Носов. Пресс-центр прокуратуры Одесской области вежливо попросил журналистов направить им официальный запрос, намекнув на то, что ведомство ответит на него отказом, поскольку информация об усыновителях и усыновленных носит конфиденциальный характер.

В свою очередь, работники прокуратуры в неформальном общении комментируют произошедшее с Ким Блекорт следующим образом. Скорее всего, по их словам, коллеги с самого начала были настроены на то, чтобы содрать с гражданки США побольше денег, как это происходит чуть ли не во всех подобных случаях. Хотя, конечно, формальные основания для того, чтобы не дать Ким усыновить мальчика, были. Закон, повторимся, запрещает разделять семьи.

Кимберли, поняв, что происходит, пошла ва-банк и, заручившись чьей-то поддержкой – то ли в доме ребенка, то ли в службе по делам детей, — просто похитила Сашу. И скрыла его на съемной квартире. Отсюда ее страхи по поводу якобы неминуемого ареста.

В конце концов, прокуратура резко потеряла интерес к Ким и ее приемному сыну. Возможно, по причине появления некоего материального стимула. В начале 2010 г. представители государства даже не явились на рассмотрение дела в районный суд. Последний, как мы знаем, подтвердил права Блекорт.

Однако усыновление ребенка после его, пускай и вынужденного, но все-таки похищения — вещь невиданная даже в нашей стране. Посему Ким была вынуждена срочно покинуть Украину – в течение 48 часов, пока не спохватилась контролирующая сотрудников прокуратуры и все остальные службы, связанные с иностранцами, СБУ. Тут и появился упомянутый бодигард Саша, который все устроил, видимо, попросту дав взятку молдавским пограничникам.

Эта версия имеет точно такое же право на существование, как и триллер Ким Блекорт. Как бы то ни было, в таких вопросах главное – это интересы ребенка. А он, похоже, счастлив в новой семье.

Олег Константинов,
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты