Больные покупают бензин для «скорой»

0

Участковая больница села Косари Каменского района два месяца не получает средств на лекарства. «Скорая помощь» выезживает по вызову, если больной обещает заправить машину горючим. Деньги поступают только на зарплату работникам.

«Бюджет села не в состоянии вытянуть затраты на больницу, — говорит сельский голова Косарей Василий Воропай. — За год это 570 тысяч. Из них только на зарплату работникам и энергоносители идет полмиллиона. На медикаменты в день человеку выделяется 20 копеек. Депутаты захотели реорганизовать больницу. 24 апреля на сессии сельского совета проголосовали за это».

Как пишет Gazeta.ua, на реорганизацию отложили два месяца. Из 22 ставок должны оставить 14. Работал бы только дневной стационар. За счет сведения учреждения в одно помещение сэкономили бы на энергоносителях. Тогда амбулатория на свое содержание требовала бы 200 тыс. грн.

«Под разными предлогами главный врач Владимир Веклич отказывается от реорганизации, — говорит сельский голова. — Летом контрольно-ревизионное управление проверило работу заведения. Предписанием заставили главного врача оплачивать энергоносители. Он живет на территории больницы в приватизированном доме. По счетам платил из бюджета».

«Нельзя село с населением в две тысячи человек оставить с одной амбулаторией, — говорит Владимир Веклич. — Нужно, чтобы действовал пункт круглосуточной неотложной помощи. До райбольницы 11 километров. Если у человека сердечный приступ, спасение жизни идет на считанные минуты».

Поделиться.

Комментарии закрыты