Ботинком проложил дорогу

0

Иракский журналист Мунтазер аз-Зайди, кинувший ботинком в Джорджа Буша и ставший после этого национальным героем в Ираке и за его пределами, заявил о намерении поселиться в Швейцарии. Свой выбор он объясняет тем, что это нейтральная страна с великими демократическими традициями, не поддержавшая оккупацию его родины. Кроме того, журналист озвучил желание увидеть Буша на скамье подсудимых и рассказал, каким образом намерен этого добиваться.

Журналист озвучил намерение начать «грандиозную операцию» по объединению иракских семей, чтобы они подали коллективную жалобу на Джорджа Буша. Последний, в очередной раз подчеркнул аз-Зайди, должен предстать перед международным трибуналом «за военные преступления, совершенные во время оккупации Ирака». По словам журналиста, к «антибушевской кампании» он намерен привлечь иракцев, проживающих в Швейцарии, а также многочисленные международные правозащитные организации, штаб-квартиры которых расположены в этой стране. Об этом аз-Зайди заявил в интервью швейцарскому телеканалу TSR.

Швейцарию он выбрал по двум причинам. Во-первых, как пояснил аз-Зайди, эта страна является нейтральной и ее власти «не поддержали американское вторжение в Ирак». Во-вторых, по мнению журналиста, «демократические традиции Швейцарии являются примером для всего мира».
Когда Мунтазер аз-Зайди переедет в Швейцарию, пока не сообщается.

Напомним, вышедший 15 сентября из иракской тюрьмы Мунтазер аз-Зайди сразу заявил о том, что во время заключения к нему применялись пытки: его якобы избивали кусками труб и пытали с помощью электричества. Тем не менее, рассказывая о пережитом, он отмечает, что это не так много по сравнению со страданиями соотечественников. «Когда видишь беззакония, убийства, нарушение прав соотечественников, преступления, совершаемые против детей, беременных женщин, стариков, инвалидов, в отношении всего иракского народа, то избиения и пытки, через которые пришлось пройти мне, – не так много по сравнению с тем, что ежедневно приходилось переживать нашим людям», – подчеркнул аз-Зайди.

Напомним, журналист частного иракского телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазер аз-Зайди во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики 14 декабря в Багдаде метнул в бывшего президента США свои ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака… От вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

В марте 2009 года Мунтазер аль-Зайди был приговорен к трем годам лишения свободы, однако потом за примерное поведение ему дважды снижали срок заключения. 15 сентября Мунтазер аз-Зайди был освобожден.

Во многих арабских странах поступок журналиста вызвал массовые акции в его поддержку. А у себя на родине (да и в других странах арабского мира не только) аз-Зейди стал национальным героем. Так, защищать журналиста после задержания вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил в том числе один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. Для защиты корреспондента частного телеканала даже был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дия ал-Саади.
Поступок 29-летнего тележурналиста захотели поощрить масса его соотечественников. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 млн. долларов «исторические» ботинки. Однако иракские и американские спецслужбы предпочли уничтожить ботинки аз-Зайди.

Легендарная обувь, однако, не перестала существовать. Прямо после конференции производителя «тех самых» ботинок Рамазана Байдана, турецкого владельца одноименной компании по производству обуви Baydan Shoe Company в Стамбуле, завалили заказами со всего мира.

За время нахождения аз-Зайди в тюрьме вознаграждение, которое готовили для него единомышленники, возросло в разы. Так, накануне стало известно, что на свободе его ждут девять месячных зарплат, которые редакция продолжала платить ему даже во время заключения; двухэтажный дом в фешенебельном квартале Багдада, подаренный лично владельцем телекомпании; и, наконец, невеста с щедрым приданым.

В роли невесты выступает наследница палестинского шейха, который счел за честь отдать иракцу в жены свою юную родственницу. Если девушка приглянется журналисту, шейх обещал в качестве свадебного подарка усыпать ее золотом и драгоценностями.

Впечатляет? Впрочем, сегодня любой пользователь Интернета может повторить «подвиг» иракца. Сразу после инцидента российское издание «Взгляд» и интернет-телеканал Russia.Ru запустили онлайн-игру «Попади валенком в Буша». Желающие могли испытать себя на меткость, забросав Джорджа Буша-младшего обувью любого «калибра». При этом бывший шеф Белого дома уворачивается от валенок и туфель и прячется за спину иракского премьера.

Поделиться.

Комментарии закрыты