Быть замужем за каратистом опасно для жизни

0

Третий месяц подряд в Чернигове лечится 22-летняя Алиса Артеменко. Ее избил муж и бросил умирать в сарае. Дважды в день женщину навещает бабушка Александра Хмелевская. Избитая Алиса не может ни сидеть, ни стоять, ни даже держать в руках вещи.
"Спрашивайте, она все слышит", — Александра Кузьминична поправляет одеяло на кровати. Волосы на голове больной коротко острижены. Руки скрючены, трясутся. Бабушка постоянно сует ей полотенце в ладони, чтобы разминала руки. Полотенце выпадает.
Отец Алисы умер 13 лет назад, мать — 10. Воспитывала девушку бабушка. «До восьмого класса училась хорошо, послушной была, — рассказывает Александра Кузьминична. — А потом встретила Володю Коробко, старшего на восемь лет. И пошло — гулять, гулять. В июне, четыре года назад, закончила 11-й класс, а 8 августа родила Владика».

Владимир не расписывался с Алисой, сына записал на себя. Родители мужчины отдали молодым дом в селе Ивановка под Черниговом. Те сделали ремонт, купили мебель, провели газ, завели кур.

«Через год-два начались ссоры, — жалуется Александра Хмелевская. — Алиса в кровоподтеках приезжала, но Володю защищала. На четвертый год начались кошмары. В их доме собирались компании. Пьют, Алису угощают. Напоят — закроют в сарае. Ад начался, когда Володя стал приводить других женщин. Спрашиваю Владика: “Где ты спал?” — ”С папой и тетей Аней на диване. А мама на кресле”, — говорит. Малыша заставляли называть чужую женщину мамой».
Бабушка уговаривала Алису бросить мужа. Та перебиралась на несколько недель в Чернигов, потом опять возвращалась.

«Последнее время все вроде наладилось, — продолжает женщина. — Владика в садик оформляли, Алиса на работу устроилась, оптикой торговала. Вечером 15 мая внучка поехала в село. Назавтра обещала вернуться. Но ни утром, ни на следующий день ее не было. 17 мая мне позвонила по телефону свекровь внучки: ”Алиса в реанимации. Вовка ее побил”».

Люди в селе рассказали, что в тот вечер Алиса поехала к знакомой Анне Пеньковой. Туда же пришел Владимир с новой сожительницей.

«Алису побили, выбросили в сарай умирать. Два дня внучка пролежала без сознания. Говорят, закопать ее собирались, но ее стон услышал мужчина, проходивший мимо. Нейрохирург говорил, что вытащил внучку с того света, — плачет Хмелевская. — Как же он ее, бедненькую, бил. На затылке волосы вырвал. Он каратэ занимался».

Алису Артеменко привезли в областную больницу как неизвестную. Удалили гематому на голове. «18 дней в коме была, — рассказывает крестная мать Алисы Людмила Губина. — Была на аппарате искусственного дыхания. Думали, не выживет. Говорят, даже хотели выключить аппарат. Но как-то санитарка увидела, что Алиса пошевелила пальцем. Через несколько дней очнулась».
Родные благодарны врачам. 26 июня Алису перевезли из областной больницы в городскую.
«Она долго была как растение, — рассказывает заведующая неврологическим отделением Ольга Федорова. — Кормили ее через зонд. Дышать самостоятельно не могла. После травмы не может ходить, сидеть. Парализовало правую сторону. Расстройство психики. Тяжело сказать, понимает ли, что происходит».

 «В тот вечер мы с Алисой пошли ко мне, — рассказывает Анна Пенькова. — Потом пришли и Вова с Аленой. Я их пригласила. Вовка с Алисой пошли в комнату, начали ругаться».
За конфликтом супругов наблюдала 11-летняя дочка Пеньковой.

«Алиса лежала, а дядя Володя кричал на нее: ”Иди отсюда! У тебя есть другой, иди к нему. Мне ты не нужна”, — вспоминает девочка. — Тетя Алиса молчала и плакала. Тогда он начал бить ее по голове кулаками. В перерывах ходил курить на кухню. Потом сказал: ”Собирайся домой. Нечего у чужих людей тебе делать”. И ударил в лицо, схватил за волосы и поволок к порогу. Бил в коридоре кулаками в живот и по голове. Тетя Алена говорила, чтобы не трогал Алису. Но он не слушал. Вытащил в коридор за руку. Потом схватил, поволок за ноги со второго этажа. Голова билась о ступени. Алиса кричала: ”Отпусти меня!” А он ей еще и рот закрывал. Они ушли, а мы пошли спать».

Анна Пенькова говорит, что боялась вмешиваться в ссору супругов. «Алиса говорила, что они любят друг друга, — продолжает женщина. — Не успела я задремать, как Алена и Володя вернулись. Сказали, что Алисе плохо, и они положили ее в мой сарай проспаться. Утром я пошла, а у нее пена изо рта. Еле дышит. Лежит на цементе. Я ей водой губы смочила, она только стонала. Пролежала день. На следующий день послала дочку за Володей, чтобы забрал ее».

Сама Алиса теперь не может ни ходить, ни сидеть. 4-летнего сына Владислава не узнает. Называет Дедом Морозом. Что касается ее мужа-изувера, журналистам [link=http://www.gpu.ua.info]«Газеты по-украински» [/link] попасть к Владимиру Коробко не удалось: из дома никто не вышел, хотя соседи говорили, что мужчина дома. По двору бегают трое собак, неподалеку стоит мотоцикл. Чем закончится для него жестокое избиение жены, пока неизвестно.

Поделиться.

Комментарии закрыты