Церковь на службе ГАИ

0

Нынче вместо штрафа водитель может выслушать проповедь батюшки. Гаишники и церковь объединяют усилия для борьбы за безопасность движения и предотвращение гибели людей на дорогах.

Чего только не делает ГАИ, пытаясь навести порядок на украинских дорогах: настаивает на принятии новых законов, беспрестанно повышает штрафы, крутит по телевидению устрашающие ролики и развешивает в городах рекламные щиты. Но ситуацию к лучшему это изменяет пока медленно.

И тогда руководители украинского ГАИ решили привлечь к своей работе… православную церковь. Первый опыт помощи ГАИ со стороны отцов церкви уже есть. В Ивано-Франковской области, например, гаишники вместе со священниками борются с нечистой силой на опасных участках автодорог, где происходит больше всего аварий. Таких участков на дорогах области автоинспекторы насчитали 11. После проведенного анализа в «черный» список попали трассы Мукачев-Львов и Стрый-Черновцы. Новым, непривычным для всех, способом местное ГАИ пытается повлиять на водителей, чтобы те соблюдали ПДД.

Штрафная молитва

А вот в России совместная борьба гаишников и церкви за порядок на дорогах налажена уже давно. И сегодня священников на трассах здесь можно встретить по всей стране — от Находки до Калининграда…
Водитель Сергей Борисов на пути из Владивостока в Ярославль увидел на посту ГИБДД рядом с инспектором человека в черной рясе и с крестом на груди (это был иерей Павел Рахлин) и подумал, что у него от усталости и долгой дороги начались «глюки». Машину остановил мрачный инспектор. Но вместо него к окну подошел тот самый священник и, доброжелательно улыбаясь, сказал: «Хочу напомнить о созерцательности, терпении и уважении друг к другу, в том числе, и на дорогах». Сергей вздохнул, перекрестился и поехал дальше.

По словам ярославских правоохранителей, у представителей церкви «на дорогах непререкаемый авторитет»: на милиционеров, может, «кто-то и плевать хотел», а к священнику прислушается. «К тому же, на дороге в Бога все верить начинают», — добавляют они.

Ярославская область в России — в передовиках: местные гаишники впервые обратились за помощью к церкви еще 10 лет назад. Тогда по просьбе руководства автоинспекции настоятельница Толгского женского монастыря стала каждую проповедь заканчивать кратким перечислением ПДД. Теперь церковь и ГИБДД развернулись. Священники присутствуют на вручении водительских прав новоявленным автолюбителям и служат панихиды по жертвам ДТП, освящают основные автотрассы, а в храмах регулярно звучат проповеди о богоугодности правильного поведения на дорогах.
В отрядах патрульно-постовой службы священнослужители отвечают, в первую очередь, за воспитательную работу с водителями. Милиционеры останавливают автомобиль и, если нарушение незначительное, предлагают водителю вместо штрафа выслушать проповедь. Пока никто не отказывался, утверждают в ярославском ГИБДД.

Служба на посту

В 2007 г. в Ватикане издали «10 заповедей для водителей» — правила о том, как должен истый католик вести себя на дороге. Кроме запретов управлять машиной в состоянии алкогольного опьянения, заповеди призывают не использовать автомобиль как место совершения греха и не почитать его предметом роскоши. Приблизительно такой же свод правил был издан недавно в Краснодарском крае для православных: перед тем как сесть за руль, убедитесь, что не забыли нательный крестик; в пробке читайте молитвы; не держите зла на агрессивных водителей и проч.

За соблюдением этих заповедей, конечно, никто не следит, но краснодарская инициатива быстро разошлась по всей России. Например, в Тюмени во время Всемирной недели безопасности движения один из местных священников ездил по городу и через динамики убеждал граждан соблюдать правила. В Чите священники дарили водителям иконы св. Николая, покровителя всех путешественников. На трассе Москва–Нижний Новгород недавно установили киоты — украшенные ящички или рамки — с иконами.

Иерей Павел Рахлин выходит на трассу раз в две недели, «смена» — 4 часа. Он считает, что его главная задача на дороге — напоминать водителям о вечном: «Не для всех людей священник — символ жизни. Для многих — наоборот. Увидев меня, возможно, люди задумаются о том, что жизнь хрупка и не стоит лихачить».

По мнению некоторых водителей, священники на дороге – это излишество. «Что нам мораль читать? Что мы – маленькие? – возмущаются они. – Захотим с батюшкой поговорить, сами в храм пойдем. Проще уж штраф заплатить, чем терпеть полоскание мозгов». Сам отец Павел говорит, что водители ему чаще все-таки радуются: «Вежливо выслушивают, некоторые просят благословить, реакция только положительная».

В добрый путь

Еще одна обязанность отцов церкви – наставлять на путь истинный самих автоблюстителей. С этой целью, с «заблудшими» милиционерами проводятся индивидуальные беседы, освящаются служебные автомашины и дарятся «полковые» иконы. Гаишники говорят, что «коллеги» в рясах помогают справляться им не только с водителями, но и поддерживать атмосферу взаимопонимания внутри коллектива. Они даже не против, чтобы батюшки постоянно присутствовали на посту.

Последнее совместное нововведение РПЦ и российских гаишников — напутственные беседы во время вручения водительских прав. По мнению милиционеров, появление священников на этой церемонии действительно производит впечатление на выпускников автошкол. Сами выпускники с этим полностью согласны. Очень эффективно — хотя бы уже потому, что «необычно и неожиданно, а значит, запоминается», говорят многие из них. Хотя есть и такие, кто считает, что священник на вручении прав — это «слишком эксцентрично».

Внимательно изучив опыт России, руководители ГАИ Украины, обращаясь к церкви, считают, что напоминание верующим в проповедях о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на улицах и автодорогах может стать важным фактором в профилактике аварийности в стране.
Так что, вероятно, не за горами то время, когда украинцы, получив в ГАИ заветные права, будут потом просить прощение за дорожные грехи не только у правоохранителей, но и у церкви.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам [link=http://www.sai.gov.ua]Департамент ГАИ МВД Украины [/link], [link=http://www.stb.ua]СТБ [/link], [link=http://www.runewsweek.ru]«Русский Newsweek» [/link],  [link=http://www.regnum.ru
]Regnum[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты