Чеки отправят на тот свет

0

Химикаты, используемые при изготовлении чеков, способны повысить риск развития опасных заболеваний, таких как диабет, ожирение и даже рак, утверждают ученые.

Тревожные исследования показывают, что вещество, используемое при производстве бумаги для кассовых аппаратов и банкоматов, может всасываться в кровь.

Исследователи говорят, что бисфенол-А может нарушить гормональный уровень, повысив риск развития целого ряда проблем со здоровьем. Использование химиката уже запрещено при производстве детских бутылочек в Европе из-за сомнений в его безопасности. Однако прозрачный полимер до сих пор используется в большинстве бытовых пластиков и пищевых упаковок.

В Агентстве по пищевым стандартам Великобритании утверждают, что строгие правила использования химиката сводят к минимуму риск для здоровья, но новое американское исследование показывает, что более высокие концентрации БФА на термобумаге для чеков не контролируется должным образом, а потому она представляет собой угрозу для человека.

Ученые из Университета Миссури обнаружили, что вещество может проникать в кровеносную систему через кожу. БФА всасывается быстрее, когда соединяется с другими веществами, включая солнцезащитный крем, мыло или дезинфицирующее средство для рук. Химикат может попасть в организм в результате прикосновения ко рту, после получения счета в ресторанах.

И хотя Евпропейское агенство по безопасности пищевых продуктов в прошлом году обнаружило, что бисфенол не представляет значительного риска для здоровья, единственным исключением являются очень маленькие дети, пишет Mail Online (перевод fedpost.ru).

Однако американские ученые говорят, что попадание БФА в организм представляет куда большую угрозу, чем считалось ранее. Результаты их работы показывают, что химикат проникает в организм очень быстро. Профессор Фредерик вом Саал, руководивший исследованием, утверждает, что BPA влияет на эстроген — женский половой гормон, и других жизненно важные гормоны в организме человека.

Поделиться.

Комментарии закрыты