Чем грозит кариес?

0

Кариес (гниение зуба, разрушающее его) провоцируют бактерии, живущие в зубном налете (обычно стрептококки).

Зуб портится, когда бактерии начинают переваривать сахар и другие углеводы в полости рта. В результате расщепления углеводов образуются кислоты, которые снижают прочность наружной оболочки зуба. Действие кислот повышает проницаемость эмали, нарушает ее структуру — это и приводит к развитию кариеса.

Будьте осторожны со сладостями! До трех лет постарайся не давать ребенку конфеты и прочие лакомства, не подслащайте его питье. Также избегай консервантов и красителей: они не менее вредны для детских зубов.

Дефекты зубной эмали в последнее время, к сожалению, довольно часто встречаются у малышей. Эмаль (покрывающее поверхность зуба вещество) может быть мягкой или шероховатой, неровной, обесцвеченной. Эти дефекты вызваны ее неравномерным формированием. Нередко такие проблемы бывают у недоношенных деток, у малышей, которые много болели в первые месяцы жизни, а также если беременность проходила с осложнениями.

Изменение окраски зубов: пятна или потемнение всего зуба (коричневый или голубой оттенок) могут быть вызваны приемом антибиотиков тетрациклинового ряда, а также бывают у детей, перенесших гемолитическую болезнь новорожденных. Эмалевые капли выглядят как наросты на эмали зуба. Их появление врачи связывают с изменениями в минеральном обмене веществ.

Опасность таких капель в том, что в ослабленных местах впоследствии зачастую развивается кариес. Поэтому подобные изменения требуют внимательного надзора врача стоматолога.

Парадонтит традиционно считается болезнью стариков, на самом деле он может возникнуть уже при прорезывании молочных зубов. Первые проявления этого заболевания — кровоточивость, рыхлость, покраснение, отечность десен (гингивит). Если болезнь не лечить, она приводит к воспалению десен, разрастанию, подвижности зубов, отслойке десны от зуба. Причина, как правило, в общем неблагополучном состоянии организма. Сосуды десен первыми реагируют на любую интоксикацию.

По материалам "Моя семья"

Поделиться.

Комментарии закрыты