Чем опасен мобильник

0

Китаянке Ма Айлун, имя которой в последние дни поминают все без исключения околокомпьютерные ресурсы Сети, было 23 года. Жених, хорошая работа, наверняка миллионы планов. И как же глупо всё оборвалось! В середине июля Ма погибла от удара током, отвечая на звонок по включенному на подзарядку iPhone 5. Ну или по крайней мере так утверждают её родные (учитывая, что Apple выразила официальные соболезнования, так оно и было).

Не первый случай

Покосились на свой мобильник? И правильно сделали. Мы как-то чересчур расслабились, привыкли считать сложнейшее электронное устройство безобидным куском пластика — на который можно садиться, который можно мочить под дождём, держать воткнутым в розетку сутки напролёт и вообще…

Спору нет, создавать панику — последнее дело, но вопрос безопасности мобильных телефонов необычен как раз тем, что среднестатистический пользователь об исходящей от них потенциальной угрозе задумываться не привык. Не верите? Расскажите человеку, далёкому от ИТ, про ту же Ма Айлун, напомните ему любой из многочисленных случаев, когда телефоны загорались или взрывались в руках и карманах, и оцените гамму эмоций на его лице. А ведь так было не всегда! Ещё десять лет назад (без)опасностью мобильника интересовался чуть ли не каждый первый покупатель. Увы, за годы стремительной эволюции сотовые телефоны перешли из разряда «хайтек» в «бытовую электронику», а вместе с этим (великое дело привычка!) испарился и интерес.

Сегодня опасный или трагический инцидент с очередным мобильным устройством попадает на первые полосы, только если в деле замешан крупный бренд: Apple идеальна, но сгодится и Samsung; уже читали, как Galaxy SIII прожёг брюки швейцарке? А неприятная правда в том, что на каждый громкий случай приходятся буквально десятки затерявшихся в новостном шуме. Сообщения о них оседают в отчётах национальных регуляторов (вроде американской Комиссии по безопасности потребительских товаров, CPSC) и на газетных задворках, откуда могут быть извлечены правильными запросами через новостные агрегаторы. Полистайте, к примеру, выдачу Google News по запросу «cellphone battery explosion»: местами это напоминает фронтовую сводку, а мобильник представляется оружием с несколькими поражающими факторами — которые небесполезно знать.

Опасные факторы

Электромагнитное излучение

Именно на электромагнитном излучении ещё десять лет назад было сконцентрировано внимание общественности. Говоря попросту, часть радиоволн, генерируемых телефоном, поглощается телом человека, и вопрос в том, влияет ли это на здоровье и какую мощность считать допустимой. Деньги на кону уже тогда стояли огромные, и нет ничего удивительного в том, что однозначного ответа так и не получено: на каждое исследование, подтверждающее вред, находилось не менее авторитетное, в котором никаких последствий не указывалось. Со временем интерес публики к вопросу ослаб, и сегодня спросите молодых: мало кто вспомнит, что такое SAR и с чем его едят. А между прочим, даже у топовых смартфонов именитых вендоров этот показатель отличается порой почти на порядок! И точка так и не поставлена: надёжных, воспроизводимых доказательств вреда не предъявлено, но и безвредность не доказана тоже.

Аккумуляторные батареи

Публика переключилась на другой опасный фактор — благо там отрицательные последствия налицо. Речь об аккумуляторных батареях, которые вызывают сегодня львиную долю проблем не только в секторе мобильных телефонов, но и в мире мобильной электроники вообще. Резервы существующих, коммерчески применимых технологий электрохимической аккумуляции энергии выбраны, а требования к габаритам и ёмкости продолжают ужесточаться — что ж удивительного в том, что батареи горят и взрываются? Вряд ли сильно ошибусь, сказав, что за последние несколько лет не было такой модели телефона, которая не горела бы. Горел уже даже наисвежайший Samsung Galaxy S4 — и, хуже того, умозрительная кривая опасных инцидентов забирает всё круче вверх. Увы, даже соблюдение техники безопасности (об этом ниже) не гарантирует, что ваш экземпляр не загорится однажды на зарядке или не взорвётся вам в лицо во время разговора: тут скорее чистое везение — повезёт с удачным экземпляром или наткнётесь на неудачный.

Зарядное устройство

Трагедия в Китае заставляет обратить внимание ещё на один фактор — электричество. Здесь ситуация и проще, и сложнее одновременно. Не углубляясь в тонкости электротехники, можно сказать так: пользователю мобильного телефона можно не бояться поражения электрическим током, пока ничто не включено в розетку. Что в самом телефоне, что в разъёме USB, на котором телефон частенько висит, электрическое напряжение недостаточно для того, чтобы вызвать даже неприятные ощущения. Но, помимо собственно телефона, есть ещё зарядное устройство — и вот тут дело обстоит хуже.

В отличие от зарядников, скажем, сорокалетней давности, в которых обязательно присутствовал (и был главным компонентом) понижающий трансформатор, все современные зарядные устройства построены по схеме так называемого импульсного преобразователя напряжения. Трансформатор там по-прежнему есть, но крохотный и работающий в другом режиме, в паре со сложной обвеской из полупроводниковых элементов. В результате современный зарядник меньше, легче, тише, проще в эксплуатации, более энергоэкономичен. Зато и компоненты его нагружены сильнее, а в случае поломки на выходе может оказаться полное входное напряжение, то есть 220 вольт. (Это справедливо даже для продуктов от авторитетных производителей, прошедших сертификацию, — а что говорить про китайскую продукцию!) А ведь та же Ма Айлун, по некоторым сообщениям, перед гибелью принимала душ — и, вероятно, схватилась за зарядник мокрыми руками.

Что делать?

Впрочем, даже если выяснится, что Ма погибла по своей же глупости, это едва ли облегчит участь Apple, которая, конечно, могла и должна была предусмотреть и предотвратить такой поворот. Теперь единственный приемлемый вариант для компании — доказать, что Ма Айлун приобрела «Айфон» и (или) зарядное устройство для него не в официальном магазине компании — а значит, возможно, нарвалась на подделку. Что, кстати, не так уж маловероятно. Тех же поддельных «магазинов Apple» в Поднебесной не просто много, а очень много. Два года назад полиция закрывала такие торговые точки десятками, но с тех пор едва ли что-то изменилось в лучшую сторону. Кто знает, какой и откуда товар предлагают поддельные «Apple Store»? Человек, не сведущий в цифровой технике, может и ошибиться, как, возможно, ошиблась Ма Айлун.

История, впрочем, продолжает развиваться. Сестра погибшей утверждает, что Ма купила свой iPhone 5 в официальном магазине компании минувшей зимой. Телефон изъят полицией, ведётся следствие, а параллельно своё расследование проводит и Apple. Если выяснится, что телефон и зарядное устройство оригинальные, эксперты не исключают отзыв миллионов «Айфонов» — как модели 5, так и более ранних. Отзывать продукты для «яблочников» не впервой, они несколько раз только за последние годы делали это для аккумуляторов ноутбуков (последний — совсем недавно, в июне, после нескольких инцидентов с возгоранием при зарядке), но никогда ещё отзыв не касался семейства iPhone.

Как избежать печальной участи Ма Айлун, Фанни Шлаттер, Арона Эмбри и сотен других погибших или пострадавших от мобильных телефонов? Вероятность столкнуться с опасным поведением мобильника сопоставима с вероятностью стать жертвой молнии. Но, как и в грозу, лучше знать, чего не стоит делать, — чтобы этот риск не увеличить. Всё просто: не перегревать телефон, не мочить, покупать запчасти только того же производителя и в надёжных местах. Об остальном позаботится техника.

Евгений Золотов,
Computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты