Чем опасно куриное мясо?

0

Сок сырой курицы является главной причиной пищевых отравлений. К такому выводу пришли эксперты из Института пищевых исследований Великобритании.

Английские исследователи обнаружили, что сок размороженных куриц обеспечивает бактериям идеальную окружающую среду для размножения. В этой среде хорошо себя чувствуют и кампилобактерии, которые чаще всего вызывают пищевые отравления. Исследователи также обнаружили, что куриный сок помогает кампилобактериям присоединяться к кухонным поверхностям, после чего они образуют там резистентную пленку, которая защищает их и помогает развиваться дальше.

Вредоносные организмы

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими данные свидетельствует о важности регулярной чистки всех кухонных поверхностей во время приготовления пищи. Они также надеются, что их открытие будет положено в основу создания новых, более эффективных способов чистки, который снизят проявления кампилобактерий и количество пищевых отравлений.

В ходе своего наблюдения ученые собрали образцы жидкости, выделяемые размороженными курицами. Они обнаружили, что в этой жидкости прекрасно себя чувствуют кампилобактерии и другие виды микроорганизмов. Кампилобактерии не относятся к числу наиболее устойчивых форм, поэтому ученых заинтересовало, каким образом они умудряются выживать за пределами своей обычной среды обитания, то есть вне пищеварительной системы куриц. Эти бактерии чувствительны к кислороду, но формирование специфической биопленки помогает им сохранять жизнеспособность и даже делает их более устойчивыми к различного рода антимикробным воздействиям.

Меры предосторожности

Обыкновенный чеснок хорошо защищает от пищевых отравлений. Его добавление в куриный паштет сокращает опасность пищевого отравления, как установили исследователи из Университета штата Вашингтон в США. Чеснок оказался очень мощным лекарством.

Американские исследователи выяснили, что содержащийся в этом овоще элемент диаллил-сульфид в 100 раз более эффективен в борьбе с распространенным типом бактерий, вызывающих пищевое отравление, чем два типа антибиотиков, пишет medikforum.ru.

Кампилобактерии содержатся как на поверхности курицы, так и в мясе, что увеличивает риск заражения. Количество пищевых отравлений именно из-за них в последние годы резко выросло, что связывают с популярностью паштетов из куриной печени. Но стоит добавить в этот паштет компонент, выделенный из чеснока, как риск отравления сокращается во много раз. Чеснок оказался мощнее эритромицина и ципрофлоксацина, причем он действует «практически мгновенно» в деле борьбы с потенциально опасными бактериями.

Чесночное спасение

«Диаллил-сульфид может сделать многие продукты питания безопасными, и речь не только о курином паштете, — говорит автор исследования профессор Барбара Раско. — Этот ингредиент также можно использовать для очистки различных поверхностей на кухне, в качестве одного из консервантов в салатах и других готовых блюдах».

Но достаточно ли защищаться от пищевых отравлений, употребляя чеснок, или же диаллил-сульфид надо извлекать оттуда для усилия его воздействия? Ученые говорят, что сам по себе чеснок полезен, но говорить о том, что он дает стопроцентную защиту, пока нельзя. Самым надежным средством профилактики пищевых отравлений является правильное приготовление продуктов.

Поделиться.

Комментарии закрыты