Чернобыль снова накроет Украину?

0

Бизнесмены тайком вырубают леса, защищающие нас от радиации. А еще люди могут купить и поставить у себя дома шкаф или стол из чернобыльской древесины, из-за чего здоровье будет медленно, но верно ухудшаться.

Исчезновение более семи тысяч деревьев обнаружила комиссия в составе лесничих и экологов в Народичском лесхозе Житомирской области. Эта территория расположена во второй зоне чернобыльского кольца, которое служит почвоохранной защитой от зараженной радиацией территории — деревья вместе с водой «впитывают» некоторую долю радиации из почвы, тем самым не давая ей распространяться. Чтобы восстановить уничтоженный лес, нужны десятки миллионов гривен. И не менее 80 лет.

В 2007 г. ГП «Народичский лесхоз АПК», который находился в постоянном пользовании предприятия «Житомироблагролес», по инициативе облсовета перешел в государственную собственность. Во время приема-передачи угодьев новый директор хозяйства Зенон Красовский вместе с лесничим обнаружили вместо густого леса огромные поляны со свежими пнями. По словам Красовского, все были в шоке — таких опушек насчитывалось не менее десятка. Уголовное дело было возбуждено только в 2008 г. Спустя почти полтора года оно не сдвинулось с мертвой точки — в лесхоз наведывается прокуратура, но доказательств воровства не прибавилось. А прямо перед Новым годом Зенона Красовского уволили с работы. Он уверен — это месть за попытки привлечь внимание к масштабной краже.

Лес рубят…

Об увиденном уже бывший директор лесхоза сразу сообщил руководству «Житомироблагролес» и экологам. Независимая комиссия, обойдя все участки, установила, что была произведена неслыханная по размаху вырезка зрелого леса. Когда стали «копать», выяснилось, что никаких разрешительных документов на вырубку нет, а государству нанесен ущерб на сумму 4 млн грн.

Виталий Смолин, лесничий Народичского лесхоза, рассказал, что, согласно материально-денежной оценке лесосеки, была совершена самовольная вырубка леса на площади несколько сот гектаров, притом, что фиксировались только свежие пни.

«Это значит, — говорит лесничий, — что на протяжении трех-четырех месяцев лес вырезали и сразу же куда-то вывозили. А это ведь не одна машина — ездили десятки лесовозов, и их не могли не заметить лесники, милиция, ГАИ, местные власти. Причем, от бензопил стоял оглушительный шум. А людей, которые рубили деревья, местные жители знали в лицо — потом нам их показали. Их было пятеро, один парень местный, остальные — приезжие из Донецкой области. Они объяснили, что специально приехали на заработки, рубить дерево. Работали два года. В лес их водили бывший лесничий Сергей Мудревский и лесник Сергей Конюх, а за срубленным лесом приезжали два бизнесмена из Донецка, которых звали Александр и Виталий. Они же расплачивались с ребятами за работу — по 22 грн за кубометр».

Как рассказал нам Смолин, по закону для вырубки нужно иметь лесорубочный билет — разрешение от владельца, а перед выдачей документа лес должен исследовать лесопатолог, чтобы установить, на каких участках деревья можно рубить и какие именно.

Однако получить «добро» непросто, и сами лесничие признаются, что обычно разрешение выдают «по блату», на небольшие объемы или санитарную вырубку, когда срезают больные либо испорченные деревья. Но не сотни гектаров! А в Народичском лесхозе АПК лесорубочные билеты ни на санитарную вырубку, ни на малые объемы не выдавались…

…но щепки не летят

Через полгода после обнаружения вырубленного леса по факту его кражи было возбуждено уголовное дело. Расследованием занялась сначала Овручская межрайонная прокуратура, а вскоре (через три месяца) и прокуратура Житомирской области. Результатов расследований, как и виновных, до сих пор нет. Лесничие подозревают, что дело «спускается на тормозах».

В прокуратуре Житомирской области нам объяснили, что длительное расследование дела затрудняется тем, что при передаче лесных угодий из одного ведомства в другое были утеряны документы финансово-хозяйственной деятельности.

«Обвинить кого-то легко, но нужны документы, а они исчезли. Мы их ищем», — прокомментировал ситуацию Владимир Кобернюк, заместитель прокурора Житомирской области.
Следователь же областной прокуратуры Виталий Вапаев, который занимается этим делом, в разговоре с журналистами был немногословен. «Я не могу ничего комментировать, поскольку есть тайна следствия», — отрезал он.

Цепочку не разорвать

Работники Народичского лесхоза не знают, что делать. По их мнению, просто создается впечатление, что кто-то в высшей степени не заинтересован в раскрытии этого преступления. Кто давал на это разрешение? Лесничий вряд ли мог покрывать масштабную вырубку, не пользуясь чьей-то поддержкой. Эта «крыша» и есть главный фигурант дела. Но этих людей никто не выдаст. Зато на тех, кто заявил о незаконной вырубке леса и потребовал расследования, началось давление.
Заявляют о незаконной вырубке леса и в других лесных хозяйствах. Инженер охраны защиты леса Коростеньского района Житомирской области Михаил Иваненко несколько лет боролся с незаконными лесорубами на своем участке.

«Все бесполезно, — считает уже бывший инженер Иваненко. — За принципиальную позицию в этом деле меня выгнали с работы. Я не устраивал людей, которые закрывали глаза на противозаконные действия. Ведь это большой бизнес, который крышуется людьми по должности не ниже директора лесхоза, лесными управлениями. К примеру, кубометр сосны стоит свыше 120 грн, а пиловник — наиболее ценное технологическое сырье — от 200 до 450 грн. Деревья сдают бизнесменам, которые отправляют их за границу или изготавливают мебель. С одного кубометра дельцы получают не менее 100% прибыли. Все поставлено на поток, и это — единая сплоченная цепочка, которую простому смертному не разорвать».

В Государственном комитете лесного хозяйства говорят, что с начала 2008 г. в лесах их ведомства зафиксировано около восьми тысяч случаев незаконной вырубки леса и уничтожено 16 тысяч кубометров деревьев.

«Действительно, есть случаи незаконной вырубки леса, — подтверждает Виталий Билоус, начальник отдела охраны защиты леса Госкомлесхоза. — Особенно много таких случаев в Карпатах. Делается это по-разному. Например, устраиваются вооруженные нападения, когда налетают мгновенно. На грузовиках, с кранами, бензопилами. Рубят первый срез — наиболее ценную древесину — и быстро уезжают. Или рубят потихоньку, незаметно. Лесники ведь не могут за всем уследить. Как правило, нарушают закон местные жители и тут же сдают деревья на переработку. Найти виновных в этом деле у следствия не всегда получается. Так, наверное, происходит и с масштабной рубкой в Житомирском лесу. Причина? Или правоохранители непрофессионально собирают доказательства причастности тех или иных лиц, или не хотят эти доказательства вообще собирать…»

Списали на пожар

Есть у нарушителей и другие, более изощренные методы — лесные пожары. Поджигают лес, а после рубят и там, где горело, и куда огонь не дошел. Ведь, в конце концов, все можно «спихнуть» на летний солнцепек.

Справка: 3315 пожаров зафиксировано с апреля по ноябрь 2008 г. в лесах Госкомлесхоза. Больше всего леса выгорело в Харьковской (1823 га), Луганской (513 га), Черниговской (498 га), Днепропетровской (305 га), Запорожской (262 га) областях и АР Крым (147 га).
«Уверен, лесные пожары все чаще происходят не от жары. Угодья целенаправленно поджигают — это бизнес, — заявляет Иван Гаркуша, бывший сельский голова, ныне — фермер из села Малые Копани Херсонской области. — Я детально исследовал причины возникновения пожаров на Херсонщине. В 2007 году у нас за 11 дней выгорело почти семь тысяч гектаров леса. Вне всяких сомнений, была целенаправленная диверсия. А в поджогах лесов очень заинтересованы те, кто крутится в сфере деревообрабатывающего бизнеса. Законные вырубки леса уже не дают коммерсантам большие деньги, поэтому они идут на поджоги».

Бывший сельский голова объясняет, что выгоревшие деревья перерабатываются на стружку, тырсу, ДВП, паркет и другие материалы, которые сегодня используются при изготовлении столярных изделий. Односельчане неоднократно рассказывали Гаркуше, что незнакомые люди уговаривали их за деньги поджигать лес.

«Если кто-то соглашался, его везли в лес и показывали, в каких именно местах и когда нужно поджечь траву. Говорили, что точную дату поджога сообщат дополнительно, когда будет нужная для этого погода — жара и ветер», — вспоминает г-н Гаркуша.

Селяне утверждают, что в 2008 г. в Херсонской области лес горел в тех же местах, что и в предыдущем. Возможно, это всего лишь совпадение. А может, бизнесмены просто опустошают облюбованные территории. Ведь в 70—90-е годы лесные пожары здесь были большой редкостью. Если такое происходило, то лес засаживали вновь, на еще больших территориях.

«После пожара в 2007 году засадили всего несколько тысяч гектаров, но хвойные породы вообще не прижились — говорит Иван Гаркуша. — Немного прижилось лиственных».

Иван считает, что такое стало возможным из-за неправильной посадки деревьев, поскольку на этой почве их нужно сажать вручную. В Херсонской же области это делали специальные посадочные машины.

Рубить леса вокруг Чернобыля нельзя!

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, сегодня в чернобыльской зоне и территории вокруг нее существует немало загрязненных радиацией лесных участков. На каких из них происходила вырубка и насколько поражены радиацией растущие там деревья, можно с уверенностью утверждать только после проведения специальной экспертизы местности и деревьев, которую, к слову, почему-то никто из чиновников не спешит проводить. А ведь люди могут купить и поставить у себя дома шкаф или стол из чернобыльской древесины, из-за чего здоровье будет медленно, но верно ухудшаться. «На этой территории нельзя заниматься хозяйственной деятельностью, в частности, рубить лес, еще тысячи лет», — уточняет эколог.

Раньше о лесах говорили как о легких планеты и старались всячески защищать и оберегать их. В цивилизованных странах проводятся массовые акции в защиту «зеленых друзей», и никому в голову не придет даже сорвать ветку — не то, что дерево срубить. А наши «бизнесмены» живут одним днем: сегодня рубим и зарабатываем, а завтра — хоть потоп. К сожалению, государство смотрит на эти факты сквозь пальцы. А то и покрывает нарушителей закона…

Людмила Башкирова,
 [link=http://www.novaya.com.ua
]«Новая»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты