Что дарят на крестины

0

Крестины — важное событие в жизни ребенка. Оно связано с торжественным принятием православной веры и обращением малыша к защите церкви.

Традиция выбирать крестных пришла из глубокого прошлого, когда царили неспокойные времена, смута, высокая смертность — если с родными малыша случалась неприятность, то ответственность за маленького человечка переходила именно к крестным.
Крестные родители подходят к вопросу о подарке чрезвычайно ответственно, ведь крещение бывает только один раз в жизни. Даже если малыш крестится при рождении, трогательные подарки в будущем расскажут ему о трепетном отношении его крестных родителей.

Кто дарит крестик
Первое, что преподносят крестные родители крестнику или крестнице, — это нательный крестик. Неважно, каким будет крестик. Главное, что он дарится от всего сердца. Далее уже по финансам решается, будет ли крестик серебряным, золотым или простым алюминиевым. Некоторые люди оценивают силу креста по дороговизне материала, что в корне неверно — любой, даже деревянный крестик, не уступит в своей благодатности золотому.
Кто дарит крестик – крестная или крестный? На самом деле, это неважно. Крестные родители могут сложиться деньгами поровну и купить крестик.
Кроме крестика нательного, крестные могут подарить одежды для крещения младенца. В них входит крыжма и рубашка, комплект можно дополнить чепчиком и пинетками. Крыжма – это полотенце или просто кусок ткани, в который заворачивают младенца, когда принимают его из купели. В народе существует поверье, что она хранит оберегающие и чудодейственные свойства на протяжении всей жизни крещеного человека. На крыжме можно вышить имя крестника (крестницы) и дату его крещения. Крестильная рубашка – это новая распашонка (платьице).
Традиционными цветами крестильной одежды считаются белый, кремовый и светло-бежевый, поскольку именно они символизируют духовную чистоту и праведность, к которым должен стремиться в своей жизни каждый христианин. Выбирая одежду для святого таинства, отдавать предпочтение нужно натуральным мягким тканям, тогда малыш сможет чувствовать себя комфортно. Это может быть сатин, шелк, хлопок или лен.

Другие дары от крестных
На крестины принято дарить особые подарки, связанные с тематикой торжества символически и религиозно. Выбирая презенты, крестным лучше заранее посоветоваться друг с другом и родителями крестника, чтобы в качестве даров не оказались, например, две одинаковые иконы или два Писания.
Так как крестные родители ответственны за духовное и нравственное воспитание ребенка — то хорошим подарком будет икона святого, именем которого крестили, или православная книга (Писание, православный молитвослов и т.д.).
На крестины ребенка часто дарят мерную икону с изображением его святого покровителя. Мерной называется икона, размер доски которой соответствует росту ребенка при рождении. Кроме мерной иконы, можно дарить лики Спасителя, пресвятой Богородицы, ангела-хранителя или святых угодников божиих, которые пользуются широким почитанием. Может быть, для родителей и малыша будет лучше, чтобы одна икона была мерная, а другая – с изображением Спасителя или Богородицы.
Серебряная посуда (например, ложечки или кружка) также подходит для подарка на крестины, поскольку символизирует не физическое насыщение, а нравственное.

Подарки от близких
Близкие и друзья родителей на крестины могут подарить одеяльца, постельное белье и игрушки, что-нибудь из одежды, можно собственноручно пошить или связать.
Вышитая молитва на одеяле или полотенце не оставит равнодушными ни родителей в момент дарения, ни ребенка, когда он подрастет и поймет. Этот подарок будет сопровождать его на протяжении жизни.

Если крестник — взрослый
Подарки взрослым крестникам — это тот же нательный крестик, икона святого, именем которого крестили, и крестильная рубашка. Рубашку можно вышить не полностью, если не позволяет время, а ограничиться манжетами и вырезом. Нити выбираются любые, но самыми лучшими остаются золотые.
Обычно взрослые люди очень живо интересуются историей православной церкви, ее обычаями и вероучением. Для них будет замечательным подарком духовная литература, жития святых, православные диски.

Дары кумовьям
Кстати, крестного и крестную (куму и куме) тоже положено чем-то одаривать. Это могут быть памятные фигурки ангелочков или любой другой предмет, который будет напоминать им о таком памятном событии.
Можно распечатать фотографию крестника (вместе с крестными или без) до размеров картины и поместить ее в красивую раму, на обратной стороне написать дату крещения.
Можно подарить кумовьям и по иконе.
Во время церемонии крещения крестные родители держат в руках зажженные свечи, обернутые в специальные салфетки для них, на которых также можно вышить дату крестин и имя маленького крестника. После проведенного обряда салфетки остаются у крестных папы и мамы.

Светлый праздник
Крестины — очень важный праздник, один из самых значимых в жизни ребенка. Проводиться он должен соответственно — со светлой радостью для гостей, крестных и родных родителей, и их чада. Дарение — важная часть праздничной атмосферы, которая должна надолго запомниться малышу. Выбирайте подарки со смыслом, советуйтесь с остальными гостями, чтобы не подарить одну и ту же вещь.

Источник — kreshchenie.ru, dailyhoro.ru

Поделиться.

Ответить