Что женщина наследует от мамы

0

Работает ли в реальной жизни распространенное клише?

Клише о том, что рано или поздно женщина превращается в свою мать, не так уж голословно… Мама напрямую влияет на формирующие вас качества.

Хотя генетика, несомненно, является очень сложным вопросом, многочисленные исследования показали, что мы наследуем некоторые специфические характеристики и качества от мам благодаря природе, воспитанию или сочетанию этих двух факторов.

Интеллект
Да, судя по всему, мозги вам достались вовсе не папины. В исследовании, проведенном учеными из Медицинского исследовательского совета Университета Глазго, изучили более 12 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, чтобы определить, какие факторы влияют на их интеллект, включая социально-экономический статус и образование. В итоге, лучшим предсказателем интеллекта признали IQ их матери. Фактически, IQ участников варьировались в среднем на 15 баллов от показателей мам.

Проблемы со сном
Если у вас проблемы со сном, возможно, настало время поговорить с мамой. Матери передают привычки сна своим чадам. Дети матерей, страдающих бессонницей, как правило, засыпают позже и меньше времени уделяют отдыху. Интересно, что ученые не обнаружили такой же связи с отцами.

Старение
Ваша мама до сих пор выглядит и ощущает себя молодой? Вам повезло, потому что гены матерей могут повлиять на наше старение. Ученые из Института биологии старения Макса Планка в Германии обнаружили, что ДНК из митохондрий, наследуемых исключительно от матерей, может частично контролировать скорость старения. Однако исследование проводилось на мышах, а не на людях, и команда признала, что для окончательного вердикта необходимы дальнейшие исследования.

Менопауза
Возраст вступления в менопаузу может наследоваться от мамы. В исследовании, проведенном Институтом исследований рака в Великобритании, с участием более чем 2.000 женщин, установили, что как ранняя (до 45 лет), так и поздняя менопауза (после 55 лет), может передаваться из поколения в поколение. У женщин, чьи матери или сестры прошли через раннюю или позднюю менопаузу, в шесть раз больше шансов повторить этот опыт. Тем не менее, важно подчеркнуть, что не все зависит от генетики, поскольку факторы образа жизни также могут играть определенную роль. Например, у курящих женщин менопауза наступает на два года раньше.

Анна Капранова,
likar.info

Поделиться.

Ответить