Что делать, если вас обвиняют в вождении в нетрезвом виде?

0

Не дуйте в трубку, а требуйте проверки у нарколога и повторного медицинского освидетельствования, советуют юристы.

За месяц спецоперации ГАИ Украины задержала 38 тыс. пьяных водителей, по решениям судов изъято 34 тыс. 560 удостоверений. Вряд ли стоит говорить о своевременности мер, предпринятых ГАИ по наведению порядка на дорогах, особенно в том, что касается борьбы против пьяных нарушителей дорожного движения. В то же время, бывает, что правоохранители обвиняют водителей в употреблении алкоголя, руководствуясь лишь одними им известными мотивами. Что же делать, если гаишники задержали вас в нетрезвом состоянии за рулем?

Гаишник – не нарколог

Итак, остановив транспорт и проведя проверку алкотестером, гаишник обнаружил, что водитель нетрезв. Казалось бы, ситуация для обеих сторон ясна и понятна. Однако юристы предупреждают, что не все здесь так просто.

Во-первых, каждому водителю необходимо помнить, что освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения сотрудники ГАИ и медики имеют право лишь в том случае, если у них есть для этого достаточные основания. Они, кстати, очень четко определены соответствующей инструкцией, обязательной для выполнения всеми представителями ГАИ. Это бессвязная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя изо рта и признание самого водителя в употреблении спиртных напитков. Если ничего подобного нет, то водителю, желательно, в присутствии двух понятых, объявить свое мнение сотруднику ГАИ, записать паспортные данные понятых для дальнейшего обращения в суд и настаивать на проведении проверки в условиях медицинского стационара.

Юристы советуют не дуть в известную всем трубку и прочие, предлагаемые гаишниками, приборы, называемые алкотестером. Так как эти устройства реагируют практически на любое вещество, способное окисляться. Это может быть и майонез с кетчупом, газированный напиток или парфюмерия. Положительную реакцию также дают заболевания десен, диабет и некоторые болезни обмена веществ.
Юристы предупреждают, что не стоит препятствовать проведению экспертизы. Дабы не быть обвиненными в оказании сопротивления представителям закона и не угодить затем на 15 суток административного ареста за неподчинение инспектору ГАИ, а то и вовсе лишиться водительских прав.
Предположим, водитель подул в алкотестер, тот показал нежелательный результат, а сам водитель уверен, что не пил. Более того – у человека вообще аллергия на алкоголь. В этом случае, водителю следует написать в протоколе, что он спиртные напитки не употреблял и с результатами экспертизы не согласен. После чего инспектор, в соответствии с имеющейся у него инструкцией, будет обязан доставить водителя в ближайший специализированный кабинет для полной и всесторонней медицинской экспертизы – проведения анализов крови, мочи и слюны медработником, имеющим высшее медицинское образование.

Ни при каких обстоятельствах не следует соглашаться на освидетельствование фельдшером или младшим медицинским персоналом. Это, предупреждают юристы, четко записано в законе. Единственный случай, при котором возможна экспертиза силами фельдшера, – если рассматриваемая здесь ситуация произошла «в сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений (…), в виде исключения». Но, с другой стороны, глухих районов в нашей стране практически нет.

Знайте, что автомобиль «скорой помощи», в котором врачи иногда проводят освидетельствование водителей, не является передвижной специализированной лабораторией и к стационару не приравнивается. Спецлабораторией считается лишь такой автомобиль, который оборудован приборами и оснасткой для обследования подозреваемых в употреблении алкоголя, а также специальной системой принудительной вентиляции для чистоты эксперимента. В таком автомобиле обязательно должны быть установлены газовые хроматографы, позволяющие исследовать кровь, мочу и слюну.

Необходимо знать, что не допускается принятие врачом решения о признании водителя пьяным только лишь на основе данных алкотестера, данных визуального наблюдения или по запаху. Необходимо требовать полного освидетельствования в стационаре с исследованием крови, мочи, слюны, пульса и комплексным исследованием реакций организма на раздражители и адекватность поведения. После всех вышеуказанных «экзекуций» водителя обязаны ознакомить с актом медицинского освидетельствования, хотя, согласно суровому закону, он не имеете права (по непонятным причинам) получить на руки его копию.

Защищайте свои права!

Итак, в конфликтной ситуации, прежде чем подписать акт, юристы советуют водителям сделать запись: «Не согласен». В этом случае, как гласит та же гаишная инструкция, водителю обязаны обеспечить повторное освидетельствование другим врачом, и, если он того желает, даже в другом медицинском учреждении.

Кроме того, в последующие два часа водитель имеет право пройти самостоятельное медицинское освидетельствование в любом медицинском учреждении, предварительно написав заявление. Расхождение с предыдущим результатом – это уже основание для рассмотрения вопроса в конфликтной комиссии или суде, со всеми вытекающими отсюда возмещениями морального и материального вреда.
Юристы советуют не следовать приговору, чаще всего выносимому комиссией, — дескать, «за два часа произошло естественное отрезвление». Общеизвестно и подтверждается наукой: процесс выведения алкоголя из организма растянут во времени. И любой медицинский эксперт даже на следующий день после употребления спиртного с абсолютной точностью может дать ответ на вопрос – на самом ли деле человек употреблял алкоголь?

Итак, каков вывод? Мнение инспектора ГАИ не является истиной в последней инстанции, и оно подлежит обжалованию. В случае возникновения подобной нештатной ситуации, не стоит суетиться и рыскать в карманах в поисках денег для взятки, чтобы, как говорится, решить вопрос на месте. Тем более, что статью в Уголовном кодексе о взятках никто не отменял. А в ней четко записано, что наказываются обе стороны. И всем гаишникам, если верить руководству нашего МВД, приводящему внушительные данные уволенных из органов нечистых на руку сотрудников ДПС, об этом хорошо известно.

Юристы советуют вести себя спокойно и стараться пользоваться своими конституционными правами и свободами. При этом надо обязательно гласно выражать свое несогласие с сотрудниками ГАИ, чтобы те представили неопровержимые доказательства вины водителя или же отказались от обвинения.

Кстати, в ближайшем будущем ГАИ грозит отказаться от морально и физически устаревших трубочек для выявления пьяных за рулем. Вместо них, предупреждает глава Департамента ГАИ Сергей Коломиец, на вооружение поступят два новых прибора, которые способны прямо на месте с точностью до одного промилле определить содержание алкоголя в крови. Однако, как признаются в ГАИ это, а также другие нововведения ГАИ сможет применить на практике лишь после принятия парламентом нового закона «О дорожном движении».

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.unian.net]УНИАН[/link], [link=http://www.zavtra.com.ua]«Завтра» [/link],  [link=http://www.yurist-online.com]«Юридически услуги online»[/link], [link=gai.xproject.ru] «ГАИ и мы»[/link],  [link=http://www.segodnya.ua
]«Сегодня»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты