Дедовщина по-немецки

0

В немецкой армии новый скандал: один из солдат подал жалобу уполномоченному Бундестага по обороне Райнхольду Роббе, в которой описывал унизительные испытания мужества, а также ритуалы посвящения новобранцев в горнострелковых войсках, проходящих службу в Миттенвальде. Этот город находится в Баварии недалеко от немецко-австрийской границы.

По его словам, солдат заставляли пить алкоголь до тошноты и есть сырую свиную печень. Без выполнения этих условий продвинуться вверх во внутренней иерархии было невозможно, пишет Sueddeutsche Zeitung (перевод NEWSru.com).

Структура внутренней иерархии сложилась в баварском батальоне 223 еще в 1980-х годах. С тех пор все новобранцы в течение трех месяцев с начала службы вынуждены мыть и убирать за бывалыми военнослужащими.

Солдата, подавшего жалобу Роббе, во время его пребывания в армии летом 2009 года в течение двух дней, помимо несения обычной службы, принуждали выполнять особые задания и пить при этом огромное количество алкоголя. Кроме того, солдат заставляли есть маринованную селедку со свежими отрубями, что вызывало рвоту. А перед прохождением спортивных испытаний солдаты должны были раздеваться догола перед своими сотоварищами.

Начальство знало об этом, но не считало нужным предпринимать что-либо.

Отметим, что поведение военнослужащих из Миттенвальде уже стало причиной скандала в 2006 году, когда в прессе появились фотографии из Афганистана, на которых солдаты этого баварского батальона позировали с черепами. На одной из фотографий череп демонстрировался на фаре легкого танка типа Wiesel, на другой был виден джип Mercedes типа Wolf, а солдат бундесвера накалывал череп на специальное устройство для разрезания кабелей. Еще на одной фотографии улыбающийся солдат гордо показывал на камеру череп.

Тогда так же, как и в нынешней ситуации, предполагалось, что сняться с черепом было своего рода проявлением военной доблести. Райнхальд Роббе прокомментировал тогдашнюю ситуацию следующими словами: «Такому поведению нет извинений. Случаи имели групповой характер, причем речь идет о ложно понимаемом чувстве товарищества». Он имел в виду слова очевидца тех событий, заявившего, что «никто не заставлял сниматься с черепами, но не сделавших этого называли слабаками и плохими товарищами». Солдат, замешанных в этом деле, впоследствии уволили.

Поделиться.

Комментарии закрыты