Деньги: интересные факты

0

— Самые ходовые купюры в США — 1 и 20 долларов, а в остальных странах — 100 долларов.

— В середине 90-х многие москвичи получали по телефону предложение купить обыкновенную банкноту за сумму в 5 раз больше. Причем люди и вправду покупали такие деньги, а потом охотно показывали эту купюру друзьям и знакомым, даже гордились ею. Всё очень просто! Семизначный номер купюры совпадал с номером телефона покупателя.

— Примерный вес одной банкноты, независимо от ее достоинства, составляет 1 грамм.

— Обычные монеты регулируют ход самых знаменитых в мире часов — Биг Бен в Лондоне! Если часы уходят вперед, то главный хранитель часов кладет на маятник однопенсовую монету, которая убавляет секунду!

— Самое распространенное название валюты в мире — это франк! Франками рассчитываются в 34 странах мира.

— В США запрещено использовать на банкнотах портреты живых людей.

-В Бирме до 20 века в качестве денег были соль и плиточный чай, в Мексике — мешочки какао-бобов. Также деньгами в разных странах были: табак, сушеная рыба, зерна риса, кукурузы.

— И сегодня деньги делают не только из бумаги или металла. Банкноты из полимерного пластика сейчас в ходу в Австралии, Бразилии, Малайзии, Таиланде и других странах.

— В Китае юноши и девушки, желающие вступить в брак, часто пишут на денежных банкнотах краткие данные о себе и требования к партнеру. Эти брачные объявления свободно передвигаются по стране, во многих случаях достигают цели, и нередко становятся семейной реликвией.

— В Австралии стоимость части любой купюры, площадь которой не меньше 20 процентов и не больше 80 процентов от оригинальной купюры, пропорциональна стоимости оригинальной купюры. Иными словами, если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.

— Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. Мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон. Его идея была очень простой — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт.

— Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами, а в английском языке от этого титула произошло общее название денег — money. Кстати, первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета.

Поделиться.

Комментарии закрыты