Депутата от БЮТ обвиняют в убийстве

0

Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода» направила заявление в Службу безопасности, Генпрокуратуру и МВД по поводу убийства, которое якобы совершил депутат от БЮТ Виктор Лозинский.

Как сообщает пресс-служба Кировоградской областной организации «Свободы», 16 июня 2009 года пьяная компания в составе Лозинского, прокурора Головановского района Евгения Горбенко и начальника милиции Головановского района Михаила Ковальского жестоко избила одного из жителей района Валерия Олейника 1964 года рождения и нанесла нему несколько пулевых ранений, в результате которых он умер.

«Это заявление просим считать сообщением о совершение преступления в порядке статей 94, 97 Уголовно-процессуального кодекса», — отмечается в сообщении.

«В случае подтверждения вышеуказанной информации ВО «Свобода» требует немедленно возбудить уголовное дело относительно виновных лиц, провести независимую судебно-медицинскую экспертизу», — говорится в заявлении, цитирует «Украинская правда» .

«Свобода» также просит генпрокурора, глав СБУ и МВД взять это дело под личный контроль для недопущения фальсификации этого дела и привлечения виновных к уголовной ответственности.
Как утверждают источники proUA в УМВД Кировоградской области, ночной инцидент с участием народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского, по предварительным данным, выглядел следующим образом.

Нардеп вместе с высокопоставленными работниками прокуратуры и МВД ехали в автомобиле по дороге вдоль охотничьих угодий, принадлежащих депутату. Заметив на обочине человека, они заподозрили в нем браконьера, из-за чего остановились, чтобы проверить у того наличие незаконных предметов промысла. Мужчина начал убегать, а высокопоставленная компания стала его преследовать. В какой-то момент убегающий начал отстреливаться от преследователей, но неудачно. Лозинский с правоохранителями настигли мужчину и применили силу для его задержания. После чего был вызван наряд милиции, который изъял у задержанного два «ствола» и нож.

Милиционеры, оформив протокол задержания, доставили мужчину в изолятор временного содержания, где в результате полученных травм от депутата и его спутников тот скончался.

Сотрудники УМВД Кировоградской области категорически отрицают свою причастность к травмированию задержанного, утверждая, что тот был передан им с повреждениями, несовместимыми с жизнью. Почему избитого мужчину не отправили в больницу, милиция не комментирует.
В то же время «УНИАН»  cообщает, что задержанный был отправлен в Голованевскую центральную районную больницу, где и умер во время оказания ему медицинской помощи. Обратились к врачам и Лозинский, Горбенко и Ковальский, у которых констатировали порезы и ушибы, нанесенные им нападавшим.

Однако, БЮТ поведала «Кировоград.proUA.com» об ином развитии событий. Лозинский, прокурор Головановского района и представитель раймилиции ехали ночью на легковом автомобиле. Увидев, как какой-то мужчина бежит от дороги в направлении леса, Лозинский и его попутчики вышли из машины. Вдруг беглец начал отстреливаться.

Нардепу с попутчиками удалось отобрать у мужчины пистолет, тогда он набросился на них с ножом. В итоге Виктор Лозинский получил легкие ранения. Нападающего опять обезоружили, найдя при этом еще один пистолет, и отвезли в райотдел милиции в Головановск. После инцидента Лозинский обращался за медицинской помощью, и медики сделали ему перевязку.

По информации «Кировоград.proUA.com», в настоящее время дело находится на личном контроле министра МВД Юрия Луценко. А Госуправление МВД в Кировоградской области возбудило уголовное дело по факту убийства жителя Головановского района, к которому может быть причастным Виктор Лозинский.

Между тем, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что его коллега не причастен к гибели человека. «Нет таких данных милиции, — подчеркнул он. — Я связался с руководством МВД. Мне позвонили и сказали, что есть такая чрезвычайная информация, и по официальному сообщению, наоборот, я считаю, что депутат от БЮТ был на достаточно высоком уровне».

Турчинов отметил, что согласно сообщению сотрудников МВД ситуация была такая: «Ехали в одной машине руководитель Кировоградской областной прокуратуры, руководитель управления МВД и депутат от БЮТ. Неизвестный человек начал обстреливать эту машину. Они люди военные, вынуждены были противостоять этому, но, безусловно, не готовы были открыть огонь, поскольку, как я понимаю, просто не имели оружия». По его словам, они вызвали спецназ, который задержал этого человека.
«Я не знаю, кто это был, какие мотивы у него были стрелять, причем, неизвестно по кому он стрелял: по представителю МВД, прокурору или депутату. На это даст ответ следствие», — сказал первый вице-премьер.

Напомним, Виктор Лозинский попадает в скандальную ситуацию в Кировоградской области во второй раз. Ранее сообщалось, что Украинская народная партия обвиняла его в финансировании замены трезубца на серп и молот на памятном знаке Головановска.

Справка: Лозинский Виктор Александрович — член депутатской фракции БЮТ в Верховной Раде, председатель Подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией органами государственной власти и местного самоуправления Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Поделиться.

Комментарии закрыты