Депутатов ждет суд

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин пригрозил судом народным депутатам, совмещающим свою деятельность с другой работой.

СМИ нашли совместителей

Тема о том, что изрядная доля народных избранников стремится попасть в Верховную Раду лишь ради самой власти, а вовсе не для того, чтобы заботиться о благе народа, уже давно набила оскомину обычному украинцу. Тем не менее, отечественные СМИ, воспользовавшись каникулами в Раде, вновь заинтересовались тем, насколько добросовестно работают наши депутаты.

И к своему великому удивлению, журналисты обнаружили в парламенте депутатов-совместителей. Хотя общеизвестно, что совмещать мандат нардепа с должностями в бизнес-структурах запрещают и Конституция, и некоторые другие законы. Так, в ст. 78 Основного Закона записано, что народные депутаты Украины не могут иметь другого представительского мандата или находиться на государственной службе.

А Закон «О статусе народного депутата» гласит, что народные избранники не имеют права заниматься любой другой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от работы депутата время. Если же депутат пожелает сложить с себя полномочия и уйти в бизнес, он вправе в 20-дневный срок оповестить об этом ВР.

Тем же народным избранникам, которые, игнорируя закон, и дальше продолжили занимать две должности – в Верховной Раде и в бизнесе, Конституционный суд своим решением от 29 января 2008 г. еще раз разъяснил, что такое совместительство противозаконно. Несмотря на это, нардепы-бизнесмены, чтобы сохранить свои мандаты, стали лишь более тщательно прятаться от общества.

Однако спикер Литвин не оставил информацию СМИ без внимания и пообещал обратиться в суд, если депутаты-совместители не подадут заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг депутата-литвиновца Вадима Гривковского (он является первым заместителем директора госпредприятия «Укрзализничпостач»), Литвин отметил, что тот 4 мес. назад написал заявление о сложении депутатских полномочий и передал его на рассмотрение в Регламентный комитет ВР. Но 30 августа Гривковский, по словам главы ВР, отозвал это заявление. «Я получил заявление, что депутат Гривковский возвращается к профессиональной деятельности исключительно в Верховной Раде», — заявил Литвин.

В связи с этим, спикер отметил, что обратился к Регламентному комитету и юридическому управлению Рады с просьбой дать вывод, как в такой ситуации он должен поступить. «Если будет совмещение, я сразу же обращусь в суд», — подчеркнул при этом спикер.

Сам Гривковский отказался комментировать эту ситуацию. А вот в Регламентном комитете парламента изданию «Дело» сообщили, что вопрос о депутатах-совместителях на заседаниях комитета не рассматривался и заявления Гривковского там не видели.

Странная забывчивость «оранжевых»

В свою очередь, первый вице-спикер Александр Лавринович напомнил и о других депутатах-совместителях. Кроме литвиновца Гривковского, в этот список вошли бютовец Константин Жеваго и недавно назначенный главным крымским милиционером «нунсовец» Геннадий Москаль. Апеллируя к Конституции и закону о статусе нардепа, Лавринович публично напомнил спикеру, что он обязан обратиться в суд, чтобы решить вопрос с совместителями. «Но то, что таких обращений в суд нет, демонстрирует, что слова не всегда совпадают с реальными шагами и уважением к законам Украины», — резюмировал Лавринович.

Однако больше всего, отмечает «Дело», с совместительством затянул один из влиятельнейших спонсоров БЮТ, член проправительственной фракции в парламенте Константин Жеваго. В течение десяти месяцев он, будучи депутатом, одновременно занимает должность исполнительного директора горнорудной компании Ferrexpo, зарегистрированной в Швейцарии. С того времени он уже успел получить доход от своей работы на должности топ-менеджера Ferrexpo в размере $64 тыс., что также противоречит Закону «О статусе народного депутата».

Кроме того, полученный доход Жеваго не показал в управлении Верховной Рады. В свою очередь, в компании Ferrexpo отказались комментировать эту коллизию.

В отличие от Лавриновича, соратник Жеваго по БЮТ депутат Святослав Олейник утверждает, что судебные процессы над депутатами-совместителями происходят регулярно. «Как правило, нардепы не дожидаются негативного для себя решения суда и самоопределяются», — отметил Олейник. Кроме того, нардеп добавил, что если суд принимает негативное для совместителя решение, подсудимый не платит никаких штрафов, не получает срок в тюрьме, а просто лишается своего мандата на основании решения суда.

Что же касается нардепа от «НУ-НС» Геннадия Москаля, который 19 августа был назначен замминистра МВД главой ГУ МВД Крыма, то, согласно закону, у него еще есть время подать заявление о сложении депутатских полномочий. Хотя бравый генерал – активный борец за чистоту чиновничьих рядов, мог бы и сам, без дополнительных напоминаний со стороны руководителей парламента, продемонстрировать образцовое исполнение законов Украины.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», Rupor, Bigmir.net

Поделиться.

Комментарии закрыты