Девушка умерла на руках у отца

0

«Настя была золотым ребенком, — плачет учительница Галина Федоренко из Великополовецкого. — Красавица, хозяюшка, школу с медалью окончила. Только выпускной отгуляла». 19-летний убийца утверждает, что полоснул Настю скальпелем случайно, а дальше резал из испуга. На теле девушки нашли 19 порезов.

18 июля в селе Великополовецкое Сквирского района Киевской области истекла кровью 17-летняя Анастасия Марченко. Она стала жертвой грабителя со скальпелем и утыканной гвоздями булавой. В убийстве обвиняют 19-летнего Дмитрия Усевича.
Дом Марченко — второй от края села. Галина Николаевна работает секретарем сельсовета, ее муж Михаил — оператор сельской котельной. Кроме Анастасии, воспитывают 11-летнюю дочь Викторию, пишет «Газета по-украински» .

В тот роковой вечер Анастасия сидела в комнате. Разговаривала по мобильному с подругой. Двери не были закрыты. Родители не пришли с работы, младшая сестра поехала к родственникам. Около пяти вечера в дом ворвался Дмитрий Усевич. «Отец дома?» — спросил он. «Кроме меня, никого нет», — ответила девушка. Тогда Дмитрий закрыл двери на замок, подбежал к Анастасии и приставил к ее горлу скальпель. Кричал, что пришел грабить. Включенный мобильный выпал из рук девушки.

«Бери, что хочешь, только не трогай меня», — умоляла девушка. Подруга Анастасии все слышала и рассказала матери. Женщина на мопеде поехала к дому Марченко. Стучала в закрытые двери, заглядывала в окна, звала соседей. На шум собрались крестьяне.

«В окно люди увидели, что Настя лежит в луже крови, — вспоминает председатель сельсовета Николай Козачков. — Вызвали милицию, "скорую”, родителей, стали выбивать двери».

Преступник выскочил через окно. Побежал к лесополосе. Крестьяне кинулись искать нападавшего, а Михаил Марченко повез дочь в больницу. Девушка была еще при памяти. «Кто напал, кто тебя порезал?» — допытывался у нее отец. «Грабитель», — потихоньку вымолвила девушка и умерла у него на руках.

«Мы погнали к лесу, — вспоминают соседи Марченко. — Смотрим, над дорогой, в полукилометре от дома Марченко, сидят двое детей. Мобилкой играются. ”Убегайте отсюда, сюда убийца побежал”, — говорим. Они встают, а у одного все штаны в крови. Давай его осматривать. А у него скальпель, утыканная гвоздями булава, шапка с прорезями для глаз».

Тут к селу подъехали милиционеры. «Если бы не милиция, люди разорвали бы убийцу, — плачет Галина Марченко. — Зарезал изувер ребенка и спокойно игрался мобилкой».
На теле Анастасии было 19 порезов. Ударом нападающий перерезал артерию на шее. 20 июля девушку похоронили. Одели в выпускное платье, похожее на свадебное. В день смерти Настя накопала себе ведро картофеля. «Сложила сумку, подготовила вещи, — вспоминает Галина Марченко. — На следующий день должна была везти их в общежитие. Настя поступила в налоговую академию».

Задержанные в лесу ребята — братья Усевичи. Дмитрия милиционеры обвиняют в преднамеренном убийстве, его 11-летний брат фигурирует как свидетель. Живут они в Белой Церкви с матерью и братом Максимом. В Великополовецком их дача, где семья иногда бывала.

После школы Дмитрий не работал. Говорит, убивать не хотел, думал только ограбить. Скальпелем планировал испугать, по шее полоснул случайно. Испугался, когда из артерии потекла кровь. Резал дальше из испуга.

«Перед убийством мужчина выпил бутылку пива, — отмечает следователь Надежда Ткаченко со Сквирского райотдела милиции. — Анализы показали, что наркотиков не употреблял. На вид он здоровый, но его состояние должна определить экспертиза».
«Разве это нормальный человек, который ходит со скальпелем и булавой с гвоздями? — возмущаются крестьяне. — Этот изувер убийство спланировал. Его младший брат стоял на ”шухере”».

Супруги Марченко уверены, что Анастасия могла одолеть нападающего. «Настя рослой была, 172 сантиметра роста, — говорит Галина Николаевна. — А тот Дмитрий — малый, худой, полтора метра высотой. Дочка прибила бы его, но боязливой была. Мы научили ее быть хорошей, трудолюбивой. Нужно было учить защищаться».

Поделиться.

Комментарии закрыты