Дикие животные в неволе калечат и убивают людей

0

Самка ягуара загрызла уборщицу зоопарка в Новосибирске (Россия). Хищница почувствовала опасность для своего детёныша и напала на 48-летнюю женщину, которая убирала в вольере.

Уборщица скончалась на месте. В зоопарке заявили о грубом нарушении техники безопасности со стороны погибшей сотрудницы: перегородка, отделяющая хищника от прогулочного вольера, не была закрыта.

Убийцы не превращаются в котят

Смельчаки, которые пренебрегают угрозами, исходящими от четвероногих пленников зоологических парков, погибают мучительной смертью. Сергей Писарев, директор зоопарка в Барнауле (Россия), уже устал объяснять своим сотрудникам, что животные в клетках не превращаются в белых и пушистых щенят и котят.

«Особенно свойственно пренебрегать правилами безопасности слабому полу, – убежден Сергей Викторович. – Сначала женщины, как только приходят к нам работать, осторожничают. Потом начинается: «Бэлочка, Багирочка, вы мои хорошие, кис-кис-кис!» Страх куда-то исчезает, а с ним и банальная осторожность. Это ошибка – радоваться, что лев или тигр тебе улыбается и лижет ручку. Хищник, он и в зоопарке хищник».

Сергей Писарев рассказал, что руководство зоопарка должно очень жестко контролировать поведение своих сотрудников. Если, как в Новосибирске, работник зашел в клетку с хищником один, за этим последует немедленное наказание. Хорошо, если накажет директор, а не ягуар. Естественно, должны вестись обязательные ежедневные инструктажи. Однако сотрудники, устраиваясь на такую работу, знают, на что идут. Странно, что посетители с маленькими детьми порой об этом не догадываются. Вот стоит клетка, например с медведем. Она огорожена металлическим забором, чтобы посетители знали, какую дистанцию соблюдать. Но какая-нибудь сердобольная мамочка обязательно подсаживает своего ребенка и переставляет его через забор, игнорируя надпись «Осторожно, хищник!». Мотивация – чтобы ребенку лучше видно было. Должно быть, тот факт, что это может быть последним, что вообще увидит ребенок, родителей мало волнует.

Надсмотрщик за… родителями

«Повторюсь, не должно быть никаких доверительных отношений с хищниками, – говорит директор зоопарка. – Посетители позволяют себе не следить за детьми, пока они в зоопарке, считая, что здесь что-то вроде игровой площадки. Мы вынуждены были даже нанять специального наблюдателя. Если кто-то думает, что наблюдатель в зоопарке за животными присматривает, – ничего подобного. Он смотрит за родителями».

В любом зоопарке, есть официальные правила поведения, которые висят рядом с входом. Но они не востребованы, читать их никто не считает необходимым.

«Если вы – родитель, то ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка несете только вы и никто другой, – комментирует юрист Татьяна Жданова. – Разумеется, частично ответственность берет на себя и администрация зоопарка или какого-либо иного учреждения, куда вы приходите отдыхать с детьми. Администрация свою часть ответственности выполняет, повесив предупредительные надписи на клетки с хищниками или неисправные аттракционы, сделав двойные решетки на клетках с тиграми, повесив правила поведения и безопасности на видном месте. Вы, покупая билет в зоопарк, автоматически подписываетесь на соблюдение этих правил».

«То, что ответственность исключительно родительская, вопрос спорный, – размышляет Сергей Писарев. – Однажды на наш зоопарк подали в суд за то, что ребенок получил занозу. Девочка каким-то непостижимым образом взобралась на одну из деревянных скульптур и скатилась с нее, как с горки. В результате в ее, извините, попе оказалась заноза. Суд встал на сторону матери, и мы вынуждены были заплатить штраф. Теперь в правила посещения входит предостережение, что с деревянных скульптур кататься нельзя.

Однако компенсация ущерба – лишь одна сторона медали. Вторая – если вы или ребенок пострадаете от атаки хищника. Вряд ли даже миллионы рублей станут в этом случае утешением».

Раздавила хоботом директора

Вот несколько жутких случаев нападения  питомцев зоологических парков.

1. В 1994 году в Австралии 500-килограммовый белый медведь Бинки превратил в месиво ногу туристки, которая залезла в его вольер, чтобы сфотографировать животное.

2. В 1998 году в США тапир по имени Мелоди оторвал руку служительнице зоопарка, проткнул ей легкое и нанес рваные раны лица.

3. В 1996 году 24-летний английский биолог споткнулась, войдя в волчью клетку. Хищники разорвали девушку на части.

4. В 2006 году пьяный 35-летний Чжан Инян в Пекинском зоопарке запрыгнул в вольер, чтобы обнять 100-килограммовую панду Гу-Гу. Медведь рассердился и вцепился мужчине в ногу так, что сотрудники зоопарка разжимали ему челюсти при помощи инструментов.

5. В 2012 году африканская слониха Мила раздавила хоботом директора Калифорнийского зоопарка, где, как было установлено, с животными плохо обращались.

6. В 2004 году в зоопарке США дети раздразнили 130-килограммового самца гориллы Джабари, который выбрался по стене на волю и, схватив в пасть трехлетнего ребенка, сгрыз его голову и грудь.

7. В зоопарке Йоханнесбурга львица Нянга прокусила шею служителю, который хотел ее покормить.

8. Тиликум – самая большая касатка, содержащаяся в неволе. Она в 1999 году искромсала посетителя, который решил после выступления касаток искупаться с ними в аквариуме.

9. В ноябре 2012 года мать двухлетнего малыша подняла его на перила ограждения вольера гиеновидных собак в зоопарке Питтсбурга. Ребенок упал в вольер, на него ринулось сразу несколько собак. Спасти малыша не удалось.

10. Ветеран войны во Вьетнаме, 61-летний Терри Томпсон, собрал частную коллекцию животных в своем доме в штате Огайо. 18 октября 2011 года Томпсон освободил десятки своих животных, а затем выстрелил себе в голову. Полиция штурмовала территорию с винтовками, охотясь на выпущенных на волю хищников. Через несколько часов охота была окончена: 2 волка, 2 гризли, 18 тигров, 17 львов, 6 черных медведей, 3 пумы и 2 обезьяны были убиты. Кроме Томпсона, ни один человек не пострадал

По материалам «Вечерний Барнаул», sib.fm

Поделиться.

Комментарии закрыты