Диплом об образовании: Быть или не быть?

0

Говорят, что на дипломированных специалистов спрос намного больше, чем на тех, у кого нет профильного образования.

И рекрутер, ищущий кандидата на позицию маркетолога скорее отдаст предпочтение тому, у кого есть соответствующая “корочка”, нежели тому, у кого есть знания, накопленные за годы практики. Давайте с вами разберемся, миф это или же все таки реальность.

По статистике 68% украинцев не используют профильное образование по назначению. А это значит, что больше половины работающего населения Украины “зарабатывают на хлеб” не по специальности, а потому что у них есть требуемые знания и навыки, пишет Siteua.org.

Или же, проучившись в ВУЗе несколько лет, кандидат вдруг понял, что хочет заниматься в жизни совсем не тем, чему он уделял столько времени в прошлом, а тем, что ему действительно приносит наслаждение. В таком случае многие из кандидатов начинают карьеру “с нуля”. Но и тут не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Для подтверждения своих “новых знаний” соискателю необходимо предоставить соответствующий диплом.

Тогда перед кандидатом открываются два пути: заново поступать в университет или приобрести фальшивый документ. Многие выбирают путь полегче и обращаются за помощью к специальным сервисам, чтобы приобрести “корочку” и начать строить карьеру своей мечты.

В таком случае возникает вопрос: зачем вообще нужно тратить свое время на получение диплома, если в итоге кандидат все равно не будет использовать его по назначению?

У современной молодежи есть свои ответы на эти вопросы. Во-первых, многие из выпускников полагают, что нынешняя система образования не дает тех знаний, которые были бы полезны в реальной жизни.

Во-вторых, побывав не на одном собеседовании, молодые таланты уже не по наслышке знают, что работодатель в первую очередь оценит опыт, которым владеет кандидат, а не наличие самого диплома. На эту тему есть множество других интересных историй.

В-третьих, многие выпускники видят больше перспектив в построении собственного бизнеса или запуске стартапа, нежели в проведении лишних года-два в погоне за научной степенью.

Подобные аргументы наталкивают на мысль, что получение диплома молодыми специалистами скорее достигается “для галочки”, нежели для подтверждения своих реальных знаний и навыков, сидя на собеседовании перед работодателем.

Возможно, поэтому глава департамента по найму сотрудников в Google Лазло Бок в первую очередь оценивает реальные навыки и опыт своих кандидатов, нежели степень, полученную ими в колледже. А мы в свою очередь к этому и идём.

Поделиться.

Комментарии закрыты