Днепропетровщину атакуют земляные блохи

0

Это не те блохи, что паразитируют на животных, а совершенно другой, практически незаметный вид, — земляные блохи.

Они очень маленькие, едва заметные, живут в земле. Терновка уже не первый год от них страдает, люди регулярно обращаются за помощью в Павлоградское коммунальное предприятие «Профдизинфекция», потому что вывести их очень сложно. Вы можете идти по улице и принести их на ногах домой, можете повесить вытряхнуть ковер – и блоха поселится там.

По словам представителей организации, в основном от нашествия блох страдает Терновка и Першетравеск на Днепропетровщине. Чаще всего насекомые обитают в подвалах, в сырых помещениях,  с подвала они попадают на первые этажи, а оттуда на одежде и обуви разносятся по всем домам. Маленькие земляные блохи очень прыгучие – могут отпрыгнуть на полтора метра.

«У нас в доме эта гадость не первый год, народные средства типа чая из полыни их уже не берет. Мы постоянно их травим, но сил уже нет. У меня постоянно от укусов опухают щиколотки, хочется залезть на стену от этого. Кисти рук, ноги постоянно покусаны. Когда у меня родился ребенок, то мы уезжали жить к родственникам в другой город, потому что они в первый же день искусали новорожденного», — рассказывает местная жительница Татьяна Иванец.

По словам врача-педиатра Тамары Мельниковой, земляные блохи могут проникать под кожу, вызывая гнойные нарывы.

«Это опаснее, чем мы думаем, это лишь обитающие на котах и собаках блохи, не представляют угрозы для человека. Земляные блохи маленькие, они могут проникать под кожу. А теперь представьте, что она прыгала по земле, где есть экскременты, плевки, а потом все это попадает в кровь. Не хочу пугать, но они являются переносчиками таких болезней как псевдотуберкулез, сыпной тиф, бруцеллез и еще множество неприятных болезней. В домах, где есть земляные блохи,  нужно обязательно иметь антисептики и средства от укуса блох, нужно пользоваться ими и обрабатывать кожные покровы сразу же после укуса насекомого», — говорит Мельникова.

Кстати, провести дезинфекцию помещения от насекомых обойдется жителям Днепропетровщины в 60 коп за кв. метр. Однако сеанс придется повторить и проводить его регулярно, так как земляные блохи чрезвычайно живучи и быстро размножаются.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты