Дочь императора или самозванка?

0

В американском городе Шарлоттсвилль 12 февраля 1984 года скончалась пожилая женщина по имени Анна Андерсон. Согласно воле усопшей, ее тело кремировали, прах захоронили в Баварии в часовне замка Зеон. На могиле надпись – «Анастасия Романова. Анна Андерсон».

Таинственная незнакомка
Почему на памятнике две фамилии, и какое отношение имеет Анна Андерсон к дочери последнего русского императора? В 1920 году в Берлине полицейский спас молодую женщину, которая, пытаясь покончить с собой, бросилась в канал Ландвер. Ее доставили в участок, документов при ней не оказалось, на вопросы не отвечала. Врачи порекомендовали отправить неизвестную в психиатрическую клинику, где женщина провела полтора года.
О себе больная ничего не рассказывала, поэтому в документах её записали как «фройляйн Унбекант», то есть «неизвестная». В октябре 1921 года в больничной палате случайно оказалась газета «Берлинер иллюстрирте» с фотографией дочерей Николая II. Соседка по палате заметила, что Анастасия Романова поразительно похожа на «фройляйн Унбекант». Но та вдруг поднесла палец к губам и произнесла: «Молчи!»
В 1922 году женщина вышла из больницы и уже открыто назвала себя дочерью Николая II. Сложно сказать – что заставило ее раскрыть тайну? Поняла, что скрываться дальше бесполезно, или просто решила использовать сходство с Анастасией в своих целях?

Есть ли правда?
Еще в клинике ее начала навещать баронесса Мария фон Кляйст, убедившая врачей, что сама сможет ухаживать за больной. Вскоре «Анастасия» поселилась в ее доме. Именно в семье фон Кляйст женщину стали называть Анной. Она рассказала, что в Берлин приехала отыскать сестру своей матери – императрицы Александры. Но родственники не приняли ее, к тому же осудили за то, что у молодой женщины был маленький внебрачный сын. Ребенка она оставила в Румынии, а сама решила совершить суицид.
Как же Анастасии удалось спастись во время расстрела? По словам женщины, она спряталась за своей старшей сестрой Татьяной. Потеряла сознание, а очнулась в доме какого-то солдата, сумевшего спасти дочь царя. Вместе с женой этого солдата она уехала в Румынию, там ее напарница умерла. Вскоре в дом Марии фон Кляйст началось массовое паломничество русских эмигрантов, желающих лично увидеть чудом спасшуюся «Анастасию». Одни признавали ее за дочь императора, другие заявляли, что перед ними просто психически больная женщина.
В это время в Дании проживала мать Николая II – вдовствующая императрица Мария Федоровна. Узнав о том, что одна из внучек спаслась, она отправила в Германию камердинера Волкова, много лет верой и правдой служившего царской семье. Вернувшись из Берлина, Волков не смог сообщить ничего утешительного: «Анастасия» его не узнала, все сведения о царской семье, которыми она владела, любой желающий смог бы почерпнуть из прессы. При этом окружение «Анастасии» уверяло Волкова, что она просто плохо себя чувствует и сильно волнуется.
С 1938 года «Анастасия Романова», она же Анна Андерсон, пыталась в судебном порядке признать свое право на наследие русского престола. Даже выпустила книгу «Я – Анастасия». Издание больше напоминало сентиментальную повесть, чем документальный источник. В 1961 году суд Гамбурга вынес решение – Анна Андерсон не имеет никакого отношения к Анастасии Романовой. Анна уехала в США, где в 1968 году вышла замуж за профессора Джона Мэнахэна. В штате Виргиния она и провела последние годы жизни.
Так кем же была на самом деле эта загадочная женщина? В настоящее время широкое распространение получила версия о том, что «Анастасия» является полькой Франциской Шанцковской, которая работала в Берлине на заводе по производству взрывчатых веществ. Здесь она получила серьезную травму, которая привела к психическому расстройству.

Источник — i-fakt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты