Домашнее консервирование таит смертельную опасность

0

Делать заготовки на зиму привыкли многие хозяйки в нашей стране. Однако медики предупреждают: для консервирования подходят не все плоды, а компоты и варенья могут таить в себе яд для человеческого организма.

Часто для закатывания банок используются плоды, очищенные от дефектов – вмятин, крапинок, подгнивших участков. Но вырезав мятый бочок у того же яблока, плод уже нельзя использовать для консервированных варений и компотов, предупреждают специалисты. Коричневый участок на яблоке означает, что в нем поселились плесневые грибы, которые производят опасное для здоровья соединение — патулин, пишет Infosmi.net.

Патулин способен образовываться не только в яблоках, но и в помидорах, ягодах. Для человека он токсичен, может вызвать пищевое отравление, и никакая обработка во время приготовления не уничтожает этот токсин. Нет смысла и в том, чтобы вырезать подпорченный кусочек, так как плесневые грибы поражают весь плод. Медики предупреждают: заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты или овощи, могут быть очень опасны тем, что в банках они выделяют яд, который при попадании в организм постепенно разрушает печень.

Также токсикологи предостерегают о потенциальной опасности варений и компотов с косточками, закатанных в банки. В ядрах косточковых культур содержится вещество амигдалин, превращающееся в организме в ядовитую синильную кислоту. В свежих и недавно законсервированных ягодах с косточками амигдалина очень немного, и это не опасно для здоровья. Но при длительном хранении процент возрастает.

Заготовки с косточками эксперты рекомендуют хранить не дольше года, а детям до 12 лет не давать их совсем.

Поделиться.

Комментарии закрыты