Дончане снесли забор будущего храма

0

Канун Пасхи ознаменовался в Донецке громким скандалом, разразившимся вокруг намеченного в сквере им. Калинина строительства храма, инициированного религиозной общиной Рождества Богородицы УПЦ МП.

Страстная пятница действительно стала таковой для жителей Калининского района, обнаруживших утром аккурат в центре сквера на совесть сваренный и глубоко вкопанный металлический забор, надежно ограждавший территорию. Повод для паники был очевиден — несколько лет назад калиновцам пришлось отвоевывать любимое место отдыха, где вознамерились построить огромный супермаркет. Сквер на Павших Коммунаров — единственное(!) цивилизованное место для прогулок и времяпрепровождения, которым располагает эта часть Калининского района, и отстаивать его решили любой ценой. Поэтому менее суток понадобилось жителям, чтобы мобилизоваться и дружно — от мала до велика — встать на защиту зеленой зоны.

"Председатель этой общины — директор треста (относится к подразделению "Донецксталь"), который ставит на всех своих предприятиях церкви, — говорит активист акции Сергей Косяк. — И для того, чтобы сделать это в сквере, нужно было зарегистрировать религиозную общину… Никто из них не живет в нашем районе. В здании треста есть хорошо обустроенная молельная комната, но ее им недостаточно. Но сквер — это общественное место и принадлежит всем, независимо от конфессии, расы и пола. На строительство нет документов, но если бы даже они были, мы готовы поставить здесь палатки и добиваться его отмены! Ведь следующий шаг — отчуждение земли, которое позволит развернуть строительство в парке. Мы не против церкви, вокруг много пустырей, где ее можно возвести. Но мы за то, чтобы здесь было место отдыха!"

Слова спикера толпа встречала одобрительными криками и аплодисментами, к нему присоединялись желающие высказаться. Инициаторам строительства вменили и алчность, ведь выгодное расположение храма сулит стабильный и ощутимый доход от проведения обрядов — рядом расположен роддом и другие медицинские учреждения, областное и городское управления ГАИ, крупнейшее Мушкетовское кладбище и т. д. Были и те, кто возмущен строительством "на костях" — в сквере, по свидетельству старожилов, ранее располагалась братская могила, ныне оказавшаяся под газоном.

Местные убеждены, что аварийно опасный участок проспекта, прозванный в народе "Перекрестком Смерти" годами собирает свои жертвы именно потому, что покой мертвых уже был потревожен строителями в середине прошлого века.

Среди негодующей толпы хладнокровие сохранял только один человек, наблюдавший за шумящими гражданами — генеральный директор ШСК "Донецкшахтопроходка" Виктор Левит. Это именно к его предприятию относится религиозная община Рождества Богородицы.

"Скандал, который вы провоцируете, вы не получите, — заявил он, обращаясь к присутствующим. — Всех здесь собравшихся я глубоко уважаю. Но это не все, кто здесь живет. Поэтому, если строительство храма будет осуществлено, то только после общественных слушаний".

На вопрос, откуда же и на каком документальном основании появился забор, Виктор Владимирович так и не ответил. Журналистам Виктор Левит сообщил: "На месте фонтана, где кроме мусора, окурков и презервативов больше ничего не находится, будет очень небольшой площади храм. И все те люди, которые трезво смотрят на жизнь, знают, что вокруг храмов все заасфальтировано, чисто, порядок, охрана милиции, дети проводят свой досуг. Поверьте мне, условия жизни только улучшатся!"

Когда же именно состоятся общественные слушания и какова площадь застройки (участники утверждают, что не менее половины гектара), Виктор Левит сообщить затруднился.

Активисты из числа жильцов поведали, что еще до появления злополучного забора им пришлось обивать пороги судов, отстаивая сквер от строителей церкви.

"Еще год назад раздавали буклеты, где был план строительства церкви в сквере, при этом общественных слушаний так и не было! — говорит член инициативной группы жильцов Татьяна Кущ, — Мы собрали подписи и подали иск в Калининский райсуд, выиграв дело, а вот апелляционный суд мы проиграли. Остается надежда, что нас услышит мэр Александр Лукьянченко, который после прецедента с супермаркетом не раз обещал нам, что строительства здесь не допустит! Мы неоднократно слышали от него подтверждение этих слов. Даже на генплане города обозначен сквер, а не застройка! Вечером сюда на машинах приезжают семьи со всего Калининского района, потому что альтернативы нет… Почему бы общине не возвести храм не месте окрестных пустырей, недостроев?"

Несмотря на то, что активистов акции припугнули милицией, это не укротило их желания немедленно снести ограждение, что и было сделано. Столбы пришлось выковыривать из земли при помощи домкрата, а металлический забор был настолько основательно установлен, что выворотить его из земли удалось, только расшатав общими силами полутора десятков ребят.

Представители правоохранительных органов, прибывшие к месту проведения мероприятия, не вмешивались, но внимательно наблюдали за происходящим, стоя рядом со входом треста. Именно сюда, к ступенькам, жильцы добросовестно принесли из сквера все тяжеленные конструкции и аккуратно сложили.

Сейчас в микрорайоне идет массовый сбор подписей против строительства, планируются новые акции, причем к этому начинанию подключились не только социально активные пенсионеры, но и молодежь — даже школьники.

Люди больше всего боится пропустить момент — когда в очередной раз, проснувшись утром, обнаружить, что их лишили зоны отдыха.

Как бы дальше не развивалась эта история, но стало ясно, что украинские граждане уже перестают быть "безмолвной толпой" и громада способна оперативно консолидироваться, чтобы отстоять свои интересы.

Евгения Мартынова,
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты