Дорога в рабство

0

Большая зарплата, все социальные гарантии — страховка, медицинское обслуживание, легальное положение за границей. Такие условия трудоустройства обещала украинским морякам одна из фирм Феодосии. Она на собственных судах ловила рыбу на территории других государств.

Как рассказал Владимир Андрийчук, заместитель руководителя отдела Азово-Черноморского РУ Госпогранслужбы Украины, украинские моряки вышли на украинских судах к порту Варна, Болгария. По прибытию частные лица изменили условия контракта, капитану судна предложили идти к порту Камерун, Африка.

Чтобы скрыть реальное местоположение кораблей, представители фирмы выключили спутниковую систему мониторинга плавсредств.
«К нашим морякам отнеслись не то, что жестоко. Забрали у них документы, не платили деньги. Условия жизни — хуже некуда», — рассказываетт Олег Нишпор, руководитель Азово-Черноморского РУ Госпогранслужбы Украины.

«Сейчас передают по новостям, что моряки страдают от сомалийских пиратов, а мы пострадали от наших собственных соотечественников, которые нас просто кинули», — говорит один из пострадавших.

В неволе моряки заболели тропическими болезнями. Двое мужчин умерли.

Чтобы вызволить украинцев из плена, нужно было, прежде всего, выяснить их местонахождение.«Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям установили, — продолжает Владимир Андрийчук, — что судна находились в Гвинейском заливе возле берегов Африки».

Моряки все же вернулись на родину. По словам Владимира Пшеничного, руководителя ГУ СБУ в АР Крым, в результате подтвердился факт с формулировкой — незаконная сделка в отношении человека с целью трудовой эксплуатации за рубежом.

Относительно руководителей феодосийской фирмы — нанимателя — и пока что неизвестных лиц из иностранной компании возбудили уголовное дело по статье «торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека». Им светит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет, сообщает «НТН» .

Поделиться.

Комментарии закрыты