Друг в аренду

0

Невропатолог Фарн-Янг Фу, живущий на Манхэттене, много лет мечтает завести собаку. Но он работает по 12 часов в день, да еще и живет в доме, где запрещено держать животных. «Мой образ жизни не позволяет полноценно заботиться о животном», — грустно говорит он. Правда, частично свою проблему Фарн-Янг Фу решил: вот уже более полугода раз в неделю он ходит гулять с маленькой Дремой, помесью шпица и лайки. Фу берет ее напрокат.

Поигрался и отдай

Американская служба FlexPetz сдает в аренду четвероногих друзей уже почти два года. Небольшой бизнес начинался в Сан-Диего, сейчас филиалы компании уже работают в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. Основатель компании, 32-летняя Марлена Сервантес — профессиональный психолог, специалист по групповой терапии. Изначально предполагалось, что животных будут брать для детей-аутистов: у их родителей и так слишком много проблем, чтобы еще заниматься и собакой, а раз в неделю доставить своему чаду радость (совмещенную с пользой для здоровья) — вполне по силам каждому. Немного поразмыслив, Марлена решила, что такая услуга может понравиться и взрослым. Тем, например, кто много работает и за неимением свободного времени не может завести собаку. Или тем, кто хотел бы завести собаку, но сначала хочет попробовать, каково это.

Для того чтобы взять животное напрокат у Марлены, необходимо вступить в клуб FlexPetz. Членство в клубе обходится в $100 в месяц плюс $45 за каждый «собачий день». На выбор 10 пород — афганские борзые, лабрадоры, разного рода терьеры и дворняжки. Все собаки прошли полный курс обучения и привиты, каждые три месяца их осматривают ветеринары и кинологи. В «комплекте» клиентам выдается собачья миска, необходимое на срок аренды количество еды, а также поводок и специальный GPS-ошейник, который поможет определить местоположение животного, если оно убежит.
В прошлом году, когда служба FlexPetz только открылась, энтузиасты утверждали, что эта услуга станет столь же популярной, как и сервисы по аренде автомобилей. Им было на кого ориентироваться — в Японии, где появились первые прокаты животных, работает уже около 300 подобных контор. Страна восходящего солнца стала первой в мире, где аренда животных приобрела статус выгодного и быстро растущего бизнеса. Японцы шагнули еще дальше – они сдают не только собак и кошек, но и кроликов, птиц, а также хорьков и черепах. Взять зверька можно на самые различные сроки — от одного часа до недели и больше.

Японские фирмы предлагают своим клиентам каталоги с фотографиями и подробными описаниями животных. Информация включает в себя возраст питомца, индивидуальные характерные особенности и привычки. Например: «Японский хин, Йуки, очень дружелюбен, ласков и любит поспать. Но при этом сильно храпит». В последние годы подобные прокаты появились также в Германии, Испании и Австралии и успешно развивают свой новый бизнес.

«Животное – это не DVD»

Однако нельзя сказать, что все восприняли эту идею на ура. Например, когда подобный филиал открылся в Лондоне, большинство британцев отнеслись к аренде животных отрицательно. «Собака должна быть частью жизни, а не развлечением на Рождество, — писали лондонские газеты. – В то же время, приюты полны брошенными собаками, чьи хозяева не смогли ухаживать за ними». В апреле британский парламент предложил запретить аренду животных. Член парламента от лейбористов Дрю Дэвид, выступивший с этим предложением, сказал, что аренда питомцев «поощряет безответственный подход к владению животными».

С ним согласна и организация PETA («Люди за этическое отношение к животным»). «Такие компании делают деньги, жестоко травмируя психику животных. Кроме возможных психологических травм в связи с частой сменой хозяев, не все ясно и с дальнейшей судьбой этих животных. Что с ними будет, когда они потеряют товарный вид?» — возмущается РЕТА.

Дафна Нахминович, представительница защитников фауны, говорит, что борьба за права четвероногих друзей продолжится до тех пор, пока практика сдачи животных внаём не будет запрещена в принципе. «Мы понимаем, что это доходный бизнес, — говорит она. — Но животные — это ведь не DVD». Во многих американских городах власти уже запретили прокат живности на территории города.

Разумеется, что такие протесты, посыпавшиеся со всех сторон на компанию FlexPetz, не способствовали успешному развитию бизнеса. Сама Марлена Сервантес с неохотой призналась, что ей, скорее всего, придется свернуть деятельность в США и Лондоне, а собак раздать нынешним временным владельцам навсегда. Это, наверное, и к лучшему. Ведь, приобретая животное, мы получаем не игрушку, а полноправного члена семьи и верного друга. А дружба, как известно, напрокат не выдается.

Подготовила Александра Кралько
по материалам  [link=http://www.runewsweek.ru]«Русский Newsweek»[/link], [link=http://www.japantoday.ru] «Япония сегодня»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты