Экстремальные ситуации. Правила поведения

0

Что бы ни случилось, важно научиться сохранять спокойствие и хладнокровие. Это даст вам возможность адекватно оценить ситуацию и принять верное решение.

1. Пожар

При возникновении возгорания в доме или квартире, хватаем телефон и звоним 101! При  этом быстро выводим детей, пожилых людей и домашних животных на улицу. И только после  этого можно приступать к тушению пожара самостоятельно, до приезда пожарных.

Если произошло короткое замыкание и возгорание электросети или загорелся электроприбор  — необходимо отключить подачу электричества в дом (путем выкручивания пробок), а затем  уже приступать непосредственно к тушению. Здесь вам пригодятся одеяла, зимняя одежда и  вода.

2. Взрывоопасная ситуация

Незнакомый сверток или сумка, неизвестные детали внутри или снаружи вашего авто,  натянутая проволока или свисающие провода — все это должно вызвать ваше подозрение.

Обнаружив любой вызывающий опасения предмет ни в коем случае нельзя к нему приближаться и пытаться выяснить что-либо самостоятельно. Обратитесь к работнику милиции или вызовите наряд по телефону. Если подобная ситуация возникла в общественном транспорте, постарайтесь переместиться от опасной находки как можно дальше.

3. Большое скопление людей

Во время паники толпа становится невероятно опасной. Если есть возможность ее нужно  обходить как можно дальше. Если же вам не посчастливилось оказаться в толпе, которая  лавинообразно движется в каком-то направлении, не пытайтесь остановиться или  зацепиться за недвижимые объекты. Иначе вас просто раздавят. Двигайтесь вместе с  толпой в заданном направлении. Ни в коем случае не паникуйте. Ваша задача защитить  себя: выбросьте все лишнее из рук, не поднимайте ничего. Сцепите руки на груди в замок  или согните их в локтях и прижмите к корпусу. Это защитит вас от сдавливания. Рано или  поздно толпа выдохнется и начнет рассеиваться, вы это обязательно почувствуете.

Помните! В толпе главное — не упасть. Если вы все же упали, постарайтесь защитить  голову руками. Затем упритесь одной ногой полной подошвой в землю и резко, используя движение толпы, поднимитесь на ноги. И сразу продолжайте движение.

Если вы собираетесь на концерт или любое другое массовое скопление людей, не  поленитесь сразу определить свое место в толпе и наметить пути выхода. Стоит  изначально постараться находиться как можно дальше от сцены, перегородок и стен.

4. "Карманники"

"специалисты" по карманным кражам очень изобретальны, они активно промышляют в общественных местах и транспорте. Их действия за считанные секунды могут лишить вас целого ряда ценных вещей. Вы даже не заметите, как из вашей сумки исчезнут кошелек, телефон и т.п.

Поэтому постарайтесь позаботиться о сохранности своих личных вещей заблаговременно и быть начеку. Отправляясь по магазинам или на рынок, отложите мелкие деньги (на мороженое, хлеб, прессу) в отдельный карман на молнии. Остальные, более крупные купюры рассредоточьте в разных местах. Посторонние не должны видеть, сколько у вас при себе денег.

Держите сумку впереди. При возникновении давки или затора в общественном транспорте (их часто создают умышленно группы карманных воришек), постарайтесь отодвинуться как можно дальше. Если вы будете настороже, вор это поймет и к вам даже не приблизится.

5. Агрессивная собака

Это тот случай, когда лучше не нарываться. Не заходите на территорию охраняемую собаками. Не машите руками в присутствии собак. Избегайте широких улыбок и взгляда "глаза в глаза" в отношении охранных или бойцовских псов. Не лезьте с лаской к собаке у которой есть щенки. Все это братья наши меньшие воспринимают как агрессию и могут напасть.

Если вы понимаете, что на вас готова напасть собака, остановитесь и твердо отдайте ей команду "фу" или "стоять". В основном собак натаскивают на убегающего человека, поэтому этого делать нельзя. Повернитесь лицом к собаке и, защищаясь подручными средствами (зонт, сумка, камни, палка) постарайтесь отойти в укрытие.

Если собака уже приняла позу и готовится к прыжку, прижмите подбородок к груди и выставьте руки вперед, так вы защитите горло.

Подготовила: Влада Кортнева

Поделиться.

Комментарии закрыты