ЕС запрещает галогенные лампы

0

Инициативу Брюсселя критикуют за попытки лишить покупателей выбора.

Галогенные лампы, которые почти 60 лет освещали дома и улицы, с 1 сентября попадут под запрет на территории Евросоюза. Магазинам разрешат распродавать запасы со складов, к тому же новое законодательство не будет распространяться на линейные и низковольтные лампы накаливания в духовках. Но в целом ЕС будет неуклонно переходить на светодиодное освещение, сообщает Guardian.
Светодиодные лампы потребляют одну пятую часть энергии от той, что затрачивают галогенные. Их массовое внедрение позволит сократить выбросы СО2 на 15 млн. тонн в год — объем, равный ежегодным выбросам энергетики Португалии.
По подсчетам компании Philips, каждое домохозяйство будет ежегодно платить за электроэнергию почти на 144 долл. меньше, потому что светодиодные лампы служат гораздо дольше и работают экономичнее. Таблоиды и маргинальные политики вовсю критикуют инициативу Брюсселя, обвиняя власти ЕС в лишении граждан выбора.
«Покупатели должны сами решать, какие лампы покупать для личного пользования. Светодиодные аналоги гораздо дороже галогенных, и неблагополучные слои населения больше всех пострадают от такой политики», — заявил представитель Партии независимости Великобритании Джонатан Буллок.
Тем не менее, отказ от галогенных ламп вскоре ожидается во многих странах. Критику в свое время вызывал и запрет ламп накаливания – их запретили в Евросоюзе еще с 1 сентября 2012 года.
«Светодиодные лампы стоят недешево, но окупают себя в течение года. А срок их службы достигает 15-20 лет, тогда как обычную галогенную лампу надо менять каждые два года», — объяснил представитель организации «Фонд энергосбережения» Стюарт Мюир.
Кроме того, переход на светодиодное освещение поможет существенно сократить нагрузку на окружающую среду. На здания приходится 40 проц. всего энергопотребления Британии, из которых 15 проц. расходуется на освещение. А это больше, чем углеродный след от авиации и судоходства вместе взятых.
Кто-то возмущается запретом галогенных ламп, а кто-то считает светодиодные недостаточно современными. Так, студент лондонского Университета Брунеля Джонни Ридер разработал технологию выращивания овощей vFarm, которая позволяет расходовать меньше электроэнергии и получать больше урожая. Он предлагает заменить светодиоды OLED-лампами и автоматизировать работу фермы. Органические светодиоды производят меньше тепла и превосходят обычные LED-лампы по энергоэффективности.

Ольга Гоголадзе, hightech.plus

Поделиться.

Комментарии закрыты