Есть ли управа на отцов, уклоняющихся от алиментов?

0

В нашей стране платить алименты на ребенка — прерогатива мужчин, потому как в случае развода именно они в своем подавляющем большинстве живут от своих чад отдельно. Но только в прошлом году около 10 тыс. отцов уклонялись от выплаты алиментов. Причем большинство из них вполне платежеспособны.

С должника взятки гладки

Один мой знакомый, у которого бывшая супруга сначала отобрала квартиру, а теперь ежемесячно стягивает по $300 на содержание дочери, при этом не подпуская его к ребенку, как-то сказал: «Если бы все мужики знали, что их ждет после рождения детей, никогда бы не женились! Ведь наши женщины взыскивать с них алименты могут даже во время брака. Получается, что мужчина – с момента, как стал отцом, – обязан платить. Разве это правильно?»
«Еще как правильно, – уверена Ангелина Жишко, которая воспитывает без отца двоих дочерей. – Ведь одной женщине детей не поднять. Мой муж ушел из семьи 5 лет назад. И с того момента, хотя у меня на руках решение суда о принудительном взыскании алиментов, денег на детей от него я не получала. Сколько ни обращалась в исполнительную службу и прокуратуру, мне отвечают, что найти место жительства моего бывшего мужа нельзя. Хотя я точно знаю, где его искать. Видимо, правоохранителям недосуг серьезно заниматься поиском неплательщиков алиментов. Вот и приходится работать с утра до ночи, чтобы хоть как-то сводить концы с концами».
Кстати, нежелание милиции и прокуратуры искать нерадивых отцов, забывших о своих детях, подтверждают и цифры. По статистике, ежегодно только лишь полпроцента злостных неплательщиков алиментов попадают за решетку. Остальные безответственные папы спокойно разгуливают на свободе. Чтобы хоть как-то обнадежить бедствующих детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов, три года назад Кабмин принял решение выплачивать им временную помощь. Такое пособие назначается каждые полгода до 18-летия ребенка. Его размер составляет 30% от прожиточного минимума на малыша – чуть более 200 грн. Но если злостного неплательщика алиментов найдут, его обяжут не только погасить задолженность, но и компенсировать затраты государства на выплату временной помощи ребенку.

Кому нужна пеня?

Норма, предусматривающая начисление на задолженность по алиментам пени, стараниями парламентариев появилась и в новом Семейном кодексе Украины. Но юристы отмечают, что эта норма применима, лишь если решение суда о взыскании финансовой помощи на ребенка не выполняется.

Что, к тому же, должно быть официально подтверждено Государственной исполнительной службой (ГИС). «В таком случае за каждый просроченный день алиментных выплат насчитывается 1%, – объясняет автор Семейного кодекса Зореслава Ромовская. – Если срок долга не превышает месяца (к примеру, января, в котором 31 день), то от суммы, допустим, в 1 тыс. грн пеня составит 310 грн. А за январь, февраль, март пеня с суммарной 3-месячной задолженности, которая составит уже 3 тыс. грн, будет 900 грн, и не более». Хотя даже 900 грн – это тоже деньги. Правда, чтобы их получить, опекуну ребенка нужно будет побороться в суде. Если плательщику алиментов удастся убедить судей в сложности своей финансовой ситуации, то размер пени может быть серьезно уменьшен».

В этом лично убедилась Любовь Савельева, которая 2 года ждет, пока ее бывший муж соизволит частично выплатить алименты. Когда же терпение лопнуло, она подала иск в суд, чтобы пеней компенсировать ожидание (а начисление начинается со дня фиксации факта невыплаты). Но трое судей (все женщины. – Авт.) Киевского апелляционного суда, исходя из 17 тыс. грн долга по алиментам, присудили ей только 1,5 тыс. грн пени, что почти в 2 раза меньше суммы, на которую она рассчитывала. «Я на адвоката потратила гораздо больше, – сокрушается женщина. – Вот и думай потом, кому нужна такая норма закона, которая на практике не работает?»

Мужиков превратили в рабов!

«Все не так плохо, как кажется на первый взгляд», – уверяет министр юстиции Николай Онищук. – Возьмем хотя бы приказ нашего министерства, изданный совместно с пограничными службами, о запрете на выезд из страны граждан, имеющих долги перед детьми. Теперь неплательщиков алиментов задерживают прямо во время прохождения границы». Более того, согласно новым поправкам к Закону Украины «Об исполнительном производстве», должник, который хочет выехать за рубеж, не может покинуть пределы страны, пока не выплатит наперед всю сумму алиментов. В этом случае делается перерасчет выплат на ребенка до достижения им совершеннолетия. Когда получатель алиментов в письменном виде подтвердит, что соглашается с этой суммой, плательщик получает разрешение ОВИРа на выезд за границу на ПМЖ или временное трудоустройство.

Кстати, сами алиментщики с этой нормой закона соглашаться не спешат, считая ее драконовской. «С таким состоянием дел шансов найти нормальную работу, чтобы обеспечивать свою бывшую и теперешнюю семью, у меня совсем не осталось, – делится с журналистами Андрей Каганович. – Недавно меня пригласили поработать программистом в Америку, обещали хорошую зарплату и соцобеспечение. Но не судьба, видимо, ведь я не в силе выплатить наперед все алименты за 10 лет. Но даже если б у меня и были эти деньги, моя бывшая супруга из вредности все равно не дала бы согласия на преждевременное погашение всего долга. Получается, что в руках одной женщины оказались моя судьба и карьера. Вот так на Украине превратили мужиков в рабов. А как иначе назовешь столь кабальное законодательство, ограничивающее нашу свободу передвижения?»

С одной стороны, возмущение вполне справедливое. Но, с другой, как надоумить отцов-неплательщиков хоть как-то заботиться о своих детях? Обычно как бывает – стоит женщинам лишь заикнуться о финансовой помощи на ребенка, у их бывших в срочном порядке начинают уменьшаться доходы. Ведь зарплату в нашей стране до сих пор в подавляющем большинстве выдают в конвертах. Поэтому даже через суд из бывших мужей, работающих нелегально, женам удается выжать копейки. Но бывают случаи, когда справедливость торжествует. Недавно одна моя знакомая отсудила у бывшего супруга квартиру в счет долгов. Дело дошло до того, что его жилище было выставлено на аукцион. И только тогда мужчина понял, что дело серьезное, быстренько погасил приличную задолженность по алиментам. Но можно поучиться и у россиян, которые недавно решили злостных неплательщиков… забирать в армию.

Александра Тимощук,
 [link=http://www.novaya.com.ua]«Новая»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты